Из каких элементов состоял костюм замужней женщины из деревни Неглюбка?

30.06.2017 - 15:47

Рубашка, понёва, фартук, пояс и платок. Из этих элементов состоял костюм уже замужней женщины из деревни Неглюбка. С этой поры изменения в её одежде в основном были связаны с насыщенностью красным цветом. Например, одежда молодых женщин была обильно украшена красным орнаментом. 

Понёвы молодые женщины также завязывали самые яркие. Кстати, карман, который образовывался сзади, имел практическое применение в костюме неглюбчан.

Замужние женщины обязательно покрывали голову платком. В зависимости от возраста существовал порядок их ношения. Так, «красный» платок свекровь дарила своей невестке на свадьбу, его молодая носила лишь в первые годы замужества. И чем старше женщина становилась, тем меньше красного орнамента было на её платке. Пожилые женщины вместо платка могли носить намитку.

У пожилой женщины красный цвет в одежде уже практически отсутствовал. Интересно ещё и то, что её рубашка имела такой же вид, как и рубашка невесты в первый день свадьбы.

Чтобы угодить свекрови и сделать красивой рубашку, девушки придумывали новые способы нанесения узоров. Например, в Неглюбке встречались и вот такие вырезные орнаменты. Эти фигуры делали ножом и обшивали нитками. 

Неглюбка – уникальное место на карте нашей страны. Вплоть до середины 20 века здесь соблюдали традиции ношения костюма и не принимали новшества в одежде. Благодаря этому неглюбский строй сумел сохранить свои архаичные черты, утраченные во многих регионах нашей страны.

 И уже в веке 21 мы можем насладиться аутентичным белорусским костюмом, каждая деталь которого имеет свой сакральный смысл.

Люди в материале: Петр Цалко
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Loading...


При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Как создаются декоративные снопы



Как создают декоративные снопы, узнали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Сноп – это неотъемлемый атрибут «Дожинок». Раньше считалось, что в последних колосьях скрывается дух поля. Чтобы он и на следующий год хранил, приумножал урожай, ему посвящали последний сноп. Связку золотых колосьев издавна было принято красиво наряжать и нести в дом. Сейчас снопы с «Дожинок» хранятся в хозяйствах до следующей жатвы, как напоминание о необходимости возделывать землю со всем старанием и упорством. Впрочем, от простых снопов давно отказались, сейчас их стараются украшать, используя различные народные символы.

9-метровая мельница и необычный сквер для отдыха. Как преобразился агрогородок Синявка к «Дожинкам»

Елена Лебедько, директор Секеричского сельского дома культуры:
Чем богаче этот сноп, тем богаче урожай. Все культуры: овес, пшеница, ячмень – то, что у нас на полях убирается, – все в этом снопе собрано. Но, а верх – это самая кропотливая работа. Аист, символическая наша птица Беларуси, сделан из соломы и сами крылья сделаны из льняной ткани. Почему кропотливая? Отбеливается солома, утюгом выутюживается, где-то прострачивается, плетется.

Символический здесь и цвет лент: голубая лента – небо, золотистая – это золото пшеницы, золото колосьев, зеленая – это трава, земля, солнце и белорусский орнамент. Живые цветы нужны обязательно. Мы спрашиваем у старожилов, как они раньше это делали, и стараемся восстановить это все. Были у нас и повозки, и жнеи ехали с песнями.

В хозяйствах признаются: раньше сноп был настоящим символом урожая, к нему относились бережно и почтительно. Сейчас, с уходом от классического вида, из этого символа урожая мастера делают настоящие маленькие шедевры. Стилизуют, добавляют элементам дополнительный смысл и дают волю фантазии. Создать такой сноп – работа небыстрая. При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Но о красоте для духа поля в хозяйствах начинают задумываться заранее. Заготавливают колосья, чистят их и красят, чтобы «позолотить» полученное богатство на долгую зиму. Важно также собрать дополнительные элементы: цветы, ленты и украшения. Творчество непростое, но интересное.

Елена Лебедько:
Это чистится каждый колосок от лишней соломы, потом собирается в отдельный пучок. Затем эти пучки собираются в небольшие снопики, а потом эти снопики собираются в такой большой сноп. Первоначальный этап – это заготовка снопами, это не после комбайна, это в поле серпами жали, как когда-то, потому что надо сложить аккуратненько, потом привезли сюда. Это все на каркасе, чтобы устойчиво было, мы же понимали, что он будет ездить в Синявку, из Синявки. Мне пришлось этот железный каркас разобрать, обрезать и опять заново собирать. Может быть, в процессе сборки и разборки пришлось что-то изменить.