Из семян можно восстановить любую культуру, растущую в Беларуси. Показываем генетический банк растений в Жодино

20.02.2019 - 17:47

Сегодня в стране учёные работают над созданием новых сортов пшеницы для производства качественных макаронных изделий, рассказали в программе «Центральный регион».

Сейчас используется 42 вида сельскохозяйственных растений отечественной селекции. В этой работе учёным-аграриям особенно помогает жодинский центр генетических ресурсов. Здесь сохраняют все виды культурных и диких растений – всего больше 50 тысяч образцов.

Некоторые берегут до 8 лет, другие до 15. Каждый образец долгосрочного хранения помещается в фольгированную упаковку с уникальным номером. А каждые десять лет пакет вскрывают и исследуют на всхожесть. Если образец потеряет ростки, его заново воспроизведут и получат новый коллекционный материал и отправят на хранение.

Из семян, хранящихся в национальном банке, можно восстановить любую культуру, растущую в Беларуси.

Инна Курленко, младший научный сотрудник отдела генетических ресурсов растений РУП «Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию»:
В камерах среднесрочного хранения – именно зернобобовые и травяные культуры. В коридоре также находятся камеры – там хранятся зерновые культуры. Температура в камерах +3 градусов, плюс-минус два градуса. А на улице у нас камеры долгосрочного хранения. Там хранятся образцы до 40 лет в вакуумной упаковке при температуре -18 градусов.

Каждое растение, сорт, гибрид – они должны сохраняться для дальнейшего их изучения. Когда к нам поступают образцы из других генбанков, мы отдаем их в наши подразделения в нашем институте, они их изучают на протяжении 3-5 лет, и потом эти образцы в нужном количестве – от 600 граммов до килограмма – в зависимости, какая культура, они поступают к нам обратно на сохранение.

Люди в материале: Инна Курленко
Новости по теме
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ

Как переход на новую Международную систему единиц коснётся Беларусь? Рассказывает Валерий Гуревич

Власти Турции недовольны отельной системой «всё включено»