Известный скульптор и автор иллюстраций к книгам Гоголя и Шевченко. Игорь Марзалюк об уроженце Могилёвщины Михаиле Микешине

25.02.2021 - 00:20

Новости Беларуси. В непростые времена любое общество должно прочно опираться на свои национальные идеи и идеалы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На первый план выходят ценности, которые не подлежат сомнению. Для Беларуси не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма.

Любовь к родной земле начинается с гордости за своих земляков, уверен депутат Игорь Марзалюк.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Микешин Михаил Осипович – живописец, рисовальщик и скульптор, белорус, уроженец Мстиславского уезда Могилевской губернии. Родился 9 февраля 1835 года в деревне Максимовке (сейчас Климовичский район Могилевской области). В 1852 году поступил в Академию художеств, где обучался по классу батальной живописи под руководством Б. П. Виллевальде. Здесь он познакомился и начал дружить с Тарасом Шевченко. Каждый из них с трепетом и любовью говорил о своей родине – Беларуси и Украине. В последующем Микешин создал образ белоруса в проекте (к сожалению, нереализованном) памятника своему земляку, смоленскому белорусу – композитору Михаилу Глинке.

В 1858 году с отличием закончил Академию, получив большую золотую медаль за картину «Въезд Тилли в Магдебург». Проявившаяся в годы учебы романтическая трактовка патриотических тем принесла ему внимание царской семьи, и Микешин был приглашен обучать рисованию великих княжен.

Михаил Осипович очень любил свою родину – Беларусь, никогда не порывал связи с родной землей, всегда подчеркивал, что он белорус по национальности. «Острю свое оружие – карандаш – и вновь хочу славить свою «Эльвиру», свою родину – Беларусь», писал он. Эльвира – имя от названия германо-скандинавских духов, эльфов, которые в древности почитались в качестве символа урожайности.

Он первым начал рисовать и издавать открытки с изображениями белорусских сюжетов. Репродукции его «Белорусских рисунков» в конце 1860-х широко печатались российскими изданиями. Особенно много сюжетов рисунков связано с городом Климовичи – ныне райцентром Могилевской области. Дело в том, что в этом маленьком городке жила его родная сестра. Она, кстати сказать, позировала брату для портретов императриц и их скульптурного воплощения. На протяжении 27 лет, где бы ни находился этот гениальный человек, что бы он ни делал, он возвращался в Климовичи, рисовал родной народ, его быт, живые свидетельства эпохи.

Микешин много работал как художник-иллюстратор, создавая рисунки и гравюры к любимым литературным произведениям. Его лучшими графическими работами являются иллюстрации к «Вию» Николая Гоголя, к «Кобзарю» его близкого друга – Тараса Шевченко. Известна также гравюра Микешина на стали «Татьяна» к роману Пушкина «Евгений Онегин».

Однако всемирное признание к нему пришло в первую очередь как к скульптору. В 1859 году был объявлен конкурс на сочинение проектов памятника «Тысячелетие России» в Новгороде. Представленный Микешиным проект был признан лучшим и принят к исполнению. Памятник «Тысячелетие России» создал Микешину репутацию выдающегося ваятеля в Российской империи и Европе. На памятнике, открытие которого посетил сам император, скульптор изобразил важнейшие сцены собственно русской истории (призвание варягов, крещение Руси, Куликовскую битву, воцарение Романовых, провозглашение России империей), выдающихся государственных и церковных деятелей, писателей и поэтов, художников и ученых. Не забыл скульптор и о тех, кого он считал наиболее великими деятелями в истории Беларуси. На памятнике он изобразил великих князей литовских: Гедимина, Ольгерда, Кейстута, Витовта, князя Константина Острожского, архиепископа Могилевского, Оршанского и Мстиславского Георгия Конисского. 

Со времени открытия этого памятника Микешин, почти совершенно отказавшись от живописи, участвовал с большим успехом во многих конкурсах по монументальной скульптуре. Им сочинены проекты памятников императрице Екатерине II (поставлен в 1873 году на площади Александринского театра в Санкт-Петербурге, модели – в музее Александра III и в галерее Большого Царскосельского дворца), португальскому королю Педро IV в Лиссабоне, сербскому князю Михаилу Обреновичу и Черному Георгию, адмиралу Грейгу, победам черноморского флота и матросу Шевченко – в Николаеве, адмиралам Корнилову, Нахимову и Истомину – в Севастополе, Богдану Хмельницкому – в Киеве, императору Александру II – в Ростове-на-Дону, Ермаку – в Новочеркасске, императрице Екатерине II – в «Екатеринодаре», Минину – в Нижнем Новгороде и многие другие. Он изготовил массивные, украшенные скульптурой двери усыпальницы князя Пожарского в Суздале и исполнил фигуры для носовых частей различных судов.

В 1869 году он получил звание академика. Скончался наш великий соотечественник 31 января 1896 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Помним, гордимся, знаем!

Loading...


Алексей Голиков: хвалёная демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы



Новости Беларуси. Авторская рубрика в программе Новости «24 часа» на СТВ. На очередную деликатную тему, на этот раз о демократии толпы, рассуждает блогер Алексей Голиков.

Алексей Голиков, блогер:
В бытовом представлении демократия – это метод коллективного принятия решений. Участники в равной степени влияют на исход процесса или его отдельные стадии.

