Изменения в Конституции Беларуси: какие и зачем нужны? 2 мнения экспертов

11.12.2019 - 19:08

Мнения эксперты высказали в программе «В обстановке мира».

Читайте ниже:

– «У нас основной закон, вместо того чтобы давать драйв развитию общественных отношений, выполняет, на сегодняшний день, сдерживающую роль»

– «Нам нужна своя конституция, которая будет ориентироваться именно на белорусов, как граждан независимого государства»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Мне здаецца, адна з важнейшых задач, пра якую сказаў Прэзідэнт, звяртаючыся да 7-га склікання, і да членаў Савета Рэспублікі, і да дэпутатаў – гэта была праблема, звязаная з тым, што нам выпаў вялізарны гонар па ўдасканаленню важнейшага закона, асноўнага закона – канстытуцыі нашай краіны. Як Вы бачыце тыя канстытуцыйныя змены, якіы могуць быць, і якія мы можам з вамі на працягу гэтага склікання... Тым больш што Прэзідэнт яшчэ раз выразна падкрэсліў, зрабіў акцэнт, першы ряз гэта была зроблена на Пасланні Прэзідэнтскім. Так што гэта самыя сур’ёзныя рэчы.

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству:
Игорь Александрович, вы совершенно верно расставили акценты. Действительно, Президент сказал о том, что у общества уже созрел запрос на изменение основного закона страны. С чем это связано: конституция – это общественный договор, носящий политико-правовую форму. И этот общественный договор, он должен быть своего рода дорожной картой стратегического развития всех институтов, общества и государства на ближайшие десятилетия вперёд. А не застывшим артефактом правовых идей ушедшего тысячелетия. И применительно к нашей стране, и Вы сделали на этом акцент, начало и середина 90-ых годов – это этап становления государственных институтов молодого сувереннного государства, которое в очень непростой обстановке создавало свою государственность. Развал, геополитическая катастрофа, развал Советского Союза, необходимость найти свою модель общественную государственного развития. И это всё обусловило, естественно, и структурирование основного закона страны в начале и середине 90-ых годов. Но прошло 25 лет. Мир не стоит на месте. Общественные отношения изменяются. Более того, я вам хочу сказать, что сегодня бурное развитие научно-технического прогресса, цифровизации общества, современных информационных технологий очень серьёзно расширило линейку источников права, принесло в гражданский хозяйственный оборот новые понятия и категории.

Получается совершенно парадоксальная ситуация. У нас отраслевое законодательство опережает нормы основного закона страны. Потому что ни о какой системе цифровых прав в нынешней редакции основного закона вы не найдёте упоминания, и это объективно, логично вытекает из того что, конституция принималась ещё в прошлом тысячелетии.

Соответственно, у нас основной закон страны, вместо того чтобы давать драйв развитию общественных отношений, он выполняет, к сожалению, на сегодняшний день, сдерживающую роль. Посмотрите, на сегодняшний день, в той же Российской Федерации – не самой продвинутой, кстати, на сегодняшний день, с точки зрения современных информационных технологий: Только за первую половину 2019 года, по данным статистики, на 38% сократилось на рынке труда продавцов-консультантов  – за счёт того, что были в крупных сетевых торговых центрах поставлены кассы самообслуживания. И это фундаментальное право на труд. И как наша конституция сможет гарантировать нашим гражданам, по мере того как будут разиваться эти информационные технологии – они развиваются очень бурно и очень быстро, – как мы сможем гарантировать нашим гражданам конституционные права и свободы, если это не будет заложено в рамках основного закона?

Игорь Марзалюк:
Какие ещё пункты могут появиться в конституции?

Андрей Чернобай, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Очень важно, что та конституция, которой мы пользуемся сегодня, она была ориентирована на граждан постсоветсткого государства. Прошло время, и мы уже не советские граждане. Мы уважаем Советский Союз, мы помним самое лучшее, мы самое лучшее взяли. Но мы уже – граждане независимого государства. И, соответственно, нам нужна своя конституция, которая будет ориентироваться именно на белорусов, как граждан независимого государства.

Люди в материале: Сергей Сивец, Андрей Чернобай
Loading...


Александр Лукашенко: если мы говорим о реформах, то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах



Новости Беларуси. Порой в интернете (с этим столкнулись многие страны) звучат призывы к незаконным действиям. Но ведь альтернативное мнение и нарушение правопорядка – это разные понятия, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. А вот разграничивают их, увы, не все. Примеры тому есть сейчас и в белорусском интернет-пространстве.

О чём Александр Лукашенко говорил с представителями крупнейших СМИ Беларуси более 5 часов?

9 июля Александр Лукашенко провел встречу с представителями крупнейших средств массовой информации.
Возникший призыв «назад в прошлое» Президент на встрече с медиаперсонами назвал ошибкой. Возвращаться к истокам хаоса – дело неблагодарное.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
В середине 90-х мы ушли от того, что сейчас нам предлагают. Нам даже, что весьма странно, предлагают вернуться в 1994 год и взять ту Конституцию, которая была. Вот, уважаемые друзья, что ни в коем случае делать нельзя – это возвращаться в середину 90-х и брать ту Конституцию, от которой мы ушли. Потому что Конституция – это основной свод, пусть даже общий, но документ, который дает направление развития тому или иному государству. Поэтому если мы говорим о реформах, если мы говорим о «пераменах», то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах.

Как можно говорить о рывке вперед, о реформах? Ну, реформы – это, естественно, надо вперед-вперед-вперед и в то же время звать Конституцию, которая вообще себя плохо зарекомендовала.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Любая свобода слова ограничена в любом государстве законом»

Президент Беларуси: «Никогда никого не предавайте»

Александр Лукашенко: «Такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за всё время своего независимого развития»