Изменения в правилах проверки и санитарных нормах: что думают в ресторанах и отразится ли это на посетителях

09.02.2017 - 19:58

Новости Беларуси. С инспекцией не ждите. МЧС полностью прекращает проверки малых предприятий. Ответственность за противопожарную безопасность теперь на руководителях бизнеса. И это еще не все. Уже на следующей неделе будут пересмотрены и санитарные требования, ведь многие из них давно устарели. Перейти к новой системе проверок во время недавнего «Большого разговора» с общественностью и СМИ потребовал Президент.

Сетевой ресторан столицы. Здесь среди самых преданных посетителей – сотрудники контролирующих служб. Чистота на кухне, верность технологиям и правила безопасности. Как и в других заведениях страны, проверка проходит десятки раз в год. Неоднократно говорилось, что нормы иногда чрезмерны и мешают развитию бизнеса, хотя никто из владельцев тех же ресторанов не отрицает, что они нужны. Может, только попроще. Теперь ответственность за них напрямую будут нести хозяева. Пожарные инспекторы заглядывать в кафе будут только по прямому предназначению.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:
Мы уже запретили полностью проверку объектов малого и среднего бизнеса. Сегодня поставлена задача оперативно завершить проверки объектов, которые включены в план.

Такое решение в спасательном ведомстве объясняют, во-первых, сознательностью владельцев магазинов и ресторанов. Конкуренция на рынке огромная и нужно соответствовать. Во-вторых, МЧС считает и свою работу выполненной – за последнее время ошибки исправили почти все заведения. В бизнес-кругах новость приветствуют – это экономия денег в том числе.

Светлана Дубкова, руководитель службы производства сети кафе:
Конечно же, эти ослабления в любом случае принесут положительный результат на развитие ресторанного бизнеса для того, чтобы было более комфортно работать и не получать лишний стресс.

Среди прочего сейчас пересматриваются требования к пожарной безопасности – они должны стать доступнее и проще. Похожую ревизию проводят и с санитарными нормами.

Светлана Дубкова, руководитель службы производства сети кафе:
Безусловно, бывает, когда идет пересечение потока, когда повару нужно сделать один шаг в сторону и по санитарным нормам и правилам мы уже должны провести дополнительную обработку, потому что он пересек некий поток. В этом есть некая абсурдность своего рода, которую хотелось бы немного узаконить.

Чтобы приготовить по всем санитарным нормам драники в ресторане, понадобится как минимум четыре помещения. В первом будут картошку чистить, во втором – ее натирать, в третьем – готовить начинку из мяса, и только в четвертом – жарить. Однако, как показывает практика, на простой домашней кухне не менее вкусные и качественные драники можно приготовить, использовав лишь один квадратный метр.

Разговорами об отдельных холодильниках для всех видов продуктов, обязанности иметь особый пожарный выход бизнесмены от общепита и ритейла часто оправдывали высокие цены. Сейчас есть возможность, уменьшив издержки на проверки, сэкономить. Скажется ли это на посетителях и покупателях, сможем узнать уже в самое ближайшее время.

 

 

Люди в материале: Владимир Ващенко
Loading...


В Норвегии открылся самый большой в Европе подводный ресторан



Новости Норвегии. Ужин в необычной обстановке: в норвежской коммуне Линнеснес открылся самый большой в Европе подводный ресторан, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обеденный зал расположен на глубине пять метров. Одновременно он может вместить около полусотни гостей. Одна из стен ресторана полностью стеклянная, благодаря чему посетители могут наблюдать за жизнью морских обитателей. В дневное время зал наполняется естественным светом с зеленоватым оттенком.

Полноценный обед из 18 блюд и, конечно, потрясающий вид обойдется примерно в 430 долларов на человека.