Из каких элементов состоял костюм замужней женщины из деревни Неглюбка?

30.06.2017 - 15:47

Рубашка, понёва, фартук, пояс и платок. Из этих элементов состоял костюм уже замужней женщины из деревни Неглюбка. С этой поры изменения в её одежде в основном были связаны с насыщенностью красным цветом. Например, одежда молодых женщин была обильно украшена красным орнаментом. 

Понёвы молодые женщины также завязывали самые яркие. Кстати, карман, который образовывался сзади, имел практическое применение в костюме неглюбчан.

Замужние женщины обязательно покрывали голову платком. В зависимости от возраста существовал порядок их ношения. Так, «красный» платок свекровь дарила своей невестке на свадьбу, его молодая носила лишь в первые годы замужества. И чем старше женщина становилась, тем меньше красного орнамента было на её платке. Пожилые женщины вместо платка могли носить намитку.

У пожилой женщины красный цвет в одежде уже практически отсутствовал. Интересно ещё и то, что её рубашка имела такой же вид, как и рубашка невесты в первый день свадьбы.

Чтобы угодить свекрови и сделать красивой рубашку, девушки придумывали новые способы нанесения узоров. Например, в Неглюбке встречались и вот такие вырезные орнаменты. Эти фигуры делали ножом и обшивали нитками. 

Неглюбка – уникальное место на карте нашей страны. Вплоть до середины 20 века здесь соблюдали традиции ношения костюма и не принимали новшества в одежде. Благодаря этому неглюбский строй сумел сохранить свои архаичные черты, утраченные во многих регионах нашей страны.

 И уже в веке 21 мы можем насладиться аутентичным белорусским костюмом, каждая деталь которого имеет свой сакральный смысл.

Люди в материале: Петр Цалко
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Loading...


Зажигая костры. Как в Великобритании отметили ночь Гая Фокса



Новости Великобритании. Маски и костры: в Великобритании прошла ежегодная ночь Гая Фокса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сотни людей вышли на улицы нескольких городов. Одно из крупнейших празднований прошло в Льюисе.

Корни праздника уходят к 1605 году, когда заговорщики планировали взорвать здание парламента. Чтобы осуществить задуманное, они спрятали 36 бочек с порохом в подвале под Палатой лордов. К счастью, план не сработал.

С тех пор британцы, радуясь, что король жив, начали жечь костры на улицах городов, а позже – запускать фейерверки и устраивать шумные, красочные шествия. Этот день британцы отмечают уже более 400 лет.