Ищут родственников советского солдата. Единственная зацепка – весточка из минского лагеря для военнопленных

05.05.2020 - 15:05

Ищут родственников советского солдата. Единственная зацепка – весточка из минского лагеря для военнопленных. Что было в ней написано, узнали в программе «Большой город».

Ирина Василькович, заведующая отделом Национальной библиотеки Беларуси:
Здравствуйте, уважаемая мамаша, первым долгом своего письма спешу вам сообщить о том, что я в настоящее время в плену у германца в городе Минске. Жизнь проходит в очень плохих условиях, но надеюсь, останусь жив. Целую вас, Павлик. Город Ростов, улица Энгельса №2, Татаркиной Е.Е.

Эта весточка из минского лагеря для военнопленных от советского солдата написана ручкой на страницах «Земледельческого журнала» 1824 года. Ее обнаружили при подготовке новой экспозиции.

Ирина Василькович:
Сейчас Национальная библиотека отправила запрос, чтобы попробовать найти родственников автора вот этого письма.

Loading...


«Дышать было очень трудно, плакали женщины, дети». Что Котельников рассказывал о событиях в Брестской крепости?



Новости Беларуси. Трагическая новость 20 апреля пришла из Москвы. На 92-м году жизни скончался Петр Котельников, последний свидетель и участник одного из самых трагических событий в истории нашей страны – начала Великой Отечественной войны.

Ее ветеран встретил 12-летним мальчиком, воспитанником музыкантского взвода в Брестской крепости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О судьбе защитника легендарной цитадели следующий материал.

Веселые.
– Довольные.
– У кого-то из нас был фонарик.
– Фонарик, да-да-да.
– Светили себе дорогу.

– Володя Измайлов и Петя Котельников как раз…
– И ты.

Умер последний защитник Брестской крепости. История мальчика, детство которого прошло на войне

Таким остался довоенный июнь 1941 года в воспоминаниях бывших участников музыкантского взвода. Его воспитанником был и 12-летний Петя Котельников. В Брестскую крепость его направили из детского дома.

Мальчишки выходили, другие с удочками какими-то самодельными, рыбу ловят. С этой стороны мы, с той стороны находятся немцы.

Под кровом тогда еще мирной Цитадели юные музыканты готовились к своему первому концерту – репетировали марши. Выступить вместе детям бессмертного гарнизона так и не пришлось.

Петр Котельников:
Первоначально слышен был гул самолетов, после этого гула начали взрываться снаряды. В одном месте один взрыв, другой взрыв. И потом все чаще и чаще. Пробит был потолок, отвалилась часть стены, среди музыкантов появились и убитые, и раненые. И, конечно, здесь мы поняли, что это война.

И ее участниками одномоментно стали все обитатели Брестской крепости. Дети помогали защищать свой форт. Петр Котельников стал одним из тех, кто держал и выдержал самые первые удары Великой Отечественной.

Кругом все грохотало, все стреляло, кругом пожар, наша казарма загорелась. Я получил при этом контузию, у меня кружилась голова. Но какую мог я помощь оказать я подавал патроны.

По осажденной крепости, не прекращаясь, шел обстрел, не хватало еды, медикаментов. Как по злой иронии, Цитадель, буквально окруженная со всех сторон водой, умирала и сходила с ума от жажды.

Петр Котельников:
То и дело пускали осветительные ракеты, и стоило быть замеченным они тут же открывали огонь на поражение. И вот только в темное время мы ползком, где короткими перебежками добирались туда, до Западного Буга. Там самое удобное место. Было и ближе всего, и более безопасно набрать воды во флягу, в котелок, другие в каску. И старались бесшумно вернуться назад.

А стояла сильная жара, температура где-то, наверное, достигала 30 градусов. Ожидали дождь, но его не было. И вот воздух, перемешанный с гарью, пылью, дышать было очень трудно. Плакали женщины, дети. Хотелось пить, а воды не было. И когда уже было безвыходное положение, когда уже не было и перевязочных материалов, и продуктов питания, и люди уже обессиленные и от жажды, и от голода, вынуждены были принять решение прорываться из крепости.

Прорывались вплавь, но укрыться от немецких солдат удалось лишь на одну ночь. Так мальчик оказался в плену. Те самые мундиры, которыми так гордились дети 44-го стрелкового полка, сыграли злую шутку.

Мальчишек нашего возраста, вероятно, отпустили бы, как отпускали плененных в крепости женщин, но мы были в форме.

Лагерь представлял собой участок в поле на окраине города, огороженный высоким забором из колючей проволоки. Через 100-200 метров стояли вышки с пулеметами. По тем, кто подходил к проволоке или пытался сделать подкоп, охранники открывали огонь без предупреждения. Военнопленные сюда прибывали тысячами, и их продолжали вести колонну за колонной.

Прошел слух, что старших детей будут увозить в Германию, а остальным улучшат питание, чтобы брать кровь. Мы решили: пора уходить.

Побег оказался неудачным. После были еще тюрьмы, лагеря, истязания и снова попытки побега. Уже потом все эти воспоминания легендарного защитника станут основой книги «Брестская крепость», а историю мальчика, которому война помешала стать музыкантом, покажут на большом экране.

Никто не ждал, что так сразу. Просто и страшно.

Свою дальнейшую жизнь Петр Котельников связал с военным делом. И каждый год посещал место, где началась Великая Отечественная – для целой страны и для маленького Пети. Он был свидетелем и участником самых первых минут войны.

20 апреля не стало последнего защитника Брестской крепости.

Вы счастливый человек?
Наверное, да.
Почему?
Наверное, лишь потому, что я счастливый, не знаю, или бог дал остался я жив здесь.