Из военкора – в писатели: Анна Чиж-Литаш о своих книгах и как папа стал прообразом полковника Виноградова

04.02.2019 - 14:43

О ней говорят: «стала знаменитой в декрете». С появлением малышки вдохновение в жизни минчанки забило ключом, рассказали в программе «Большой город».

Службу в погонах и карьеру военного журналиста временно пришлось поставить на паузу. В новом амплуа и мамы, и писателя молодая женщина всего за два года выпустила семь книг. На подходе ещё одна.

Анна Чиж-Литаш, писатель:
Мечтаю, чтобы читали именно наших белорусских писателей. У нас достойнейшие люди, абсолютно разная возрастная категория: и 70, и 50, и 20 лет. И люди пишут замечательные произведения. Ничем не хуже каких-то там зарубежных аналогов. 

Герои её произведений – следователи, пациенты психиатрической клиники, обычные люди и с ограниченными возможностями. Они ностальгируют о детстве и даже расследуют преступления. Здесь нет вранья и фальши. У каждого – свои реальные прототипы. Но, пожалуй, самый главный…

Анна Чиж-Литаш:
Полковник Виноградов пять книг вышло. Это мой папа. То есть у меня отец полковник, запас Вооруженных Сил, уже, правда, на пенсии. И он настолько колоритный персонаж, что просто грех не использовать его образ. Я многое списываю со своей семьи. «Дары Бога» я списывала со своего детства. Здесь очень важно быть честным с читателем. Тебе люди верят по-другому.

Благодаря собственному блогу, сегодня её имя на слуху, а книги читаются. Издание своего сборника, говорят молодые авторы, сейчас дело затратное. И мечта каждого, чтоб всё это ещё и продавалось. К примеру, издание 300 экземпляров прозы в качественном твёрдом переплёте с плотной белоснежной бумагой обойдётся, в среднем, в тысячу долларов. И для большинства авторов, которых ещё не поставили на поток, это не средство заработка, а самоотдача.   

Анна Чиж-Литаш:
Напечатать книгу – это очень дорого. Многие удивляются, почему наши книги стоят таких денег в магазине. Потому что за ней стоит работа огромной команды. Я не говорю о том, что автор хочет заработать себе на новую машину. Если на новое платье – это будет прекрасно!

Люди в материале: Анна Чиж-Литаш
Loading...


Наталья Батракова: «Люди сегодня хотят читать о себе. Что-то своё, колоритное. У меня, например, в книгах и трасянка присутствует»



В 2014 году на самом высоком уровне звучала критика в адрес литераторов, писателей, что не создается сейчас новой «Поднятой целины», «Войны и мира».

Александр Лукашенко ожидает от писателей Беларуси идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать человека XXI века

Как обстоят дела в сфере белоруской письменности в наши дни – в проекте СТВ «Свой путь. Расцвет культуры».

Наталья Батракова, писатель:
У нас очень много пишущих и талантливых. Конечно, претендовать на то, что тебя будут любить все абсолютно – это было бы глупо. Потому что сколько людей – столько вкусов. Кто-то любит одну литературу, кто-то другую. Книг в разных жанрах должно быть как можно больше.

Как мне кажется, люди сегодня хотят читать о себе. Что-то такое свое, колоритное. У меня, например, в книгах и трасянка присутствует. И этому люди верят. Наверное, еще не так много времени прошло после развала Союза, чтобы мы поняли свое. В этих границах. Потому что вы уже здесь, вы тут родились, вы тутэйшыя.