«Истерия дошла до высшей степени». Михаил Кононович о реакции Украины на учения «Запад-2021»

19.09.2021 - 21:00

Новости Беларуси. Бурная реакция Украины последовала на учения «Запад-2021». Так, версии выдвигались самые разные – от безобидных, к примеру, Украина планирует ответить на «Запад» своими учениями, до сильно алармистских – о начале полномасштабной войны (Беларусь в ней рисовалась агрессором), сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

И хотя наша страна не раз говорила об оборонительном характере учений, причем учений плановых, украинский МИД и силовые ведомства были сильно, даже нарочито обеспокоены. А когда политики разыгрывают излишне драматичные сцены, вероятно, делается это на зрителя.

Активист из Киева Михаил Кононович делится своим мнением.

Михаил Кононович, руководитель белорусской общины «Сябры Волыни» (Украина):
Истерия дошла до высшей степени – это в первую очередь примитивизм. Во-вторых, Украина не самостоятельное государство, она не принимает решения. Она все выполняет, что ей говорят на Западе. Чем мотивировать угрозу России и Беларуси? Вот учения – почему бы не повод? Вот, агрессивные Беларусь и Россия делают страшилки против Запада, хотя они проводят учения на своей территории – это их личное дело, абсолютно личное дело. Эти истерики – это чисто на внутренний рынок Запада, финансирование милитаристского режима в Украине, это чисто их тема, чтобы выбить деньги и финансирование на агрессивную политику против Беларуси и России и показать всему миру – смотрите, какие они страшные и ужасные.

Игорь Позняк, СТВ:
Высказывались на все лады эксперты и журналисты. Многие задолго до начала «Запада-2021» предсказывали разные провокации, основным местом действия которых должна была стать белорусско-украинская граница. И надо отдать должное коллегам – в чем-то они оказались правы.

Так, на неделе Госпогранкомитет показал кадры расстрелянного пограничного столба. Но! Столб был белорусским, а стреляли со стороны Украины. Кто, а главное как «прогуливался с дробовиком» по особо охраняемой зоне (а именно так мы привыкли думать о рубежах), сейчас выясняет следствие.

Вблизи границы с Украиной обстреляли табличку с государственным гербом. Возбуждено уголовное дело. Подробнее здесь

Михаил Кононович:
Не может просто охотник с оружием подойти к государственной границе, вы же сами это прекрасно понимаете. Это была спланированная провокация против Республики Беларусь – показать свое отношение, показать отношение страны Украины к стране Беларусь. Это то же самое, что заявление «мы будем строить стену на границе с Беларусью, такую же, как и на границе с Россией».

Loading...


Премьер-министр Молдовы: сейчас важно подготовить СНГ к современным реалиям и вызовам нового времени



Новости Беларуси. Опыт Союзного государства Беларуси и России может стать локомотивом интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств. Об этом 15 октября заявил Александр Лукашенко во время саммита СНГ. Лидеры общались в онлайн-формате, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Евгений Пустовой, политический обозреватель:  
Про экономическое сотрудничество говорила и премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. Глава правительства вторила постоянным предложениям официального Минска. Скорее всего, это было не только из-за ответной симпатии на галантное отношение нашего Президента.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Позвольте поздравить ее с назначением премьер-министром (новый премьер-министр в Молдове) и пожелать всяческих успехов в этом тяжелейшем труде. На этом пути, думаю, что меня поддержат и другие главы государств. Наталья Валерьевна, пожалуйста, вам слово.  

Наталья Гаврилица, премьер-министр Молдовы:  
Сейчас важной задачей для нас является подготовка Содружества Независимых Государств к современным реалиям и вызовам нового времени. Мы считаем, что СНГ может стать более эффективным и успешным объединением, если в качестве основной своей цели Организация обозначит рост благосостояния жителей наших стран.  

Читайте также:  

Лукашенко: «Беларусь была и остается активным участником региональных интеграционных объединений»  

Александр Лукашенко: из-за безнаказанности и права силы применяемые к нам меры становятся всё шире и не так безобидны  

Касым-Жомарт Токаев: «Доля взаимной торговли СНГ занимает около 20% от общего товарооборота наших государств»