Истории женщин, которые стали военнослужащими. Репортаж СТВ

23.02.2018 - 12:01

Анастасия Владимировна служит в 31 навигационно-топографическом центре Вооруженных Сил Республики Беларусь уже 15 лет. С детства она мечтала носить погоны. А как иначе? В семье этой красавицы уже давно образовалась настоящая военная династия!

Анастасия Барабашова, начальник редакционной части 31-го навигационно-топографического центра Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Прадед у меня был прапорщиком царской армии, дед мой был лётчиком-испытателем, отец мой был топографом. Соответственно, и мне пришлось стать топографом.

Сегодня Анастасия Владимировна – подполковник. В её подчинении – несколько человек. Служба и ответственная, и интересная одновременно. В 31-ом навигационно-топографическом центре занимаются разработкой и изготовлением военных карт. А они нужны во время боевых действий не меньше, чем боеприпасы.

Над созданием карты работает 5 подразделений центра.

Анастасия Барабашова:
Моё ведомство – это редакционная часть, которая занимается непосредственно обеспечением центральных органов военного управления топогеодезической, цифровой информации, также у нас идёт сбор и анализ материалов и хранение в архиве. Также идёт выдача для выполнения плана министра обороны, выдача всей необходимой информации, которая нужна для работы.

Готовый макет поступает в издательскую часть, где тиражируется. Следует отметить, что без участия военных топографов не обходится ни одно учение. Современная карта должна быть точной, достоверной и удобной в использовании.

Анастасия Барабашова:
Когда поступают какие-либо задачи, у нас беспрекословно их выполняют вне зависимости от пола: кто отдал этот приказ, женщина или мужчина.

В отличие от нашей предыдущей героини, старший сержант Екатерина Макаревич никогда не мечтала о военной карьере. По образованию девушка – агроном, но в сельском хозяйстве работала только по распределению. Однажды Екатерина принимала участие в соревнованиях по рукопашному бою, там её заметили и предложили попробовать свои силы в армии. 

Екатерина Макаревич, кинолог, преподаватель курса по подготовке специалистов и служебных собак по специальным службам кинологического центра Вооружённых Сил Республики Беларусь:
Мой первый и второй контракт был заключён именно в 50 авиационной базе в Мачулищах, там я прослужила 5 лет. Следующий контракт у меня начался в 91 батальоне охраны обслуживания сил специальных операций.

Затем Екатерина попала в кинологический центр. И сразу нашла себе и друга, и напарника в одном лице. Вернее, в этой милой мордашке. Зовут немецкую овчарку Джесси, ей 6 лет. Екатерина Макаревич проводит с Джесси почти все своё время. Каждый день по несколько часов – обязательные тренировки на дресскомплексе.

Екатерина Макаревич:
Она разыскная, работаем по розыску людей, ходим периодически на след, согласно занятиям. Говорят, что мы чем-то похожи и характером, может, даже и внешне похожи.

Во время дрессировки Екатерина и превращается в командира: так обязывает армейская дисциплина, а в обычной жизни она забывает о командном голосе.

Екатерина Макаревич:
В повседневной жизни я обычный человек, обычная девушка. Я мама, люблю готовить, убираюсь, люблю красиво выглядеть. Это моя профессия, у каждого своя профессия. Каждый должен ей соответствовать, поэтому днем я на службе, я военнослужащая.

Героини нашего сюжета – умницы и красавицы, которым, без сомнения, очень идет военная форма! И сегодня они тоже празднуют свой профессиональный праздник – День защитника Отечества! 



Пять месяцев на полигоне и день виртуальной тренировки: как белорусские танкисты готовились к V Армейским играм



Новости Беларуси. Пять месяцев на полигоне и один день виртуальной тренировки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусская команда по танковому биатлону 19 июля завершила подготовку к V Армейским международным играм. АрМИ-2019 пройдут с 3 по 17 августа на территории 10 государств. Популярнейшая во всем мире игра белорусских разработчиков известна своей достоверностью и полным погружением в реальность.

В нюансах реального и виртуального танкового биатлона разбирался Евгений Поболовец.

Сергей Галузо в реальной жизни – механик-водитель танка. Виртуальной машиной управляет меньше года, потому относит себя к игрокам среднего уровня. Говорит, главное отличие боевой машины от виртуальной очевидно – отсутствие тряски.

Здесь скорость не чувствуешь вообще, а в реальности по трассе порой разгоняешься и до 70 километров час. Подпрыгиваешь на препятствиях, да еще и стреляешь по мишеням.

Сергей Галузо, механик-водитель танка:
Там да, особенно калийный мост. Там в танке очень сильно шатает.

К виртуальной тренировке Сергей отнесся с большим интересом. Еще бы: их профессиональные подсказки разработчики игры обещали применить в самое ближайшее время – уже в новом сезонном режиме.

Александра Явид, пиар-менеджер компании-разработчика компьютерной игры в танки:
Мы им задали вопросы, и эти вопросы мы передадим разработчикам игры. Сегодня мы получили обратную связь, в течение месяца возможны изменения в игре. Мы проводили несколько видов изучения: и реакции, и обратной связи.

Как и в игре, так и в реальной жизни есть командный режим. В Москву вместе с экипажем Сергея поедут еще три: два основных и один запасной. В 2019 году конкурентов будет больше – впервые приедут экипажи из Шри-Ланки, Кубы и Узбекистана. Чтобы стать лучшим, учитываются любые мелочи, анализируется опыт прошлых лет.

Сергей Михно, капитан команды сборной Беларуси по танковому биатлону:
Просматривали неоднократно сам конкурс. Смотрим: где-то лучше, где-то секундочку выиграем, где-то две. На каждой секундочке будет минута. Шансы есть всегда, и к ним нужно стремиться везде: что в виртуальном, что в настоящем.

Танковый биатлон – один из видов соревнований V Армейских игр. На них у белорусов большие виды. На торжественной церемонии проводов военных команд к местам проведения соревнований министр обороны Беларуси Андрей Равков пожелал стремиться к победе в каждой дисциплине.

Евгений Поболовец, СТВ:
Армейские международные игры-2019 – это тысячи участников из 10 стран, на территории которых будут проходить конкурсные состязания. Их в этом году будет 32 – четыре новых. Белорусы примут участие в 18-ти из них. Белорусская команда  – одна из немногих, в которой свое мастерство наряду с профессионалами будут демонстрировать солдаты-срочники.

Белорусы традиционно показывают высокий уровень подготовки не только в танковом биатлоне. В 2018 году мы почти по всем дисциплинам были в призах, по итогу стали четвертыми среди более 20 стран-участников.