Использовали подставным на матче глухонемых. Как начинал карьеру этот знаменитый футболист?

24.09.2021 - 20:32

Александр Прокопенко – один из лучших белорусских футболистов, полузащитник, мастер спорта международного класса, чемпион СССР 1982 года и номер один в списке 33 лучших футболистов СССР в год динамовского триумфа. Он был единственным футболистом Беларуси, принимавшим участие в Олимпийских играх в Москве в составе сборной СССР. Эксклюзивные факты из жизни легендарного спортсмена от тех, кто знал его лично, в документальном проекте «Тайны Беларуси».

В 1962 году Александр положил начало своей футбольной карьеры. Он стал заниматься футболом в Бобруйской детско-юношеской спортивной школе. Его первым тренером был Владимир Сосункевич, минчанин, ранее принимающий участие в чемпионате республики. Набирал группы, просматривая дворовые команды. Именно он разглядел в юном бобруйском пареньке талант.

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси:
Его первый тренер – это муж сестры моей жены. Когда я приезжал в Бобруйск, мы садимся вечером, хорошо посидим, на утро дождь, и он говорит: «Все, я иду на тренировку». А я говорю: «Какая тренировка? Посмотри, какая погода» – «Нет, есть у меня мальчик один – Прокоп. Он придет обязательно, я его не могу подводить». Это было мое первое знакомство с Прокопенко – в любую погоду он и тренер выходили и гоняли этот мяч. Потом приходил, рассказывал, что парень (пацаном еще был) очень способный. Это Владимир Сосункевич его тренировал в Бобруйске.

Виктор Попов, ветеран футбола, экс-капитан команды «Строитель»:
Впервые я познакомился с Сашей, когда ему было лет 14, мы на стадионе «Спартак» тренировались. Я заметил, мальчик сидит на трибуне, на все наши тренировки приходит. Потом он вышел на поле и говорит: давайте, я вас обведу. Я защитником играл тогда. Говорю, попробуй, обведи. Он делает замах, естественно, ногу выставляешь, и мяч попадает в ногу и отскакивает, он же что делал? Он делал замах, и перебрасывал через ногу мяч, для меня это было новшество. Тогда я с ним впервые и познакомился.

В 1968-м бобруйская футбольная команда впервые выиграла «Хрустальный мяч» и стала чемпионом республики среди юношей. В команде выступал и Саша Прокопенко. Затем он полгода занимался самостоятельно, играл за колхозы и в мини-футбол. Во взрослом футболе в то время его еще не знали, что позволило использовать его в качестве подставного игрока в чемпионате глухонемых, где белорусская сборная попала в призеры. Саше приходилось молчать, но это не оказалось для него проблемой.

Виктор Попов:
А потом уже, когда взяли, я играл уже в «Строителе», ему еще 18 лет не было, взяли его в команду, посмотрели первенство области, первенство города, он играл на Кубок города, против нас играл тоже. Нормальный пацан, хороший, взяли его тогда в команду.

Тренер «Строителя» Геннадий Штейнбук приобщил 18-летнего Александра к тренировкам взрослой команды. Дебютом для него стал товарищеский матч со сборной ветеранов Советского Союза. В Бобруйск приехали Хомич, Царев, Кесарев, Багрич. Стадион «Спартак» был забит до отказа. В ходе игры Прокоп блеснул незаурядным дриблингом и забил Хомичу решающий гол. Легендарный вратарь после победной для «Строителя» игры подошел к молодому футболисту и предложил ему перебраться в московское «Динамо». Прокопенко долго сомневался, но команду не предал. С той поры Саша прописался в составе «Строителя». В сезоне 1971 года он забил 18 мячей, став лучшим бомбардиром команды.

Валентин Домашевич, детский тренер по футболу:
В 1971 году я проходил службу в рядах Вооруженных Сил в Бобруйске и играл там. Нас, солдат, привлекали за команду гражданских играть в футбол. И перед игрой говорят, что играем мы с какой-то местной командой, назовем ее «Чайка», говорят, что там играет парень, 17-летний. Это, наверное, будущая звезда. Это оказался Саша Прокопенко. Я не помню, мы проиграли там крупно. Он забил три мяча.

«Даже покушать – это было вторично по отношению к футболу». Факты из жизни Александра Прокопенко от тех, кто знал его лично – подробности здесь.

Loading...


«Это ужасный момент, который разъединил людей». Белорусская спортсменка о событиях 2020-го



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр Анастасия Мирончик-Иванова.  

Юлия Артюх, СТВ:  
Немного об окружении. 2020 год был очень тяжелым для страны в целом и спортивного сообщества в том числе. Чем жила на тот момент легкая атлетика? Что там было?

Анастасия Мирончик-Иванова, призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр: 
Это ужасный момент, который разъединил людей.

Юлия Артюх:
То есть были те люди, которые не оценили вклад государства в себя и выступали против?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Конечно. Я ценю: в человека вкладывают – значит, ты должен быть благодарен хотя бы за все условия, за то, что тебе дает государство. Но я допускаю абсолютно любое мнение, я готова выслушать человека. Но когда доходит до какой-то необоснованности твоего политического или любого мнения, идет оскорбление, давление, я считаю, что человек просто не может доказать свою точку зрения.

Юлия Артюх:
Вообще спорт должен быть вне политики? Я размышляла на эту тему. С одной стороны, да, спортсмен – занимайся спортом, двигайся к своим целям, но прославляй страну. Как тогда можно отделить спорт от государства, которое в тебя вкладывает и хочет получать отдачу?

Анастасия Мирончик-Иванова:
В любом случае в спорте политическая подоплека есть и всегда была, не скроешь. Но как человек, у меня каждое утро начинается с обзора новостей. Мне интересно, что у меня в стране. И раньше такое было. Я читаю новости, события. Человек, как и любой спортсмен, должен быть просвещенный. Он должен знать, что творится у него в стране, что делается для страны, какие новости у нас сейчас. Спортсмены тоже должны быть интеллектуально развитыми и просвещаться.

Юлия Артюх:
Спортсмен – это гражданин своей страны.

Анастасия Мирончик-Иванова:
Мы говорим и про хобби так же. У тебя может быть свое хобби, спорт, но именно в своей стране ты должен быть просвещен. Должен знать основные новости, как и в мире в целом.

Читайте также:  

«Мечтает стать пилотом Belavia». Почему 7-летний сын известной белорусской спортсменки хочет летать? 

Какой была Анастасия Мирончик-Иванова в детстве?

«С этим человеком мне не надышаться!» Анастасия Мирончик-Иванова о муже-тренере