История, как ходили в ЦК протестовать против строительства универсама «Центральный» – не байка. Жив участник событий

12.04.2019 - 22:05

Архитекторы Михаил Парусников и Георгий Заборский спроектировали на первом этаже жилого дома №23 на главном проспекте Минска большой продовольственный магазин. Ему присвоили 13-й номер и отдали на баланс Райпищеторга Ленинского района столицы. Именно этот магазин и стал предшественником культового ныне универсама.

Спустя годы одно из культовых сооружений проспекта обретёт вторую жизнь. В 1977 году к жилому дому пристроили большой торговый зал. К нему вели две крутые лестницы.

Вальмен Аладов, заслуженный архитектор Республики Беларусь:
Ничего не нарушив в архитектуре, ничего не испортив, мы сделали в центральной части города крупный продовольственный универсам – 800 кв.м. только этот зал, плюс ещё бывший гастроном.

Уникальный интерьер оставили без изменений. Дух советского классицизма по сей день сохраняется в массивных люстрах под потолком и барельефах.

Вальмен Аладов:
Где-то там было поломано, не было мрамора – добавили, мы расчистили эти барельефы, недостающие части для люстры заказывали на «Немане».

В старом помещении с тех пор располагается кафетерий с длинной барной стойкой у панорамного окна.

Фирменные заварные и кофе хоть раз в жизни да заказал каждый уважающий себя гурман. Но как и во время любого ремонта, нашлись те, кто не оценил размах стройки. Пошли первые жалобы и работы приостановили. Только во время встречи с тогдашним главой БССР архитектор узнал истинную причину.

Вальмен Аладов:
«Приходит ко мне группа товарищей», – говорит, – «Все заслуженные, до пояса орденами завешанные. И говорят: «Вот, Пётр Миронович, стало плохо нам жить, шум под окнами». Берёт трубку и звонит Ковалёву: «Михаил Васильевич, тут ко мне пришла группа очень заслуженных людей, надо им помочь. Там сейчас строительство идёт, мешает им шум. Так найди где-нибудь в тихом районе хорошие квартиры, чтоб их туда переселить». И говорит: «После этого они уже больше ко мне не ходили».

Игорь Бегунов – один из тех, кто тогда пришёл в ЦК. Даже спустя годы говорит: сильно болела душа за родной двор.

Игорь Бегунов, жилец дома №23 по пр. Независимости:
Замечательный мужик, но в данном случае у него была ошибка. Делегация даже была готова согласовать проект, который занимает третий этаж жилого дома. Но не занимать две спортивные площадки, не занимать эти газоны.

Магазин всё же появился, а вот берёзки вырубили. Их здесь помнят многие. «Сталинка» на Независимости, 23 – одна из многих других ведомственных на проспекте. Дом предназначался для работников ТЭЦ-2.

Часть квартир отдали военным, заслуженным деятелям искусства, передовикам предприятий. Игорь Олегович заехал с родителями в девятый подъезд. Квартира была с ремонтом. Из мебели – только шкаф. Он по сей день стоит в прихожей. Сам подъезд ещё достраивали – как раз шли работы на крыше. Подвал глубиной пять метров задумывался как бомбоубежище. Толщина стен – полтора метра!

Игорь Бегунов:
С нашего 9-го подъезда по всему периметру подвала можно было пройти  аж до 1-го. Там был специальный ход, лаз, и были вентиляционные трубы – это на случай, если завалит, чтобы воздух поступал.

Позже, когда на первом этаже построили магазин, в подвале выросла перегородка. Кстати, подвалы выполняли и функцию сараев, где хранились дрова и торфобрикет. Ведь отопление было печным. На чердаке до сих пор сохранился дымоход.

Игорь Бегунов:
На чердаке мы держали голубей. Естественно, по крышам бегали, загорали на крышах.

С особой теплотой вспоминают жильцы бар, который располагался в подвальном помещении на углу дома. Сегодня здесь тоже кафе. В атмосферной забегаловке каждый вечер собиралась целая толпа. А в столовой по соседству можно было обменять продовольственные талоны.

Люди в материале: Игорь Бегунов, Вальмен Аладов
Новости по теме
 

«Рассказывали родители, что башня стоит на деревянных сваях». Как живут в «Воротах Минска»

Архитектурный комплекс на Привокзальной площади – самый узнаваемый силуэт белорусской столицы. Две 11-этажные башни выросли здесь в конце 40-ых годов, когда Борис Рубаненко затеял масштабную реконструкцию района, рассказали в фильме «Тайны Беларуси». .

Сергей Сергачев, доктор архитектуры, профессор БНТУ:
Впервые в Минске была реализована не просто башня, а два района. Они дальше были застроены 5-этажными  домами. Решалось комплексно: и детский  садик, и поликлиника на первом  этаже, и магазины, и хлебный отдельно. То есть для тех людей, которые тут живут, всё было.

Сергей Лаврусевич заселился в этот дом двухлетним мальчиком с родителями и братом в 1951 году.

Сергей Лаврусевич, житель дома №1 по улице Кирова:
Строились они в те времена, когда требования к строительству были немножко другие и жильё это было немножко другое. Потолки у нас в квартире – 3 метра 30 сантиметров.

Одна из самых удивительных особенностей планировки – проходные квартиры. Для детей это было настоящим чудом – двери распахивали настежь и ребятня гоняла на велосипедах, переезжая из одной в другую. А за столом на праздники собирались сразу все жильцы.

Сергей Лаврусевич:
По внутренней планировке, по лестничной клетке между квартирами находились двери, которые связывали все квартиры. Соседние квартиры, находящиеся напротив. Вот здесь стояла дверь входная, которая закрывалась на ключ. С этой стороны  точно такая же дверь стояла – для прохода на кухню и дальше.

Со временем двери убрали, а проёмы заложили кирпичом. Но память сохранила все детали. Например, как железнодорожные пути проходили едва ли не перед подъездом. И вагоны с новосёлами останавливались под окнами нового дома.

Сергей Лаврусевич:
Рассказывали родители о том, что башня стоит, вообще, на деревянных сваях, дубовых сваях. Тот паркет, который лежит сейчас, он лежит с 1951 года. Дубово-берёзовый паркет, который выдержал большие сроки.

Родители – заслуженные железнодорожники, вместе со всеми поднимали город из руин. Семья заехала сразу в собственные апартаменты. Некоторым повезло меньше. В квартирах жили по принципу коммуналок. Две смежные комнаты, гостиная и общая кухня. Семьи росли  и постепенно обзаводились отдельным жильём. Впрочем, несмотря на то, что приходилось с кем-то делить жилплощадь, иметь квартиру в башне было очень престижно.

Сергей Лаврусевич:
Печка находилась вот здесь, топилась дровами. Здесь в 60-ые была перегородка, отдельно, как комната, как спальня.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

«Мы в восторге от того, как всё организовано». Что говорят гости о II Европейских играх?

24 июня в Минске до 13.30 ряд улиц будет закрыт для движения

Александр Лукашенко поздравил белорусских спортсменов с завоеванием медалей II Европейских игр

Впервые бал выпускников в БГУ объединит белорусских и иностранных студентов

Уличный театр, гастрономические изыски. 24 июня в фан-зоне у Дворца спорта пройдёт день культуры Италии

Анна Марусова и Карина Дёминская инвестировали 10 тысяч рублей на развитие Могилёвского центра олимпийского резерва

10 золотых, 9 серебряных и 15 бронзовых. Каких успехов белорусские атлеты достигли за три дня II Европейских игр