Ивана Жигон: «Я думаю, у вас тоже есть Александр Невский»

08.09.2019 - 20:25

О Президенте Беларуси говорили в фильме «Мирные люди».

Сергей Бабурин: «Президент Беларуси Лукашенко – миротворец. Но не из числа тех, кто «сидит за печкой»

«Люди подходили и кланялись флагу белорусскому». Что происходило в Белграде после визита Александра Лукашенко в 1999 году

Ивана Жигон, актриса, режиссёр, общественный деятель (Сербия):
Самое для меня интересное про вашего Президента – это слеза, которая блестит за всю планету, за каждого ребёнка. Это видела. Когда по телевидению просто увидела и первый раз подумала: «Ну как же это возможно, чтобы президент как будто в чужой стране плакал над ребёнком раненым».

 

Это Ивана Жигон – сербская актриса, режиссёр и журналист. Спустя несколько лет после событий 1999 года она снимет нашумевший фильм о Беларуси «Земля под белыми крыльями». В его основе – интервью с Александром Лукашенко, который поддержал Сербию в самое тяжёлое время.

Ивана Жигон:
Он тогда был – единственный человек мира, который выстоял как человек, рискуя своей жизнью. На такой почве, прямым человеком, который никогда, ни разу не отступил от этих понятий – что такое достоинство человека, свобода, мир.

Этот мир отражается в вашей стране. Он отражается на ваших улицах, в спокойствии людей. Может быть, вы это не понимаете, потому что вам это нормально.

Вы знаете, мне очень интересно говорить именно в эту минуту, на эту тему, потому что я только что с гастролей, со спектакля, где планету защищает Александр Невский. Но совсем другой сегодня, с лирой. Я думаю, у вас есть тоже Александр Невский. Но современного времени, этого образа, этого витязя, но который знает, что сегодня надо спасать душу человека.

Люди в материале: Ивана Жигон
Loading...


Эти дети погибли в Белграде в 1999 году. «Силы НАТО называли это «сопутствующий ущерб». Сербский полковник плачет, рассказывая это



Сербия, Белград. В одном из зданий, которое попало под бомбовый дождь в 1999 году, сегодня музей. В самом начале экспозиции – портрет человека, с которым сербы все эти годы ассоциируют мир и безопасность, рассказали в фильме «Мирные люди».

Душко Шливанчанин, полковник, начальник управления Министерства обороны Сербии:
Для меня большая честь говорить о том историческом визите. Президент Лукашенко осмелился таким образом противостоять НАТО. И для нас, бойцов, которые сражались тогда на границе, это было очень важно.

В этой гнетущей атмосфере попытались воссоздать всю трагедию государства, которое разорвали по-живому в самом центре Европы.  

Как это было, рассказывает полковник сербской армии. Принято считать, что мужчины не плачут. Военные – тем более. Но это неправда!

Душко Шливанчанин:
Всегда, когда нахожусь в этой комнате, слёзы текут ручьём. Это фотографии детей, которые погибли во время бомбардировок.

Всё это они, силы НАТО, называли «сопутствующий ущерб». Именно так. Для них эти дети – сопутствующий ущерб.

Игорь Позняк, СТВ:
Вы знаете, какой-то священник мне сказал, что когда умирают дети, они становятся ангелами и сразу попадают на небеса.

Душко Шливанчанин:
Да, я надеюсь на это.

Уверен, что их души слышат всё, о чём мы сейчас говорим. Простите, мне тяжело говорить.