История стадиона «Динамо»: как проверяли козырёк солдатами, а в роддоме слушали концерт Цоя

19.06.2019 - 17:02

Стадион «Динамо» отмечает 85-летие. Празднование юбилея точно войдёт в историю легендарной чаши как одно из самых масштабных. Меньше недели остается до момента открытия здесь II Европейских Игр. Над мейк-апом стадиона сейчас работает группа технических гримёров.

Дарья Черкас:
Круглый день мы наблюдаем, как кипит работа. Я думаю, что порядка 100 человек только под нашим окном практически работают целый день. Это долгожданное событие для каждого белоруса, для нашей страны.

Возможность наблюдать за событиями на стадионе на расстоянии вытянутой руки – бонус от старейшего роддома Минска для тех, кто в особом положении. Полувековое соседство с ареной идёт только на пользу: рождаются спортивные «звёзды». Здесь появилась на свет белорусская олимпийская чемпионка, гимнастка Ксения Санкович. Не раз радостные «Ура!» по поводу рождения малыша и гола в ворота соперников звучали в унисон.

Валерий Лебедько, акушер-гинеколог УЗ «3-я городская клиническая больница им. Е.В. Клумова»:
Лично я прослушал полностью программу Виктора Цоя, который выступал на стадионе, Аллы Борисовны Пугачёвой. Достаточно в ординаторской просто открыть окно и это было очень хорошо слышно. Больные вот на это никогда не жаловались. Теперь стадион красивый. Когда я был ещё школьником, мы бегали с одноклассниками, потому что играла наша белорусская команда: Малофеев, Мустыгин это были настоящие кумиры.

Но об истории по порядку. Днём рождения легендарной арены считается 12 июня 1934 года. Вскоре, чтобы вместить всех желающих, затеяли первую реконструкцию. Но преградой к спортивным вершинам стала Великая Отечественная война. Вражеские эскадрильи не пощадили стадион и буквально стёрли с лица земли.

Спортивную достопримечательность восстановили в первые мирные годы.

Входная арка, «римская» колоннада, трибуны – элементы проекта мастерской архитектора Колли.

Олимпийские 80-ые дали новый импульс. Чтобы стадиону стать центральной ареной турнира, количество мест для болельщиков должны были увеличить до 50 тысяч.

Райдер оргкомитета включал также монтаж гигантских мачт освещения, ультрамодное по тем временам табло, и второй ярус трибун. Над реконструкцией ломали головы 4 бригады архитекторов. Впервые появились подземные этажи, ресторан, комментаторские кабины.

Настоящим прорывом инженерной мысли стала надстройка западной трибуны. Визуально козырёк как будто парил в воздухе.

Михаил Гаухфельд, главный архитектор проекта реконструкции стадиона «Динамо» к Олимпиаде-80:
Для того, чтобы такую сложную конструкцию испытать, привели 7 000 солдат и их рассаживали то на переднюю часть консоли, то на заднюю часть консоли, то в середину, то все вместе. Это продолжалось целый день. Понятно, что в это время никто даже не думал, что что-то там рухнет. Просто специальными датчиками следили за деформациями.

На Олимпиаду потратили немало. Но на память о спортивных 80-ых остались технологии и инфраструктура. Именно тогда проложили и ту самую «олимпийку» – трассу М1/Е30.

Конечно, красавец-стадион! Вскоре сыграл огромную роль в воспитании новой плеяды легенд футбола: Эдуарда Малофеева, Михаила Вергеенко, Виктора Янушевского. Тогда минское «Динамо» выиграло чемпионат Советского Союза, поднявшись на небывалую высоту.

Эдуард Малофеев, заслуженный тренер СССР:
Первую профессиональную команду сделали «Динамо» во всем Советском Союзе. Мы приложили столько усилий. Я считаю, что для меня стадион «Динамо» – это второе крещение. Здесь я сразу заиграл с первого сезона, полсезона я поиграл и меня в сборную Советского Союза взяли. Вот такой феерический взлёт был у меня в этом отношении! Я сам даже не знал, у меня крылья выросли, я летел!

Переходные 90-ые – новый неожиданный этап в истории «Динамо». Здесь проходили концерты «звёзд» эстрады. И действовал самый модный вещевой рынок, в прямом смысле, с футбольное поле.

Людмила Селиванова, продавец вещевого рынка «Динамо» (1995-2006 гг.):
Сначала это были просто палатки, потом сделали стационарные палатки. Народу было столько, что бедным людям не было момента остановиться, чтобы выбирать товар, просто шёл поток.

А это уже новейшая история стадиона «Динамо». В 2012 году началась реконструкция. Архитекторам и проектировщикам пришлось изрядно поработать, чтобы исторический облик облачить в ультрамодное одеяние. Кое-что пришлось, всё-таки, убрать. В целом, конструкцию укрепили. Уверяют, если модернизация и понадобится, то только через четверть века, с точки зрения прогресса.

Елизавета Магова, руководитель проекта реконструкции стадиона «Динамо»:
Конструкция козырька, существовавшая с улицы Кирова, не отвечала требованиям безопасности, кроме того, она не вписывалась в новую концепцию. В исторических арках оказались сюрпризы, в том плане, что отдельные конструкции имели полости, кажется, что это массивные метровые стены, на самом деле, это стены с заполнением. Пришлось данные стены усилять, реставрировать. Наверное, 20-25 лет это минимальный срок его модернизации, но не реконструкции.

Современное покрытие, удобные зрительские места, козырёк укрывает трибуны от палящего солнца и дождя. Иммунитет от непогоды и у самого поля: установлена система полива и подогрева. Обеспечена мощная звуковая и световая поддержка.

Елизавета Магова:
Мачты, мы считаем, что это, в принципе, придало изюминку объекту. Мы их называем ракетками, а не мухобойками. Они выполнены на нашем, белорусском заводе. Мачтами можно гордиться, так как наши коллеги из западных стран говорили, что данную конструкцию выполнить невозможно. Все предлагали профиль стыковать, он выполнен цельным.

Каждый сантиметр «Динамо» буквально нашпигован IT-технологиями. Арена говорит на 57 языках мира. Такую возможность даёт синхронный перевод. Свою работу создатели проекта называют космическим кораблем. Действительно, космос. Неслучайно, стадион вошёл в десятку лучших арен мира. И сменил название, став национальным олимпийским стадионом. Площадка со знаком качества: соответствует требованием ФИФА и УЕФА. Федерация лёгкой атлетики также присвоила высшую категорию.

Алина Талай, многократная чемпионка Европы по лёгкой атлетике:
Если сравнивать с мировыми стадионами, то он занимает, я думаю, одну из лидирующих позиций. Бежать на нём очень здорово, бежать на нём можно быстро. Если дорожка для профессионалов, ты на ней не вязнешь, она просто отскакивает, если всё хорошо получается, то она тебя может подготовить к показу хороших результатов.

Совсем скоро спортивная чаша станет сердцем II Европейских игр. Идут последние приготовления. Впервые съёмку с высоты обеспечит камера-паук, а насытят картинку с помощью технологии дополненной реальности. Она перенесёт зрителей в самые живописные места Беларуси. Организаторы обещают настоящее путешествие во времени. Здесь пролетят столетия истории и не только. Впрочем, всех секретов не раскрывают. Организаторы обещают такое, чего ещё точно не видели.

Зубры бегут по небу над «Динамо». Посмотрите, как работает приложение дополненной реальности на открытии II Европейских игр

Анастасия Ярощик-Корниенко, СТВ:
Более 90% билетов на церемонию открытия II Европейских игр уже распроданы. Если постараться, ещё можно купить заветный квиток. У пациентов же третьего роддома столицы уникальная возможность увидеть мультиспортивное событие абсолютно бесплатно, но для этого необходимо особое положение. Однако после такого просмотра неудивительно, если список необычных белорусских имён пополнится. Так могут появиться Викторины, Олимпиады. Но это уже совсем другая история.



На что потратили деньги, собранные в проекте «Олимпийский путь»?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» – Анастасия Кулик.

Игры закончились – инвестиции остались. В стране реализовали проект «Олимпийский путь». Специальная программа президентского клуба заключалась в том, что каждый белорусский призер ІІ Европейских игр получал право выбрать спортивное учреждение образования, для которого клуб станет спонсором.

