Иван Кубраков: военное положение будет вводиться в том случае, если решить вопросы по наведению порядка другим способом будет невозможно

17.06.2021 - 13:25

Новости Беларуси. Мир, спокойствие и безопасность – важнейшее достояния белорусского общества. Такими словами 17 июня начали очередное заседание в Овальном зале, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Депутаты в первом чтении поддержали поправки в законы по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя.

Документ вносит изменения в законы о Вооруженных Силах, о чрезвычайном и военном положении, а также это реализация норм Декрета Президента от 9 мая «О защите суверенитета и конституционного строя». Определяется роль государственной системы реагирования на акты терроризма и массовые беспорядки. Так, при введении чрезвычайного положения за координацию действий всех служб, в том числе и силового блока будет отвечать Совет безопасности.

Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси:
Анализировали те события, которые происходили в других странах, не только в Республике Беларусь, но и в странах СНГ. С учетом этого анализа, есть необходимость корректировки данных законопроектов. Этот закон в первую очередь направлен на профилактику. На недопущение, на нейтрализацию угроз и вызовов, которые поступают в отношении нашей республики.

Чрезвычайное либо военное положение будет вводиться лишь в том случае, если решить вопросы по наведению порядка и устранению тех проблем, которые будут, другим способом будет невозможно. Все меры направлены на безопасность наших граждан. Мы ее обеспечим в любом случае. Поэтому на сегодня мы принимаем эти законы, вносим предложения.

Люди в материале: Иван Кубраков
Loading...


В Сербии реформируют судебную систему в соответствии со стандартами Евросоюза



Новости Сербии. Более 60 % участников прошедшего 16 января референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Реформировать судебную систему потребовал Евросоюз, взамен пообещав улучшить рейтинг страны в так называемом процессе евроинтеграции. Итогом референдума оказался очень доволен и президент Александр Вучич. Он заявил, что этим самым Сербия улучшила свой международный имидж. А изменения Конституции поспособствуют дальнейшей демократизации и развитию независимой судебной системы и независимой прокуратуры.   

Если коротко, то суть реформ сводится к следующему. Судей теперь будет выбирать не парламент, а высокий совет судейства. В их выборе больше не будет участвовать министр юстиции и для них отменяется трехлетний испытательный срок. Все это сблизит законодательство Сербии со стандартами Евросоюза.