Иван Мамайко: «Тыя асобы, якія ўкладваюць у фундаментальную навуку, павінны мець шэраг прэферэнцый»

25.01.2020 - 18:30

О белорусской науке и государственно-частном партнёрстве в этой сфере говорили в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Што трэба зрабіць для стымулявання дзяржаўна-прыватнага партнёрства, каб прыватнаму бізнэсу было выгодна ўкладваць грошы ў навуковую дзейнасць, ў фундаментальную дзейнасць?

«Люди науки фундаментально выстраивают бизнес». EPAM и ещё 3 фирмы, созданные белорусскими учёными

Иван Мамайко, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Сапраўды, я вельмі с цікавасцю паслухаў сваіх суразмоўцаў – такія прыклады, якія сапраўды дазваляюць ганарыцца тымі дасягненнямі, якія ў нас ёсць на сённяшні момант. І, канешне, калі б гэта было не нейкае выключэнне, а мы вялі рэч аб тым, што гэта сістэмна, то, канешне, у нас і ў навуцы, і наогул, у эканоміцы справы былі б найбольш лепшыя. На мой погляд, каб было тое, аб чым вы гаворыце, трэба з боку дзяржавы... Па-першае, падаткаабкладанне. Я лічу, што тыя асобы, якія ўкладваюць у фундаментальную навуку, яны павінны мець шэраг прэферэнцый. Калі яны будуць, людзі будуць зацікаўлены. І па-другое, усе карпарацыі зацікаўлены, у першую чаргу, дзеля сябе, яны развіваюць тое, чым займаюцца. Канешне, калі Беларусь будзе прывабна дзеля таго, каб сюды прыйшлі гэтыя карпарацыі, я лічу, што гэта укладанне таксама будзе сістэмным.

Люди в материале: Иван Мамайко, Игорь Марзалюк
Loading...


«Можно предложить для разработки биологических препаратов». Школьница из Боровлян сделала научное открытие



Новости Беларуси. Учится в кадетском классе, но интересуется микробиологией. Десятиклассница из Боровлян сделала научное открытие, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Екатерина Мамаева посвятила проект эндофитным бактериям, обитающим в диких и декоративных растениях. Свою работу девушка представила на международном экологическом конкурсе в Индонезии. Это происходило онлайн. Защищать свой проект пришлось на английском языке.

Екатерина Мамаева, ученица Боровлянской средней школы:
В ходе нашей работы мы делали ступенчатую селекцию из всех отобранных штаммов. Мы отбирали наиболее перспективные. Таким темпом мы отобрали один единственный штамм, который был выделен из одуванчика и назвали его «О6». «О» – это так как одуванчик, а «6» – это порядковый номер штамма. Суть нашего проекта в том, чтобы изучить эндофитные бактерии, а также наиболее перспективные штаммы можно предложить для разработки биологических препаратов, которые в дальнейшем можно предложить для использования в органическом земледелии.

Кстати, молодой микробиолог из Боровлянской школы в 2021 году была признана «Студентом года» в номинации «Проектная деятельность». У девушки большие планы на будущее. Она мечтает поступить в медицинский университет и стать врачом.