«Издаёт ужасный гул и звон. Не спим ни мы, ни ребёнок»: вытяжка в кафе полгода портит здоровье минчан

07.08.2018 - 12:13

Новости Беларуси. Согласно статистике, одна из самых изощренных и жестоких пыток, придуманных человечеством, – это пытка шумом. О шумовых пытках не понаслышке знает героиня сюжета программы «Добро пожаловаться» Инна Быстрова. Ведь уже более полугода она не может спокойно спать по ночам.
Инна Быстрова, минчанка:
В конце декабря 2017 года возле нашего дома по ул. Кольцова 10Б открылось кафе «Донер Кебаб».

Вытяжка данного кафе выходит как раз на сторону окон нашей спальни и издает ужасный гул и звон.


От громкого шума, по словам врачей, страдает не только слух, а также нервы и сердечно-сосудистая система.

Виталий Семак, психиатр:
Если люди работают в шумных помещениях, им доплачивают за вредность, у них короче рабочий день. Потому что это ситуация, в которой работать тяжело.

Человек быстрее становится раздражительным, появляются головные боли. Это выматывает.

Постоянный гул отразился и на здоровье семьи Быстровых. Женщина уверяет: они давно забыли, что такое здоровый сон. Страдает от громкого шума и 11-летняя дочь Инны Полина. Девочку постоянно мучают головные боли и головокружение.

Инна Быстрова:

Она стала жаловаться, что при засыпании у нее кружится голова.

Ночью не спим ни мы, ни ребенок. У меня начались головные боли. Состояние постоянной усталости.

Измерить уровень шума могут специалисты санитарно-эпидемиологической службы, причем совершенно бесплатно. В ходе измерения специалисты будут учитывать как звук, так и время воздействия.

Так, например, максимально допустимый уровень шума в пределах города составляет 70 децибел. В жилых домах днем – 60 децибел, ночью – 30. Уровень шума, превышающий порог 90 дБ способствует снижению слуха, а шум в 180 дБ – смертелен.

Обратилась к специалистам и Инна Быстрова, и ее опасения подтвердились.

Инна Быстрова:
Мне пришел письменный ответ, что шум, который исходит от вытяжки, превышает санитарные нормы.

Ответ Инне направлен, замечание руководству заведения – тоже, вот только проблема не сдвинулась ни на децибел. Отправляемся в то самое кафе. Вот только поговорить с нарушителями тишины не удалось: кафе закрыто «по техническим причинам». Однако вытяжка так и продолжает непрерывно гудеть.

Юристы уверяют: устранить проблему обязаны в срок,

в нашем случае, в течение месяца, иначе – придется заплатить.
Ольга Иващенко, юрист:
В случае неисполнения санитарно-эпидемиологических требований, установленных центром гигиены и эпидемиологии, юридическое лицо несет

ответственность в виде наложение в размере до 500 базовых величин.

Сумма немалая, но справедливая. Ведь здоровье и покой сегодня стоят отнюдь недешево. А Инне Быстровой придется ждать целый месяц, пока ее проблема, наконец, не утихнет, и она, наконец, сможет спокойно спать.

Люди в материале: Ольга Иващенко
Loading...


«Крысы живут везде». ЖЭС прокомментировал видео с грызуном на крыльце дома на Некрасова в Минске



Новости Беларуси. В сети появилось видео, которое сняли жители тридцать пятого дома на Некрасова. По крыльцу подъезда бегает крыса, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

В комментариях жители указывают, что это случай не единичный, грызунов замечали и раньше, в том числе и в соседних домах. В местном ЖЭС ситуацию разъяснили. Сейчас здесь ремонтируют все входы в дом.

Шумные строительные работы потревожили обитателей подземелья.

Елена Антоневич, мастер участка № 85 по санитарии УП «ЖЭУ № 4»:
Крысы живут, скажем так, везде. И в садиках, и в домах, и где-то в госучреждениях. То есть это такие животные, что они везде: и в канализации, и где угодно могут жить. Поэтому конечно, потревожив, где-то шумы какие-то при запуске отопления того же, при ремонтах каких-то таких, когда сверлят, демонтируют бетон, может быть все, что угодно.

При обнаружении грызунов в подъезде или на придомовой территории необходимо обратиться в местный ЖЭС. Специальные службы проведут мероприятия по их ликвидации.