В более расширенном и научном понимании демократия бывает прямой и представительной. Есть типы и виды демократий и даже попытки объяснить, что такое демократия и откуда она возникла. Теории демократии – их пытались объяснить Аристотель, Джон Локк, Шарль Луи де Монтескье и многие другие мыслители.

Суть же демократии сводится к одному: равное право на управление. Демократия – это метод самоуправления, придуманный человеком, а человек несовершенен, ему свойственно ошибаться. Потому-то та самая хваленая демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы.

Алексей Голиков:
Дойдем и до них, но прежде представлю свою теорию возникновения демократии. Лично я считаю, что демократия – это дьявольский происк. Можете не соглашаться и даже не верить, но примерно шесть тысяч лет назад в Эдемском саду Дьявол подошел к безгрешным людям и сказал: «Вкусите от дерева познания добра и зла и станете как боги!»

Заметьте, путем обмана Дьявол предложил позицию равенства – стать как боги, ими не являясь. Человек нарушил единственную заповедь «не вкушать» и стал смертным. Вот к чему привела попытка творения стать равным Творцу.

Алексей Голиков:
В свое время Дьявол тоже был повержен на Землю за такую же попытку стать большим, чем есть на самом деле. Вывод в этой части тезиса очевиден: демократия – это инструмент реализации гордыни. Посмотрите на напыщенных Прокопьева, Макара, Латушко. Послушайте их речи и посылы – этого достаточно, чтобы понять: не имея веса и сути, люди пытаются подняться на уровень выше не путем труда и смысла, а путем требования признания их более породистыми, чем они являются.

Я разделяю взгляды, что наше общество, как и в принципе весь мир, устроено по божьим законам мирозданья иерархично. У нас у каждого есть положение в обществе, функции и задачи. Именно они определяют наше место, статус и влияние на принятие решений.

Помните, в одном из университетов студент-выскочка пытался криком обесценить статус преподавателя? Потом извинялся, но вдумайтесь: животная дикость, в основе которой – демократия.

Алексей Голиков:
Наше поверхностное понимание демократии вредит в первую очередь нам, ведь не секрет, что демократия – суть диктатура толпы большинства, где все обезличены – стадо, серая масса. Во всех странах власть никогда не разговаривает с толпой, а жестоко подавляет ее животные действия. Стадо управляется исключительно кнутом. Не нравится слово стадо? В таком случае мне не нравятся животные действия толпы. Мне не нравится замена естественного противоестественным. Нет, мужеложство было со времен создания мира, только тогда это было грехом и постыдным явлением. За это явление были сожжены Содом и Гоморра. Не верите в существование этой истории, тогда вспомните случай, когда на побережье Индийского океана скорость волны достигала 500 километров в час и за один день погибли около 230 тысяч человек. Конец 2004 года. Сегодня мужеложство стало гомосексуализмом и нормой. Дьявольская демократия узаконивает однополые браки. У меня на работе коллега, мужик в возрасте 40 лет, однополые браки уже считает нормой.

Алексей Голиков:
Но почему же в последнее время термин «демократия» стал настолько модным и желанным? Почему бытует мнение о необходимости стать демократичными? Не знаю. И не знаю лишь потому, что как совместить слово демократия, что значит равенство и конкуренция, что значит соперничество и состязательность? Если все равны, то к чему конкуренция?

Если демократия более совершенный механизм самоуправления, то почему применяются блокировки Twitter целых президентов, почему силой захватываются Капитолии?

Если кухарка, комик и полководец равны перед государственным управлением, то не напоминает ли вам это равенство безликий, стадный хаос?

Алексей Голиков:
Мне – напоминает. Я человек достаточно скептичный, и в моем понимании, если что-то стимулируется, то это кому-то нужно. Вдумайтесь, демократия толпы порождает хаос в государстве и ослабляет механизм управления и поддержания порядка в интересах народа. Примеров более чем достаточно. Комик Зеленский до сих пор с помощью демократии не может остановить войну на Донбассе, а будучи диктатором давно бы остановил. Ему не нужно было бы слушать мнение глухой толпы, у которой нет понимания последствий и, главное, ответственности за принятие решений.

Гордон в интервью с рэпером Серегой диалог с оппонентом привел как аналогию демократии, мол, с разными мнениями обсуждаем мирно. Так никто не против обсуждения, но Гордон – манипулятор-конъюнктурщик. Во-первых, наши беглые не готовы вести диалог, а только требовать – это диктат. Во-вторых, Гордон забыл, что он, обсуждая в отеле нечто, не принимает решения по изменению порядка в самом отеле и не несет за это ответственности.

Алексей Голиков:
Так кому выгоден хаос в государствах? Бытует мнение, Штатам. Хаос выгоден Дьяволу. Ни больше ни меньше. Временные гости земного шара вместо поиска смысла жизни и познания переназначения погружаются в постоянную войну. Война ради войны. Государство против государства, социальные группы между собой, внутривидовая борьба считается самой кровожадной. И все во имя чего?

Голос Дьявола явно слышен в заявлениях отдельных людей: «Вы все равны, вы все можете, вы – боги! Вы свободны, вам все дозволено! Только вы можете построить страну для жизни!»

Вот с этим яблоком познания добра и зла от создания мира Дьявол возмущает всякое противление, протесты и гордыню. Человек тогда обрел смерть, и сейчас ничего не изменилось: конец всех революционеров – преждевременная насильственная смерть.