Из военкора – в писатели: Анна Чиж-Литаш о своих книгах и как папа стал прообразом полковника Виноградова

04.02.2019 - 14:43

О ней говорят: «стала знаменитой в декрете». С появлением малышки вдохновение в жизни минчанки забило ключом, рассказали в программе «Большой город».

Службу в погонах и карьеру военного журналиста временно пришлось поставить на паузу. В новом амплуа и мамы, и писателя молодая женщина всего за два года выпустила семь книг. На подходе ещё одна.

Анна Чиж-Литаш, писатель:
Мечтаю, чтобы читали именно наших белорусских писателей. У нас достойнейшие люди, абсолютно разная возрастная категория: и 70, и 50, и 20 лет. И люди пишут замечательные произведения. Ничем не хуже каких-то там зарубежных аналогов. 

Герои её произведений – следователи, пациенты психиатрической клиники, обычные люди и с ограниченными возможностями. Они ностальгируют о детстве и даже расследуют преступления. Здесь нет вранья и фальши. У каждого – свои реальные прототипы. Но, пожалуй, самый главный…

Анна Чиж-Литаш:
Полковник Виноградов пять книг вышло. Это мой папа. То есть у меня отец полковник, запас Вооруженных Сил, уже, правда, на пенсии. И он настолько колоритный персонаж, что просто грех не использовать его образ. Я многое списываю со своей семьи. «Дары Бога» я списывала со своего детства. Здесь очень важно быть честным с читателем. Тебе люди верят по-другому.

Благодаря собственному блогу, сегодня её имя на слуху, а книги читаются. Издание своего сборника, говорят молодые авторы, сейчас дело затратное. И мечта каждого, чтоб всё это ещё и продавалось. К примеру, издание 300 экземпляров прозы в качественном твёрдом переплёте с плотной белоснежной бумагой обойдётся, в среднем, в тысячу долларов. И для большинства авторов, которых ещё не поставили на поток, это не средство заработка, а самоотдача.   

Анна Чиж-Литаш:
Напечатать книгу – это очень дорого. Многие удивляются, почему наши книги стоят таких денег в магазине. Потому что за ней стоит работа огромной команды. Я не говорю о том, что автор хочет заработать себе на новую машину. Если на новое платье – это будет прекрасно!

Люди в материале: Анна Чиж-Литаш
Новости по теме
 

«Нет формулировки, что такое творчество». Чем закончилась история с авторскими правами между Голубевой и Балыко?

Новости Беларуси. Историю борьбы за авторские права рассказали в программе «Специальный репортаж».

Наталья Голубева, кандидат исторических наук,  писатель, сценарист:
У меня в руках техническое задание на создание пьесы. Примерная сюжетная линия, ключевые моменты.

Действие первое:  первая сцена – интрига, как в пьесе Гоголя «Ревизор», вторая сцена – обсуждение, смотри Толстой «Война и мир». Ну, где творчество?

И так делать нехорошо. Вспоминать те сцены, а точнее литературный скандал, писательница Наталья Голубева не особо желает. Но, так или иначе, размышления об авторском праве – в параллель со случившимся раздором, когда исторический роман Голубевой резко стал сюжетной драмой между Голубевой и Балыко – драматургом Нового драмтеатра. Поставленный спектакль «Яблочный пирог» – произведение не самостоятельное, а заимствованное и создано на основе написанной пьесы «На перепутье двух дорог». Попросту говоря, пример воровства чужого материала. И пример подмены творчества ремеслом.

Наталья Голубева:
Конечно есть и недостатки, которые позволяют иметь  лазейку для тех, кто не очень любит заниматься творчеством. С моей точки зрения, самая главная проблема – что полностью не отработан понятийный аппарат. Нет формулировки, что такое творчество. В законе, как показала практика сейчас, надо закрепить позицию об ответственности организаций, которые допускают демонстрацию произведений, признанных заимствованными.

Сложилась ситуация: Верховный Суд признал произведение несамостоятельным и организация, которая демонстрирует это произведение, без всякого зазрения совести продолжает его демонстрировать под именем человека, который не является автором. Просто надо применять санкции.

Ханок, Ревяко, Голубева. Скандалы с авторскими правами



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

II Европейские игры в Минске. По итогам 26 июня в копилке белорусов 45 медалей

Какие продукты белорусы покупают летом чаще всего

Примерно треть бензина на украинском рынке произведено в Беларуси

Новости экономики за 26.06.2019

Берёзовый сок из Беларуси может стать сырьём для китайской косметики

Атмосфера праздника в любую погоду. Как гости проводят время на центральной фан-зоне II Европейских игр

В Беларуси депутаты приняли поправки в «закон об отсрочках». Рассказываем подробности