«ИВЛ – это не приговор». Врачи рассказали, как лечат пациентов с коронавирусом

22.11.2020 - 23:41

Новости Беларуси. Сейчас белорусские медики идут уже не на ощупь, а по проторенным дорожкам. И тех самых аппаратов искусственной вентиляции легких, которые мы все активно считали весной, достаточно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Как они работают, лучше на себе не испытывать. В такие реанимационные условия попадают лишь самые сложные пациенты – их, к счастью, меньшинство. Но и ИВЛ – это вовсе не приговор.

Слуцкая ЦРБ. Еще в первую волну, как вспоминают врачи, больница буквально за несколько дней перепрофилировалась и приняла временный облик инфекционки. Сегодня здесь шесть отделений для ковидных пациентов.

Алексей Корень выдвинулся на передовую еще когда коронавирус только заявил о себе. Говорит, сейчас работать чуть легче, хоть и пациентов стало больше. Врачи накопили опыт, и уже нет страха перед неизведанной болезнью. Если вначале медики учились элементарному (правильно надевать и снимать противочумные костюмы), то сегодня они это делают за считанные секунды.

Алексей Корень, дежурный врач-инфекционист, терапевт Слуцкой центральной районной больницы:
Каждый случай индивидуален, человек сам по себе индивидуальная личность, на которого шаблонов в медицине, наверное, не должно быть. И их нет просто-напросто. Каждый врач, медработник ищет различные подходы к каждому пациенту, чтобы ему помочь. Если мы будем пользоваться шаблонной работой, наверное, смысла от нашей работы не будет никакого, нас можно просто заменить роботами.

Когда пациенту недостаточно медикаментозного лечения, врачи переходят на другой этап. Для начала проверяют уровень сатурации – насыщение крови кислородом. При норме показатель 95 %. Если уровень меньше, в ход идут так называемые кислородные маски. И только в крайнем случае больных переводят в реанимацию и используют ИВЛ. Человека погружают в сон, и с этого момента за него дышит аппарат.

Валерий Фурсевич, врач-ординатор, анестезиолог реанимационного отделения Слуцкой центральной районной больницы:
ИВЛ это не приговор, это, наоборот, лечение. Если оно начато достаточно рано, вовремя, то и исход будет неплохой. Это далеко не приговор. Это просто помощь организму для того, чтобы он себя обеспечивал кислородом.

«Очень страшно, когда больше не услышу мужа, детей, никого». Белоруска рассказала, как переболела коронавирусом в тяжёлой форме (читать далее).

Loading...


Сколько потеряла мировая туристическая индустрия из-за пандемии коронавируса?



Новости Беларуси. Из-за ограничительных мер по предотвращению распространения коронавируса ранее процветавшие турфирмы банкротятся одна за другой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В бедственном положении оказались даже целые страны, в которых туризм являлся основной статьей доходов.

Особенно тяжело пришлось островным государствам, где до трети ВВП формировалось турбизнесом.

В 2019 году вклад турбизнеса Беларуси составлял более 2 % (или почти 3 миллиарда рублей) ВВП страны. В отечественной туриндустрии было занято более 240 тысяч человек.

По данным Министерства спорта и туризма, на начало ноября экспорт услуг составил лишь 40 % от показателей 2019-го. В ближайшее время по всему миру ожидается сокращение международных поездок, общий спад в мировой индустрии может достигнуть 79 %.

О других новостях экономики за 25 ноября читайте здесь.