Урывак з рамана «Каласы пад сярпом тваім» (А. Душачкін)

16.11.2015 - 12:31

Приглашаем присоединиться к замечательной идее, которая возникла в творческом коллективе программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ - пройтись вместе с нами по страницам биографии и творчества классика белорусской литературы - Владимира Короткевича.

26 ноября мы будем отмечать 85-летие автора таких знаменитых произведений как «Дзікае паляванне караля Стаха», «Чорны замак Альшанскі», «Каласы пад сярпом тваім».

Несмотря на то, что Короткевич родился в Орше, по-настоящему близким уголком для его души был город Рогачев.

Рогочевская земля была родиной его родителей, которые с удовольствием брали маленького сына, когда приезжали навестить родные места. Тогда Короткевич и привязался к этому краю. Здесь он работал, отдыхал, ловил рыбу, ходил на охоту, встречался с интересными людьми.

Не так давно улицу, на которой жил Короткевич - улица Чкалова - переименовали в улицу Короткевича. Теперь эта улица носит имя писателя.

А на одном из городских зданий появился огромный портрет белорусского классика.

Именно в Рогачеве он начал писать свою раннюю поэму «Зямля дзядоў», а также свои другие знаменитые произведения.  Например, многие бытовые сцены из романа «Каласы пад сярпом тваім» были срисованы писателем с местной деревни Кистени до мельчайших деталей.

Отрывок из романа  «Каласы пад сярпом тваім» мы услышим в исполнении Заслуженного артиста Республики Беларусь Андрей Душечкина.

Loading...


Владимиру Короткевичу - 85! Страницы жизни белорусского писателя



Жизненная история Владимира Короткевича началась именно на этом месте. Сегодня здесь его музей, а в 1930-ом здание было городским родильным домом города Орши,  в котором и родился  будущий писатель.

То, что его именем через десятки лет назовут музей, Владимир Короткевич знал. Специалисты говорят, что это какая-то мистика.

Он хорошо рисовал, пел песни, писал прозу и поэзию - одним словом, был  вундеркиндом.

Возможно поэтому Владимир Семенович и женился поздно. Познакомились они случайно и забавно, когда ей было 34, ему  - 37. И прожили 12 счастливых лет семейной жизни.  По воспоминаниям друзей Короткевича, Валентина Брониславовна была для него  и женой, и  ангелом-хранителем, которого не сразу приняли друзья писателя. 

А вот это уже столичное гнездышко писателя. В 1973 году вместе   с женой и своей мамой, Владимир Короткевич переехал в новую квартиру. После его смерти, сестра Наталья на протяжении 10 лет сохраняла ту самую  обстановку в творческой мастерской брата Володи. Сегодня это дело продолжет племянница писателя – Елена Ивановна.

Писатель, поэт, прозаик, драматург, настоящий романтик  и основоположник белорусского исторического романа  Именем Короткевича названы улицы в Витебске и Орше, его имя носит оршанская  школа и  в его честь открыт музей. А уже сегодня его именем назовут одну из самых ярких звезд на небосводе. Увидеть которую, можно будет с любой точки земного шара.