Ирина Жихар, директор «Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни»: Я боялась химиотерапии, меня спасла гитара!

04.02.2015 - 11:38

Ирина Жихар, директор социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни»:

Я очень боялась химиотерапии. У меня был такой ужас перед этой процедурой, что я не знала, как спасаться и стала играть на гитаре. В этом я видела спасение от своего страха. Рак - болезнь, которая не  бессимптомно протекает. Если у нас в организме что-то разладилось: вчера было так, а сегодня так, - мы должны задуматься. Это первый сигнал. Когда у вас начались какие-то изменения в привычном образе жизни, а вы не знаете на них ответа. И эти изменения длятся не неделю, а месяц, два…

Меня тоже ничего не беспокоило. У меня опухоль третьей стадии диагностирована. А когда она у меня была на лице, она абсолютно не болела. Не знаю, чем я думала! Мне было 27 лет. У меня были такие планы! Думала, в аспирантуру поступлю. Ну, она растёт и растёт. Вот будет болеть - тогда и займусь. Так я думала. И она не болела.

Вторая опухоль - грудь, мне просто было неудобно спать. Я повернулась, и мне было неудобно. И когда я нащупала, не могла поверить: «Это что?». Но ничего меня не беспокоило. А опухоль была - 5 см.

Я очень благодарна Богу за болезнь. За первую и вторую, потому что это совсем другая жизнь. Пришло понимание того, что жизнь конечна. Поэтому ты перестаёшь думать о том, сколько тебе осталось. Ты просто начинаешь понимать, что каждый день должен быть максимально полезным. Когда есть это ощущение, вы не представляете, какая приходит полнота жизни! Это счастье! Я - счастливый человек!

 

Люди в материале: Ирина Жихар
Loading...


В Витебске возобновляют проведение операций онкологическим больным



Новости Беларуси. На фоне снижения уровня заболеваемости COVID-19 второй хирургический корпус Витебского областного онкодиспасера вернулся к оказанию плановой медпомощи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Первые операции запланированы на завтра, 2 ноября.  

Хирургический корпус рассчитан на 100 коек. Здесь сконцентрировано все самое современное оборудование для проведения различных операций, в которых нуждаются онкопациенты.  

Планируется, что в день здесь будут проводить сразу несколько хирургических вмешательств. В первую очередь урологического, гинекологического профиля.  

Анжела Томчина, главный врач Витебского областного онкологического диспансера:
Мы готовы в полном объеме оказывать хирургическую помощь по сути нашим онкологическим пациентам. Но я должна сказать, что в октябре, хотя наши койки хирургические и были перепрофилированы, наши пациенты не оставались без нашей помощи, не оставались без нашего внимания. Потому что часть пациентов мы отправляли на хирургическое лечение в РНПЦ онкологии. Спасибо нашим коллегам, которые нам в этом очень сильно помогали. Часть пациентов получали химиотерапевтическое лечение, лучевую терапию. То есть в общем-то, старались, чтобы наши пациенты получали онкологическую помощь.  

За прошедшую неделю в Витебской области почти 200 инфекционных коек перепрофилированы под работу в обычном режиме. С 28 октября приостановлена госпитализация пациентов с пневмониями с инфекцией COVID-19 в городскую больницу № 1.