«Используем клещей, клопов, ос для защиты растений от вредителей». Как в Ждановичах выращивают эко-продукты

21.03.2020 - 22:10

Агрокомбинат «Ждановичи» для белорусского потребителя не нуждается в представлении.

Продукцию предприятия мы покупаем практически ежедневно. Молоко, мясо, мёд, овощи, фрукты и даже цветы. Но в контексте нового экорынка, строящегося в Валерьяново, выращивание чистой продукции ставит особые условия. В программе «Центральный регион» подробнее о белорусской эко-продукции.

Виктор Ковхуто, первый заместитель генерального директора УП «Агрокомбинат «Ждановичи»:
У нас имеется свой участок, где мы выращиваем экологически чистую продукцию. Мы получили сертификат европейского образца, и на сегодня там выращивается порядка 16 разных культур. Это такие, как чеснок, огурец, помидор, голубика и так далее. С каждым годом наши специалисты-агрономы испытывают новые сорта и таким образом хотят расширить ассортимент выпускаемой нами продукции. На самом деле, получить сертификат европейского образца достаточно длительное время занимает и больших усилий. Потому что сначала нужно землю подготовить для производства экологически чистой продукции. Какое-то время еще производить продукцию, которая еще не является экологически чистой – то есть так называемая продукция переходного периода. И уже по истечению определенного срока мы получаем экологически чистую продукцию.

Среднестатистический потребитель и правда, напуган различными статистиками о количествах ядохимикатов, которые используют некоторые производители. Поэтому и главный критерий, например, для овощей и фруктов – качество, как с бабушкиной грядки. В Ждановичах используют метод, который точно успокоит любого противника пестицидов.

Александр Кришталёв, заместитель начальника производства по защите растений УП «Агрокомбинат «Ждановичи»:
Внедряем уже не один год защиту биологическую – мы используем хищных насекомых, клещей, клопов, ос для защиты растений от вредителей, которые прилетают с улицы летом. На томатах мы используем клопов хищных. Тем самым можем получить экологически чистую продукцию без применения каких-то ядохимикатов.

Ковхуто Виктор:
Несомненно, экологически чистая продукция пользуется спросом. Но хочу сказать, что, в целом, продукция производителя белорусского, любого – она соответствует европейским стандартам. Единственное что – получить сертификат европейского образца – необходимо выполнение ряда требований.  Но, по сути, любая продукция любого производителя, которая выпускается в соответствии с белорусскими требованиями, ее можно считать экологически чистой. Я сейчас говорю не только про продукцию, которую производит агрокомбинат «Ждановичи», но и про всю белорусскую продукцию. И молочная продукция, и мясная. Мы планируем поставлять на экорынок, естественно, продукцию с нашего экоучастка, и также весь ассортимент продукции, которую производит комбинат.

Loading...


В «колбасках» грунт прогревается быстрее. Как выращивают огурцы в Столинском районе



О достижениях современных белорусских фермеров – в программе «Специальный репортаж».

Променять сельскую прописку на городскую здесь согласятся разве, что под дулом пистолета. Столинский район. Каждый сантиметр земли на вес золота.

Последние несколько лет Евгений Гермаш – один из первых, кто высаживает рассаду в начале марта. Секрет раннего урожая не только в погоде, но и в конфигурации парника.

Технологию подсмотрели у венгров. Он накрыт в три слоя, получается эффект термоса. Протапливать нужно реже – раз в четыре часа. А в таких «колбасках» грунт прогревается быстрее. В огуречном деле вдвоем с женой уже четверть века.

Евгений Гермаш, ведет личное подсобное хозяйство:
В Ольшаны на рынок – уже три года продаем. Первые огурцы. Все можно реализовать в Ольшанах в розницу. Не надо оптом – в розницу по другой цене. А когда уже пойдет объем какой-то, уже в Ольшаны будут подъезжать оптовые покупатели.

Стихийность рынка красноречиво предостерегает здешних: выигрывает только крайний – весенний и осенний урожай. Но ставки высокие: не угадал с погодой – потерял всю рассаду. Снизить риски можно только трудом. Иногда каторжным.

Наталья Андрикевич, ведет личное подсобное хозяйство:
Мы начинаем отапливать с вечера – где-то с 6 часов, и за ночь через каждые 2 часа надо 5-6 раз протопить, и этих дров буквально хватает на 10 дней.

Наталья Андрикевич знает не понаслышке – бессонные ночи для нее стали в порядке вещей. Говорит, агросезон будто не заканчивался. Уже 20 января принялись за работу – она, муж и трое детей.

Наталья Андрикевич:
Рассада у нас уже как бы сформированная. Просится к высадке на постоянное место.

Настоящая гордость – баклажаны. Рынок по нему в Беларуси формируется последние несколько лет. Продавать их проще традиционных томатов и огурцов.

Наталья Андрикевич:
Мы все зависим от небесной канцелярии, поэтому надеемся, что будет тепло. Будем стараться подтапливать, чтобы наши ранние труды не пропали.

Такие семьи с личным подсобным хозяйством, как Евгения и Натальи, под крылом Центра сельского развития и предпринимательства. Его создали 14 лет назад. Участие в агровыставках, знакомство с инновациями, практика экспериментальных полей, поддержка экологических инициатив. Например, сбор на переработку тепличной пленки. Они делятся опытом ведения семейных хозяйств друг с другом и со всей страной.

Виктор Велесницкий, директор Центра сельского развития и предпринимательства Столинского района:
Люди нашего района, в первую очередь, надеются на самих себя. Они понимают: кто, если не мы? Нет работы – значит надо ее создать. Значит надо заниматься, выращивать эффективно продавать, и тогда легче выживать, и можно и детей пополнять, и дом построить, и автомобиль купить. Но это сложно.

47 фермерских и 16 тысяч личных подсобных хозяйств. Каждый шестой овощ в Беларуси – на экспорт со столинским обратным адресом.

Николай Мороз, первый заместитель председателя Столинского райисполкома:
На постоянной основе задействовано около 380 человек в фермерских хозяйствах, и на сезонные работы также из соседних регионов – Гомельской области, Житковичского района ездят люди на заработки, на сезонные работы. То есть в общем количестве где-то около 3-3,5 тысяч человек.