Ипатов: «Председатели избирательных комиссий – достаточно терпеливые люди. Когда уже это выходило за какие-то рамки, тогда принимались меры»

29.11.2019 - 12:07

О том, как проходила избирательная кампания-2019, рассказали в программе «Специальный репортаж».      

Те, кого преследовали и травили, лиц не скрывают. Зачем? Что называется, хоть в глаза могут посмотреть, хоть в объективы камер. Это для того, чтобы фейки развенчать: как в Бобруйске, например, «устроили охоту на так называемых независимых кандидатов». А в реальности.

Ирина Епифанова, председатель окружной избирательной комиссии избирательного округа №78:
Наверное, в Беларуси единственный округ, когда у нас было зарегистрировано 9 кандидатов в депутаты. 2 из них в ходе гонки отказались от дальнейшей борьбы за одно место, а 7 осталось. Но, тем не менее, у нас тоже было очень много работы, потому что в ходе избирательной кампании у нас некоторые кандидаты в депутаты получили предупреждения, а по одному кандидату было отменено решение о регистрации кандитатом в депутаты по Бобруйско-Ленинскому округу №78.  

Белорусы не разделили призывов. А вместо площадей пошли на избирательные участки. Но и здесь, кандидаты в депутаты, переориентированные в наблюдатели, продолжали совать свой нос в чужой бюллетень.

Вадим Ипатов, заместитель председателя Центризбиркома:
Нужна же какая-то сенсация. Как-то её преподать, как-то её показать. И, таким образом, просто наблюдение в рамках законодательства, наверное бы, не позволило бы это сделать. А каким образом нужно было показать? То есть нарушить закон. Я должен сказать, что председатели наших избирательных комиссий – достаточно терпеливые люди. Терпели до последнего. Когда уже это выходило за какие-то рамки, тогда уже принимались меры в соответствии с законодательством.

Вы знаете, что около 70 наблюдателей были лишены аккредитации. Но это как раз те случаи, когда уже нарушалась деятельность избирательной комиссии.

Люди в материале: Вадим Ипатов
Loading...


Шпаковский: «Не думаю, что кардинально что-то в Беларуси изменится после 5 декабря»



Встречу Президента с депутатами Палаты представителей Национального собрания 6-го и 7-го созывов, которая состоится 5 декабря, обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Александр, почему эту встречу называют исторической, с Вашей точки зрения?

Александр Шпаковский, политический аналитик:
Вы знаете, тут, наверное, уже многое сформировано благодаря тем комментариям, которые прозвучали. В том числе, от некоторых известных политиков, и от Геннадия Брониславовича Давыдько.

Давыдько: «5-го числа глава государства собирает оба созыва. Я думаю, он будет делать такое историческое программное заявление»

Президент традиционно встречался с новым созывом депутатов. Здесь просто складываются так обстоятельства – 20 лет Союзному государству, новый парламент, встреча с Путиным. То есть все ждут каких-то заявлений, действительно, серьёзного уровня. Но они и прозвучат. Любая встреча с участием главы государства – это серьёзное заявление, это программное заявление.

Но я не думаю, что вот кардинально что-то в Беларуси изменится после 5 декабря. Мы останемся той страной, которая есть сейчас, ничего у нас кардинально не поменяется, но будут заданы определённые направления движения. В том числе, для парламентского корпуса, для депутатского. Почему? Потому что ваша роль сейчас чрезвычайно важна. Если курс, анонсированный на конституционную реформу, получит своё подтверждение, именно вы будете тем мозговым центром, который будет разрабатывать контуры будущей Беларуси. И это уже будет принципиально иная конфигурация. Но она будет после 2025 года.

Также во время съёмок программы «В обстановке мира» эксперты высказали мнения:

– каких заявлений ждать на встрече Президента с депутатами Палаты представителей Национального собрания 6-го и 7-го созывов 5 декабря

– чего ожидать от встречи президентов Беларуси и России 7 декабря в Сочи

– как оценивают эффект от визитов Президента Беларуси в Австрию и Сербию

–  возможна ли встреча президентов Беларуси и США и какую новую фазу приняли отношения между двумя странами

– о фейковых партиях в Беларуси

 – о борьбе с наркотиками в Беларуси: как в этом могли бы помочь участники движения «Матери 328» и стоит ли смягчать наказание для распространителей 

Смотрите 4 декабря в 20.30 на СТВ.