Изучение китайского как монетизация будущего: в каких сферах нужны специалисты со знанием языка Поднебесной

22.12.2016 - 19:34

Новости Беларуси. Белорусы все чаще задумываются о монетизации знаний китайского языка. Минские магазины разыскивают продавцов со вторым китайским, строительные фирмы просят менеджеров начать его изучать, а желание понять жителей Поднебесной заставило более 600 белорусов уехать учиться в Пекин и Шанхай. Да и в Минске уже учится около 2 тысяч китайских студентов, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Валерия Сазанова, студент Минского государственного лингвистического университета:
Китайский язык не очень трудный. Главное начать.

Для Валерии китайский язык, как и для многих белорусов, – уже не просто экзотика или модное увлечение, а перспективное направление. Сегодня она студентка первого курса лингвистического. А знание языка – уже на уровне.

Валерия Сазанова:
Я читаю книги. Много иероглифов уже знаю. Уже могу практически свободно разговаривать.

Школьница Есения Кашепа китайский учит 6 лет. Девочка уже не только говорит и пишет по-китайски, но и осваивает культуру азиатской страны.

Есения Кашепа, ученик гимназии № 23 Минска:
Они делают традицию такую – чай готовят. Я пыталась делать, но только правда не из китайской посуды, а просто из своей. Пыталась иероглиф вырезать специальный – «счастье» – и вешать на окно.

Китайский язык набирает популярность во всем мире, китайские туристы стали частью туристических столиц, модные магазины по всему миру разыскивают продавцов с китайским. Тенденция пришла и в Минск, специалисты с такой компетенцией нужны на стройках, в логистике и в простом чайном магазине.

Андрей Сорока, продавец-консультант чайного магазина:
Китайская культура питья китайского чая растет в геометрической прогрессии. Чем ближе мы будем к теме китайской, это принесет нам прямые дивиденды.

В Беларуси почти 2 тысячи студентов из Поднебесной делают успехи в изучении русского и белорусского. А наши – каждый год участвуют в программах обмена с КНР. Сотрудничаем мы долго. Об этом 22 декабря говорили на белорусско-китайском образовательном форуме в Минске.

Лариса Тригубова, директор Института Конфуция Минского государственного лингвистического университета:
Каждый год мы отправляем от 30 до 50 студентов на годовые или полугодовые стажировки.

Ван Жуй Синь – педагог и волонтер по обмену из Поднебесной. Сюда приехала учить иероглифам белорусских школьников и параллельно самой подтягивать свой русский, который, не скрывает, дается нелегко.

Ван Жуй Синь, волонтер:
Обычно я писать, а потом мы будем разговаривать.

Беларусь и официальный Пекин – стратегические партнеры, такие отношения у Китая всего с 4 странами мира. Китайские бизнесмены активно вкладывают инвестиции, создание парка «Великий камень» тому подтверждение. Поэтому изучение китайского – это монетизация будущего.

Виктория Ходосок, СТВ:
Примерно так он звучит из уст новичка. Впрочем, неудивительно, что трудно, ведь китайский язык занесен в Книгу рекордов Гиннесса как один из сложнейших в мире.

Люди в материале: undefined


«Великий камень» – самый большой индустриальный парк, построенный Китаем за рубежом»



Новости Беларуси. Эффект от реализации экономического проекта не заставит себя долго ждать – уверены участники форума «Один пояс – один путь», который прошел в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такое мероприятие наша страна принимает впервые. Оно отметилось рекордом. Сразу 11 компаний стали резидентами парка, в том числе из Эстонии, Швейцарии, Литвы и Израиля.

Что ждет жемчужину нового «Шелкового пути» в будущем? Корреспондент Дмитрий Боярович продолжит.

Октавы в отношениях Беларуси и Китая – все выше. И одна из важных частей в увертюре доверия – форум «Пояс и путь». Его впервые проводят в «Великом камне». Индустриальный парк собрал сегодня 500 гостей.

Дмитрий Крутой об инвестициях в Беларусь: «Взрывной рост, очень серьёзная точка роста для нашей экономики»

Форум отметился рекордом: парк пополнился сразу 11 резидентами. Это компании в области фармацевтики, биотехнологий, машиностроения, IT. Из Израиля, Швейцарии и, конечно, Китая и Беларуси. Это миллиарды долларов заявленных инвестиций.

Клим Сташевский, партнер юридической компании:
Очень повышенный интерес мы наблюдаем со стороны иностранных инвесторов. Не только азиатских, но и западно-европейских. Технологические компании очень заинтересованы в Беларуси, в тех возможностях, которые Беларусь предоставляет иностранным инвесторам.

Александр Егоров: «Беларусбанк» – ключевой институт, который связывает финансовые системы Беларуси и Китая

Спустя 4 года после создания парка в нем уже производят суперконденсаторы для автобусов, вентиляцию для БелАЭС, мед-изделия, светодиоды. Скоро здесь появится завод по производству коробок передач для автомобилей.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Завод появится здесь, на территории индустриального парка, уже к концу 2020 года. Предприятие планирует выпускать около 10 тысяч коробок передач в год. Если спрос на них будет высокий, объемы удвоят.

Финансовый потенциал «Пояса и пути» – больше $20 трл. В рамках инициативы Китай возводит 82 индустриальных парка. Но у белорусского – особое место. Ознаменованное – как не раз отмечали лидеры двух стран – всепогодной дружбой.

Ху Чжэн, главный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
«Великий камень» – это самый большой индустриальный парк, построенный Китаем за рубежом. 91 квадратный километр. К тому же, он развивается быстрее, чем остальные. Нигде в мире за 4 года мы не смогли с нуля возвести и начать работу в индустриальном парке. Поэтому это – образцовый проект.

У Беларуси и Китая амбициозные планы: к концу 2020 года экспорт в Поднебесную превысит $1 млрд. У нас создадут совместные финансовые институты, инвестфонды. Ну а форум «Один пояс – один путь» станет регулярным.