Изменения по третьему разделу Конституции рассмотрела специально созданная комиссия

14.04.2021 - 14:09

Новости Беларуси. Избирательное право и референдумы. Изменения по третьему разделу Конституции 14 апреля рассмотрела специально созданная комиссия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, белорусы сами предлагают выдвигать кандидатов в Президенты не от трудовых коллективов, а от политических партий и обеспечить для них равные условия. 

Есть наработки и по возрасту госслужащих. Впрочем, это не все предложения.

Петр Миклашевич, председатель Конституционного суда Беларуси:
Значимая роль в избирательном процессе Центральной избирательной комиссии. И предлагается закрепить ее конституционный статус на уровне Конституции. Определил, что это орган независимый, формируется на паритетной основе, чтобы было соответствующее доверие от граждан, от избирателей и всех участников избирательного процесса при подведении итогов и в самом процессе голосования, проведения других избирательных процедур.

Наталья Якубицкая, председатель Минского областного Совета депутатов:
Мы видим, что люди очень заинтересованы, и поэтому как молодежь, так и поколение, которое уже в возрасте – все абсолютно открыты и все вносят свои предложения. Для нас это важно. Для нас важно такое демократичное обсуждение Основного закона.

Всего по изменению избирательной системы от белорусов поступило больше 300 предложений во время прямых телефонных линий, личных приемов, дискуссий и на диалоговых площадках. Все они детально будут изучены и, при одобрении общества, приняты.

Loading...


Азарёнок: «НАТО заходит – минус миллион человек в стране»



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Скажите, у нас система нашей коллективной защиты, союзных государств, которые существуют, нуждается в какой-то реформе? Или мы посмотрели, что пример нашей работы в Казахстане совместный показал, что, может, что-то нужно по законодательству подправить? Например, как в России национальное законодательство превосходит международное, может, и нам такую историю сделать? Мы сейчас по Конституции живем как нейтральное государство, но уже в новой редакции и поправках, которые существуют, мы говорим о том, что с нашей территории не может быть нападения, но сам статус нейтральности уходит. Что-то надо менять?  

Игорь Хлобукин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Все эти события показали, во-первых, история повторяется, мы впервые за последние 30 лет показали странам НАТО, что мы способны и на решительные действия. Давайте вспомним Варшавский договор, ведь тогда в далеком 1968 году, когда войска были введены в Прагу, необходимо было показать, там другая ситуация, другие были политические аспекты. Это были союзнические действия. 240 000 союзнических войск, конечно, СССР был самой мощной группировкой, в течение нескольких дней практически вошли в Чехословакию. В основном поляки, венгры. Но очень много было советского контингента. При этом тогда охота на долгие годы, в том числе тягаться с восточными странами, странами СССР, странами, которые поддерживали коммунистические в том числе взгляды в Западной Европе, было понятно, что больше заходить туда с такими прообразами цветных революций совершенно не надо.  

Кирилл Казаков:  
По сути, мы повторили 1945 год, когда танки доехали до Берлина, прошло 20 лет, мы показали еще раз. Мы каждый раз через 20 лет должны Европе и НАТО доказывать, что мы можем?  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Им надо постоянно это доказывать.  

Александр Тищенко, эксперт в области национальной безопасности:  
Коллективный Запад, между прочим, среагировал не потому, что мы готовы, а потому, что мы посмели.  

Григорий Азаренок:  
Это же они в Югославию прилетели, разбомбили. И недавно Столтенберг: «Мы там людей защищали». Вы там храмы, мосты разбомбили. Мы знаем про Ирак, они там миллион человек убили. И сейчас доказывают, что они миротворческая организация. Отличие НАТО и ОДКБ: НАТО заходит – минус миллион человек в стране, государства нет. ОДКБ заходит – ни одного выстрела, и ситуация в Казахстане стабилизировалась за одну неделю.  

Читайте также:  

Александр Тищенко: «Война будет только там, где будет готово пушечное мясо»  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца