Изменения в административном кодексе. В каких случаях водители получат предупреждение, а в каких штраф?

27.01.2021 - 11:16

Вместо штрафа – предупреждение. Обновленный административный кодекс, который вступает в силу уже с первого марта, содержит любопытные изменения не только для пешеходов, но и для водителей. Так, в скором времени незначительное нарушение правил дорожного движения не будет сулить автолюбителям потерю денежных средств.

Александр Костюкевич, юрист:
Если мы будем разговаривать по мобильному телефону, ехать без техосмотра, не пристегнувшись ремнем, и некоторые еще незначительные проступки – первый раз нас обязаны предупредить. Но мы должны помнить: если в течение года у нас опять зафиксируют аналогичное административное правонарушение, уже, возможно, будет и штраф налагаться.

Но правило «первого раза» не работает при серьезных уклонениях от закона. Ни о каких предупреждениях и речи быть не может, если водитель сел за руль без прав или, что хуже, в состоянии алкогольного опьянения.

Александр Костюкевич:
Если в состоянии алкогольного опьянения от 0,3 до 0,8 промилле, то будет налагаться административный штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления транспортным средством на три года. Если у нас более серьезная степень опьянения: более 0,8 промилле, то уже будет административный штраф в размере 200 базовых величин и лишение права управления транспортным средством на пять лет.

Камера увидит все. Плохие новости ждут и тех автолюбителей, которые привыкли совершать, на их взгляд, незначительные нарушения. Согласно изменениям в кодексе, безнаказанным не останется никто.

Александр Костюкевич:
Камеры, работающие в автоматическом режиме, будут фиксировать все нарушения. Будут объединяться базы и техосмотра, и страховки. Нарушение правил пересечения перекрестков, проезд на красный сигнал светофора, выделены полосы для общественного транспорта – за любое из этих нарушений мы будем привлечены к административной ответственности.

Играть с огнем также не следует и «участникам столичных гонок». Новый кодекс полностью изменит подход к наказанию за превышение скоростного режима.

Александр Костюкевич:
Если сейчас у нас будет превышение скорости от 30 до 40 км в час, то мы можем быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа от трех до десяти базовых величин. Если же скоростной режим превышен более чем на 40 км в час, то административный штраф составит от 8 до 12 базовых величин. Если мы видим, что нас преследует автомобиль ГАИ с включенными проблесковыми сигналами, и мы уклоняемся от остановки, если за нами будет непосредственно преследование – не только административный штраф, но также возможно привлечение к административной ответственности в виде административного ареста.

Loading...


«Потоки лжи и грязи следуют в адрес нашей страны». Тему защиты граждан обсуждают на встрече эксперты в Минске



Новости Беларуси. Тема защиты граждан остается в центре внимания. Совершенствование концептуальных основ в сфере национальной безопасности, законности, соблюдения прав и свобод человека обсуждают на встрече эксперты в Минске. В ней участвуют представители различных силовых структур, а также парламентарии и общественные деятели, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Рахманов, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь:
Это не только яркое событие для различных ученых, специалистов профильного характера в различных сферах национальной безопасности. Но данная тематика касается жизни всех наших граждан и государства. Мы с вами были свидетелями, как на протяжении короткого периода времени на территории нашей миролюбивой, спокойной, прекрасной страны, в лексикон людей вошли такие слова, как «цветная революция», «гибридная война». Вы видите, как в настоящее время из-за рубежа и посредствам интернета потоки лжи и грязи следуют в адрес нашей страны, когда белое пытаются сделать черным, когда переворачивают очевидные вещи и факты с ног на голову. С одной целью, чтобы как-то повлиять на принятие в нашей стране политических и иных решений внутреннего и внешнего характера.

Планируется, что по итогам конференции, будет выработана модель адаптации законодательства и мер государственного реагирования, основываясь на текущую ситуацию в стране.