IT-школа для людей с ограниченными возможностями в Минске: как она меняет жизни и что там преподают?

17.10.2018 - 10:09

Мир новых возможностей открывает для многих людей с инвалидностью бесплатную онлайн-школу «У совы». Здесь более десяти образовательных программ: основы компьютерной грамотности, системного администрирования, бухгалтерского учета, курсы по видеомонтажу и иностранным языкам.   

Александр Макарчук, руководитель проекта «У совы»:
Одна из основных уникальностей нашего проекта, что я пригласил в команду людей с инвалидностью, которые добились чего-то в жизни и могут на своем опыте и примере показать и рассказать о своих достижениях.

К слову, преподавателей в IT-школе девятнадцать – это волонтеры из Беларуси, Франции и Украины. Проект развивается почти два года, его создатель Александр Макарчук с 25 лет не может управлять своим телом: у него парализованы руки и ноги. Но это не мешает помимо онлайн-курсов заниматься айтирекрутингом, быть бизнес-тренером и подрабатывать системным администратором. Компьютером мужчина управляет при помощи голоса, благодаря специальной программе.  

Александр Макарчук:  
Суть нашего проекта – это достучаться до нашего общества и сказать, что в нашей стране мы нуждаемся в полноценном дистанционном образовании.  

Мария Шумская, координатор проекта «У совы»:  
Целый ряд образовательных курсов мы планируем открыть. Это курсы будут связанны с digital-маркетингом, с SMM, с SEO-продвижением, с графическим редактором. Это те навыки, которые позволят нашим ученикам с большой долей вероятности найти себе работу.    

Стать участником онлайн-школы может любой человек с инвалидностью: достаточно зарегистрироваться на сайте, выбрать понравившийся курс и дистанционно проходить обучение. Шансом получить путевку в другую жизнь воспользовались уже около трехсот человек. 

Вот и для этого молодого человека проект «У совы» стал спасательным кругом. Теперь Денис без помощи рук может пользоваться компьютером и телефоном, работать и общаться. Своим примером он доказал, паралич – не приговор. При желании нет ничего невозможного.  

Целеустремленный юноша уже прыгал с парашютом и даже погружался с аквалангом.  

Денис Неверко:  
Пять лет назад в результате неудачного прыжка в воду я сломал шейный отдел позвоночника, стал инвалидом полностью обездвиженным. Ближайший год я смотрел телевизор, который мне включали.

Татьяна сейчас работает кассиром в магазине на полставки, а еще буквально год назад после очередной операции, без помощи родных даже не могла встать с кровати. Инвалидность у женщины с детства.  

Татьяна Игнатенко:
Восстанавливалась я долго, то с течением времени телефон звонил все реже и реже. Я выпала из обычной жизни, пришлось уволиться с работы. Однажды я нашла в интернете проект. Он меня заинтересовал, и я записалась на курс по фотошопу.  

Сейчас проект «У совы» находится в активном поиске преподавателей, волонтеров и потенциальных работодателей.    

Денис Неверко:  
Начал проходить курсы английского языка, курсы компьютерной грамотности. Моя жизнь кардинально изменилась. У меня появились знакомые, друзья и возможность где-то что-то заказать, купить.  

Татьяна Игнатенко:
Я познакомилась с другими людьми, я открыла для себя другой мир возможностей. Когда в очередной раз хочется себя пожалеть просто нужно брать и что-то делать. Нужно идти вперед, нужно идти хоть как-то, как получается, но идти.  

Ограниченные действия, но безграничные возможности. Бесплатная IT-школа помогает людям поверить в себя. Попробовать свои силы и освоить что-то новое может каждый.



Как люди с психическими заболеваниями делают эко-игрушки для собак



Для этих людей найти работу – настоящее приключение с печальным и весьма предсказуемым сюжетом. Сценарий их поиска всегда выглядит примерно одинаково. Всему виной психические заболевания.

Александр Зимелис:
У меня в трудовой написано, что уволен по состоянию здоровья и поэтому мне очень тяжело найти работу. Сразу спрашивают: «Почему уволен?» И тут уже никак не отвертеться.

За свою жизнь Александр успел поработать предпринимателем, грузчиком и уборщиком помещений. А потом умерла мама и мир на какое-то время для него словно замер: увольнение, долгая реабилитация и как итог – группа инвалидности. Болезнь закрыла многие двери. Снова начать жить помогла тетя, которая привела его в «Клубный дом». Именно эта социальная служба подарила мужчине друзей, интересную занятость и поддержку. Вместе с юристом и наставником Виталием Павлоградским люди с похожими проблемами, как у Саши, вяжут эко-игрушки для собак.

Виталий Павлоградский, юрист:
Учитывая специфику заболеваний, которыми страдают наши подопечные, то далеко не все из них могут работать полное время. Здесь мы можем посидеть час-полтора и человек может заработать 5-7 рублей.

Создавать эко-игрушки для собак – просто и интересно. Все уютно размещаются за круглым столом, в центре которого располагается несколько метров верёвок. Они сделаны из волокон технической конопли. Именно из этого материала затем рождаются эко-игрушки. Вязание одной такой зоозабавы занимает от трёх до пятнадцати минут.

Виталий Павлоградский:
На рынке есть игрушки, которые собаки могут грызть и перетягивать, но они сделаны из хлопка. Сам по себе хлопок не очень экодружествен, при его выращивании требуется огромное количество ресурсов. И такого типа натуральных волокон пеньки у нас в стране нет, и сам по себе это экологический продукт.

Встречи, посвящённые вязанию экологичных игрушек для пушистиков происходят, пока два раза в месяц. В будущем, организаторы планируют делать их чаще, но для этого нужно увеличить спрос на такую продукцию. Сейчас он есть, но ещё не очень активный. А между тем, эко-игрушки полезны и полностью безопасны для домашних любимцев.

Наталия Бублей:
Мы уже в процессе разработки интеллектуальных игрушек из дерева и опять же наша идея из экоматериала, поэтому сейчас мы ещё думаем над новым продуктом и хотим сразу запустить целый тренд экоигрушек.

Андрея вязание эко-игрушек расслабляет. Именно на этих дружных встречах он чувствует себя особенно хорошо, ведь рядом единомышленники: люди, которые понимают и поддерживают. В «Клубном доме» мужчина нашёл себя. Сейчас Андрей ни на минуту не расстается с фотоаппаратом.

Андрей Качановский:
Неплохо научиться вязать сложные игрушки. Можно даже кому-нибудь связать на рюкзак по типу брелка. Много времени не занимает и очень хорошая прибыль.

Свои товары для собак ремесленники реализуют через соцсети, а также в двух дружественных эко-магазинах. В планах не останавливаться на достигнутом и постоянно развиваться.