Из хранилища достали более 170 произведений искусства. Выставка в честь юбилея Национального художественного музея проходит в Минске

21.11.2019 - 10:18

Национальному художественному музею – 80 лет! В этом хранилище раритетов – около 30 тысяч произведений искусства.

За столь длительный период жемчужина Беларуси прошла путь от картинной галереи до богатейшего хранилища ценных экспонатов. Старейшее собрание живописи, скульптуры и графики, 20 уникальных коллекций. Храм искусства входит в список самых знаковых галерей Восточной Европы.

Светлана Анейко, заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Республики Беларусь:
У нас идет активное пополнение фондов. Многие вещи, которые хранятся у нас в коллекции, присутствуют в единственном экземпляре: и иконы, и некоторые произведения живописи.

В юбилейный год Национальный художественный готов удивлять. Сейчас в его стенах проходит выставка даров, переданных музею за последние 20 лет. Из хранилища достали более 170 произведений искусства. Строгий «кастинг» прошли пять тысяч презентов, которые сотрудники берегут как зеницу ока.

Надежда Усова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь:
Особенно мы гордимся нашей коллекцией, которая возникла за последние семь лет путем дарственных, это коллекция художников парижской школы, которую мы не имели, наконец приобрели уже в начале этого тысячелетия: Шагала, Генина, Кикоина и Царфина.

Картину «Звонарь» музей получил из Купаловского театра. Холст висел в кулуарах и был талисманом для актеров.

Зинаида Зубкова, народная артистка Беларуси:
Мы даже побаивались перед премьерой, чтобы он нас не видел и потом он как-то исчез. Сейчас я увидела, что он преподнесен в дар. Это большая радость, что он сохранен. Конечно, жалко, что он не у нас в театре, но музей – это место, где ему положено быть.

Правда, прежде чем попасть на юбилейную выставку, «Звонарь» немного преобразился. Подуставшие от времени картины здесь приводит в чувство целая «реанимационная бригада». С 1989 года в художественном музее работает несколько реставрационных мастерских.

В планах – увеличить количество реставрационных мастерских. Сейчас активно ведется работа над созданием целого музейного квартала, который объединит 4 здания на улицах Кирова, Ленина и Маркса.

Светлана Анейко:
У нас представлено около 3% от всего количества нашей коллекции. Конечно, это маленькая цифра и мы испытываем острую нехватку в свободных выставочных площадях, поэтому строительство музейного квартала – способ решить проблему выставочного пространства.

Почти 20 тысяч квадратных метров. Новые залы, способные принимать выставки из лучших музеев мира. Такие амбициозные планы на следующую десятилетку, в которую главное хранилище произведений искусства вступает с энтузиазмом.

Loading...


Искусство с глубинными корнями. Как Национальный художественный музей Беларуси отметил своё 80-летие



Новости Беларуси. Национальный художественный музей отмечает 80-летие. В свое время указ о его открытии подписали в январе, а реально он начал работу 5 ноября 1939 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня в музее более 30 тысяч экспонатов. А в честь юбилея открылась новая выставка. Из хранилищ на музейный свет достали более 170 произведений, которые дарились в разные годы.

«Увидеть то, что позволено только воображению». Как оживить картину, рассказал директор IТ-компании

Об истинной ценности искусства сквозь призму времени и высоких технологий – Евгений Пустовой.

После сегодняшнего вечера в музее впору открывать еще одну экспозицию – подарков и сувениров. А о юбилее Дома белорусского искусства узнают в 19 странах мира. Белпочта выпустила в тираж марку, посвященную историческому событию.

Константин Шульган, министр связи и информатизации Беларуси:
Как удержаться, чтобы не купить это в свою коллекцию и в свободное время посмотреть на эти прекрасные изображения и подумать о чем-то прекрасном.

Для почтовой марки выбран пейзаж кисти Бялыницкого-Бирули. Весна. Ручей. 

Среди гостей торжества – министры, дипломаты, культурный бомонд. Ведь действительно под одной крышей, а после первой очереди реконструкции и под одним стеклянным куполом – соседствуют и иконы, и слишком светские картины.

Национальный художественный музей – это искусство дипломатии или дипломатия в искусстве. Без игры эпитетов как красок на картине – однозначно без художественного Беларусь была бы другой.

Павел Латушко, генеральный директор Национального академического театра им. Я. Купалы:
Сама назва – нацыянальны. Ён прадстаўляе скарб – тое, што назапашана беларусамі на працягу стагоддзяў, прадстаўляючы ў сваіх калекцыях для ўсіх, хто наведвае гэты музей, жыхароў, гасцей нашай краіны, каб яны мелі сапраўднае ўяўленне, што ў нас глыбінныя карані, што ў нас багацейшая культурная спадчына.

Начинали с 3 тысяч картин – сейчас более 30 тысяч. И все сложнее выбрать подходящий экспонат. Художественный держит марку. А вот проблем с меценатами нет. И сегодня экспозицию пополнили новые полотна.

Андрей Нажескин, почетный консул Беларуси в Лозанне (Швейцария):
Сближает нацию и континенты. Именно здесь мы можем принести ту пользу и можем что-то сделать для Беларуси, для людей, которые живут здесь.

К следующей круглой дате в художественном собираются открыть целый музейный квартал. Наполняемость обеспечат. Выставлено лишь 2-3 % из всех фондов. Так что куратор музейных реставраторов по фамилии Вечер уверено заявляет: «Еще не вечер».

Далёка не вечар!