IT-школа для людей с ограниченными возможностями в Минске: как она меняет жизни и что там преподают?

17.10.2018 - 10:09

Мир новых возможностей открывает для многих людей с инвалидностью бесплатную онлайн-школу «У совы». Здесь более десяти образовательных программ: основы компьютерной грамотности, системного администрирования, бухгалтерского учета, курсы по видеомонтажу и иностранным языкам.   

Александр Макарчук, руководитель проекта «У совы»:
Одна из основных уникальностей нашего проекта, что я пригласил в команду людей с инвалидностью, которые добились чего-то в жизни и могут на своем опыте и примере показать и рассказать о своих достижениях.

К слову, преподавателей в IT-школе девятнадцать – это волонтеры из Беларуси, Франции и Украины. Проект развивается почти два года, его создатель Александр Макарчук с 25 лет не может управлять своим телом: у него парализованы руки и ноги. Но это не мешает помимо онлайн-курсов заниматься айтирекрутингом, быть бизнес-тренером и подрабатывать системным администратором. Компьютером мужчина управляет при помощи голоса, благодаря специальной программе.  

Александр Макарчук:  
Суть нашего проекта – это достучаться до нашего общества и сказать, что в нашей стране мы нуждаемся в полноценном дистанционном образовании.  

Мария Шумская, координатор проекта «У совы»:  
Целый ряд образовательных курсов мы планируем открыть. Это курсы будут связанны с digital-маркетингом, с SMM, с SEO-продвижением, с графическим редактором. Это те навыки, которые позволят нашим ученикам с большой долей вероятности найти себе работу.    

Стать участником онлайн-школы может любой человек с инвалидностью: достаточно зарегистрироваться на сайте, выбрать понравившийся курс и дистанционно проходить обучение. Шансом получить путевку в другую жизнь воспользовались уже около трехсот человек. 

Вот и для этого молодого человека проект «У совы» стал спасательным кругом. Теперь Денис без помощи рук может пользоваться компьютером и телефоном, работать и общаться. Своим примером он доказал, паралич – не приговор. При желании нет ничего невозможного.  

Целеустремленный юноша уже прыгал с парашютом и даже погружался с аквалангом.  

Денис Неверко:  
Пять лет назад в результате неудачного прыжка в воду я сломал шейный отдел позвоночника, стал инвалидом полностью обездвиженным. Ближайший год я смотрел телевизор, который мне включали.

Татьяна сейчас работает кассиром в магазине на полставки, а еще буквально год назад после очередной операции, без помощи родных даже не могла встать с кровати. Инвалидность у женщины с детства.  

Татьяна Игнатенко:
Восстанавливалась я долго, то с течением времени телефон звонил все реже и реже. Я выпала из обычной жизни, пришлось уволиться с работы. Однажды я нашла в интернете проект. Он меня заинтересовал, и я записалась на курс по фотошопу.  

Сейчас проект «У совы» находится в активном поиске преподавателей, волонтеров и потенциальных работодателей.    

Денис Неверко:  
Начал проходить курсы английского языка, курсы компьютерной грамотности. Моя жизнь кардинально изменилась. У меня появились знакомые, друзья и возможность где-то что-то заказать, купить.  

Татьяна Игнатенко:
Я познакомилась с другими людьми, я открыла для себя другой мир возможностей. Когда в очередной раз хочется себя пожалеть просто нужно брать и что-то делать. Нужно идти вперед, нужно идти хоть как-то, как получается, но идти.  

Ограниченные действия, но безграничные возможности. Бесплатная IT-школа помогает людям поверить в себя. Попробовать свои силы и освоить что-то новое может каждый.

Loading...


«Я могу спокойно спуститься в воду без проблем и посторонней помощи». Показываем первый инклюзивный пляж на Заславском водохранилище



Первый инклюзивный пляж на Заславском водохранилище вовсю принимает гостей. Людей с ограниченными возможностями здесь встречают не только вдохновляющие природные пейзажи, но и самые комфортные условия для отдыха. Даже будний день и временный запрет на купание не отпугивают любителей солнечных ванн.

Валентина Шиц, участница Паралимпийских игр:
Я три дня не могу отойти от этих впечатлений. Все очень круто, все доступно, даже можно подъехать на коляске спокойно.

Вадим Липинский, член национальной паралимпийской сборной по большому теннису:
На пляже мне нравится, что я могу спокойно спуститься в воду, я могу посетить раздевалку, туалет – все нужные места, которые мне надо, я могу это сделать без проблем и без посторонней помощи.

Инициатор доброй инициативы – Денис Василевич. Мужчина вдохновился европейскими инклюзивными пляжами и решил сотворить нечто подобное в Беларуси: подключил все свои силы, бизнес и государство. Результат сплоченных действий не заставил себя долго ждать: уже через год появился «Пляжик» – райский уголок для людей с инвалидностью.

Денис Василевич, инструктор по активной реабилитации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников:
Здесь очень пологое песочное дно. Здесь пологая местность, очень удобно передвигаться на коляске, на детской коляске. Недалеко стоянка, ходит общественный транспорт и сюда ходит социальное такси. Мы проанализировали все факторы и поняли, что это место максимально будет удобным и комфортным.

Инна Дигилевич, заместитель председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников:
Для людей, которые получили травму позвоночника именно при нырянии, это еще и как реабилитационные мероприятия, потому что попасть в ту среду, где ты получил травму – это довольно психологически иногда очень сложно. Мы когда в воде, мы такие же, как и все, никто не видит, что мы на колясках. Психологически очень такая серьезная реабилитация.

Инклюзивный пляж – настоящий островок безопасности с уютным плавучим понтоном, деревянным настилом и специальным спуском. Теперь даже охотникам за горячими ощущениями скучно не будет. С «причала» можно рассекать по водной глади на надувном банане, гидроцикле или SUP-борде. Освежающий бриз, горячий белый песок создают атмосферу морской набережной, идиллию дополняют обеденные столики, мангалы и лавочки.

Денис Василевич:
Не все понимают, что это инклюзивное место и предназначено как для людей с инвалидностью, так и для стариков, для семей с детьми. Мы стараемся информировать, планируем разместить баннеры, чтобы отдыхающим было понятнее, для чего это сделано и как, и чтобы принцип инклюзии развивался в нашем обществе.

Будущее у пляжа на Заславском водохранилище рисуется весьма радужное. Картину райского уголка дополнят адаптивные тренажеры, для удобного передвижения все объекты между собой свяжут деревянными тропинками, а над обеденной зоной появится навес. Еще один шаг к созданию безбарьерной среды сделан.