Из каких элементов состоял костюм замужней женщины из деревни Неглюбка?

30.06.2017 - 15:47

Рубашка, понёва, фартук, пояс и платок. Из этих элементов состоял костюм уже замужней женщины из деревни Неглюбка. С этой поры изменения в её одежде в основном были связаны с насыщенностью красным цветом. Например, одежда молодых женщин была обильно украшена красным орнаментом. 

Понёвы молодые женщины также завязывали самые яркие. Кстати, карман, который образовывался сзади, имел практическое применение в костюме неглюбчан.

Замужние женщины обязательно покрывали голову платком. В зависимости от возраста существовал порядок их ношения. Так, «красный» платок свекровь дарила своей невестке на свадьбу, его молодая носила лишь в первые годы замужества. И чем старше женщина становилась, тем меньше красного орнамента было на её платке. Пожилые женщины вместо платка могли носить намитку.

У пожилой женщины красный цвет в одежде уже практически отсутствовал. Интересно ещё и то, что её рубашка имела такой же вид, как и рубашка невесты в первый день свадьбы.

Чтобы угодить свекрови и сделать красивой рубашку, девушки придумывали новые способы нанесения узоров. Например, в Неглюбке встречались и вот такие вырезные орнаменты. Эти фигуры делали ножом и обшивали нитками. 

Неглюбка – уникальное место на карте нашей страны. Вплоть до середины 20 века здесь соблюдали традиции ношения костюма и не принимали новшества в одежде. Благодаря этому неглюбский строй сумел сохранить свои архаичные черты, утраченные во многих регионах нашей страны.

 И уже в веке 21 мы можем насладиться аутентичным белорусским костюмом, каждая деталь которого имеет свой сакральный смысл.

Люди в материале: Петр Цалко
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Loading...


Суши онлайн. Праздник национальных культур в Витебске проходит в новом формате



Новости Беларуси. «Искусство не имеет границ». Праздник национальных культур проходит в Витебске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.



В условиях пандемии формат проекта пришлось изменить: из реальной жизни он перешёл в виртуальную. Онлайн-встречи уже прошли с представителями Индии и Китая.

О своей культуре рассказали и белорусские кореянки Ольга Ким и Галина Цой. Общение со зрителями получилось душевным и со вкусом. В эфире девушки приготовили национальные блюда.

Ольга Ким, представительница Ассоциации белорусских корейцев:
Хотим показать какие-то особенности корейской кухни, потому что она действительно очень сильно отличается от белорусской. И она очень необычная, колоритная. Хотим, чтобы белорусы попробовали, насколько это просто, насколько это вкусно. И, вообще, разнообразить меню. 

Галина Цой, представительница Ассоциации белорусских корейцев:
Я знаю, что у молодежи сейчас очень популярна корейская культура, но они больше интересуются кей-поп, современными. А ещё есть такая Корея – традиционная, вот с такими костюмами традиционными, многовековыми.



В ближайшее время зрителей ждёт встреча с представителями Украины. Они обещают научить белорусов исполнять народные песни.