Искусство импровизации и выученных шагов в сочетании с импровизацией. Что такое хип-хоп и в чем его плюсы

24.04.2017 - 09:26

На пике популярности фильмов об уличных танцах количество желающих научиться хип-хопу выросло в разы. Девушки хотят быть такими же раскованными, как героини фильмов с экрана. Ведь хип-хоп – прекрасный способ стать увереннее.

Тренер Евгения Ганченко говорит, что в хип-хопе можно развиваться бесконечно. Базовых шагов, так называемых степов, в этом танце больше сотни. Резкость движений почему-то не отпугивает слабый пол, а, скорее, привлекает.

Евгения Ганченко, преподаватель стиля хип-хоп:
Да, по природе своей девушки более пластичные, более плавные, это заложено природой, но зачастую я все-таки считаю, что манера исполнения, скорее, определяется характером, чем половой принадлежностью. Есть масса примеров, когда девушки танцуют в разы брутальнее и сильнее, в более мужской манере, чем парни, и точно так же наоборот. Очень много девушек- танцоров, которые берут именно своей женственностью, какой-то своей внутренней этой манерой.

Двигаться женственно или по-мужски напористо – дело настроения, считает Яна. За 10 лет занятий хип-хопом она решила, что в этом танце главное – показать то, какой ты здесь и сейчас. Овладеть и мужской, и женской техникой – вопрос времени. Главная сложность – освоить непростую базу, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Яна Янковская, танцор хип-хопа:
Пока я пришла, целый год давали вот тут вот базовое, вот тут. И нужно было все это как-то уложить в своей голове. И понять, где моя правая рука (ой, это левая), где моя правая рука, где моя левая нога. Я думаю, что именно это было сложно. Да, это. И, наверное, еще танцевать конкретно в музыку. Слушать музыкальность трека, слушать его ритмичность.

Поначалу Яна думала, что танцевать со знаменитыми артистами – просто мечта. Но теперь уверена, что все возможно. У Полины, которая только начала заниматься хип-хопом, тоже есть свои танцевальные планы. Пока ей сложно повторять быстрые движения в такт уличным ритмам, но девушка уверена в своих силах.

Полина Пасеко, начинающий танцор:
Да, я хочу продолжать, я хочу научиться очень хорошо танцевать, чтобы, может, когда-нибудь даже стать тренером по танцам. И преподавать другим.

Евгения Ганченко, преподаватель стиля хип-хоп:
Больше присуще девушкам с характером мужским, какими-то чертами, хотя, опять же, я сужу по себе, я в обычной жизни человек весьма скромный, застенчивый, всегда всего очень боюсь, нервничаю. Но, выходя на сцену, танцуя хип-хоп, так называемое стрит-шоу, выходит совершенно другой человек – куда более уверенный в себе более брутальный, и мне это нравится – своеобразное альтер-эго, которое я выпускаю наружу.

Мешковатая и часто мужская одежда девушек-танцоров – это не только дань культуре хип-хопа. Здесь важно удобство. Ведь стиль считается одним из самых сложных по своей физической нагрузке. Поэтому все чаще не занятия приходят не за самим танцем, а за снижением веса.

Евгения Ганченко, преподаватель стиля хип-хоп:
Я думаю, что не стоит относиться к танцу, как к способу привести себя в порядок или похудеть, подкачаться к лету,. Танец – это искусство, это творчество и надо творчески к этому подходить. Если ты хочешь похудеть, пожалуйста, сейчас множество направлений в сочетании с танцем. Можно и попрыгать, и потанцевать, и фигуру в порядок привести.

Хип-хоп – это не только искусство импровизации и выученные шаги. Это настоящая свобода творчества. Поэтому если вам стало тесно в офисе, попробуйте потанцевать. Может быть, ваше сердце выстукивает бит хип-хопа.

Люди в материале: нет
Loading...


В стиле вербункоша и чардаша. Венгерский танцевальный коллектив посетил Минск



Новости Беларуси. «Яркая Венгрия» посетила Минск. Знаменитый ансамбль «Duna Art» представил свои народные традиции через танцы в современной форме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это первое культурное мероприятие с момента назначения нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Беларуси. Жолт Чутора, кстати, сам 12 лет посвятил танцам. Свои таланты с удовольствием продемонстрировал на сцене.

Ансамбль существует более 40 лет и играет важную роль в сохранении венгерских народных традиций. Он с огромным успехом заявляет о красоте своей культуры на всех пяти континентах. Выбор посещения нашей страны с концертной программой – не случайный.

Жолт Чутора, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси:
Я очень люблю Беларусь. Такую культурную программу мы первый раз привезли. Я хотел бы, чтобы культура являлась способом, мостом экономики между нашими странами, это очень хороший способ.

Янош Мучи, художественный руководитель венгерского народного ансамбля «Duna Art»:
Мы очень поражены тем, насколько тщательно украшают в Беларуси город перед праздниками. Такая обалденная подсветка, мы просто ахнули. Для нас, в Венгрии Рождество – это тоже один из самых важных праздников. Здесь очень открытые и душевные люди, мы чувствуем, что есть что-то близкое к нам. Мы бы очень хотели вернуться сюда и выступить с ещё большей программой.


Репертуар коллектива широкий и состоит из наиболее драгоценных жемчужин фольклорных традиций Венгрии и всего Карпатского бассейна. В приоритете – романтические парные танцы, циклы виртуозных мужских исполнений с соревновательными элементами и традиционные – в стиле вербункоша и чардаша.