Какие условия нужно было соблюсти белорусским атлетам на ІІ Европейских играх, чтобы помочь какому-нибудь спортивному учреждению образования?

Анастасия Кулик, главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб»:
Конечно, условия участия в проекте были непростыми, с прицелом на предстоящие Олимпийские игры в Пекине. Нужно было не только завоевать медаль во ІІ Европейских играх в олимпийской дисциплине, но достигнуть наилучшего результата в карьере либо установить личный рекорд.

Таким образом, те спортсмены, которые еще не отмечались на пьедестале чемпионатов мира и олимпийских игр, имели право выбирать детские спортивные школы и участвовать в проекте. Многие спортсмены, которые участвовали во ІІ Европейских играх, свой олимпийский путь уже прошли. И финансовая помощь, которую мы направляли напрямую, зависела от успешного выступления спортсмена. Так за первое место Президентский спортивный клуб направлял 15 тысяч, за второе – 10 и за третье – 7 500 белорусских рублей. 

«Олимпийский путь». Чемпионки II Европейских игр Ирина Курочкина и Василиса Марзалюк сделали свой выбор

Какая в итоге сумма получилась, и на какие учреждения она распределится?

Анастасия Кулик:
Общая сумма инвестиций составила 222 500 белорусских рублей. И она уже направлена на 18 различных спортивных учреждений, которые выбирали наши атлеты. Некоторые спортивные учреждения неоднократно приняли участие в нашем проекте. Рекордсмен проекта – это Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва. Его выбирали трижды. И туда будет направлена помощь в размере 32 500 белорусских рублей.

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

На что идут эти деньги?

Анастасия Кулик:
Конечно, обновлять инфраструктуру и материально-техническую базу нужно постоянно. И именно на это и идут финансовые средства. Например, Витебская СДЮШОР БФСО «Динамо», которую выбрала Татьяна Шаракова, будет закупать велосипеды и комплектующие к ним. Мозырьская специализированная юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, на базе которой проходит свою подготовку национальная команда, тоже будет закупать лодки и различный спортивный инвентарь.

Спонсорская помощь идет в рамках указа №300. И в рамках этого указа они могут обновлять свою материально-техническую базу, могут тратить эти средства и на подготовку спортсменов, на участие в соревнованиях, на проведение своих собственных. Или, например, Али Шабанов выбрал Гродненский комплексный олимпийский центр олимпийского резерва, где на данный момент идет небольшой косметический ремонт. И эти средства также можно вкладывать.

«Олимпийский путь». Али Шабанов направил деньги в Гродненский областной центр олимпийского резерва

Ранее проводился проект «Олимпийский выбор». Какие плоды он принес?

Анастасия Кулик:
Проект по поддержке спортивных школ проводится достаточно давно. Впервые мы его провели в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне. И с тех пор он проводится в годы летних и зимних олимпийских игр. А во время ІІ Европейских игр он просто немного трансформировался: «Олимпийский выбор» в «Олимпийский путь». Но суть осталась прежней.

Мы сейчас можем с уверенностью говорить о том, что те инвестиции, которые были вложены, они себя полностью оправдывают. Например, в своем интервью Александра Герасименя, когда выиграла две серебряные медали Олимпиады в Лондоне, говорила о том, что в ее родной школе до сих пор идет ремонт. И она просто мечтает, что он скорее закончится, и она сможет поплавать в родном бассейне. Именно туда были направлены средства, и сейчас эта школа функционирует – готовит спортсменов самого высокого уровня.

Или взять, например, команду по художественной гимнастике: они выбрали Минскую специализированную детско-юношескую спортивную школу имени Годиевой. И тогда эти средства, в том числе, пошли на покупку гимнастического ковра, на котором в то время делали свои первые шаги две чемпионки ІІ Европейских игр Анна Швайба и Карина Ермоленко.

Сколько стоит экипировка спортсмена, или Как реально помогает проект «Олимпийский путь»

Команда по художественной гимнастике вновь выиграла золотые медали и вновь выбрала эту школу. Мозырьская специализированная детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ не остается без внимания ни на одной летней олимпиаде. И на ІІ Европейских играх ее тоже выбирали. Это говорит не только о том, что работают специалисты высокого уровня, но и том, что инвестиции, которые вкладываются, помогают растить будущих чемпионов.