К чему может привести избыток сахара и чем опасны сахарозаменители?

08.12.2020 - 13:15

Сахар – трендовый продукт, точнее модно придерживаться ЗОЖ и ПП и отказаться от подсластителей. Действительно, если есть возможность перестать употреблять батончики и шоколадки – это положительно скажется на организме, однако с заменителями есть нюансы.  

Разбираемся, что вреднее – сахар или сладкая альтернатива.  

Анна Бедрицкая, нутрициолог, диетолог:  
Сахарозаменители имеют отрицательные последствия на здоровье человека. Они портят иммунитет, научно доказано, что они приводят к онкологическим заболеваниям, провоцируют развитие раковых опухолей. Кроме того, они усиливают аппетит. Чтобы человек испытывал сладость, в организме должна развернуться целая биохимия, должна сработать поджелудочная железа, выделиться инсулин. К сожалению, с сахарозаменителями такого не происходит.  

Избыток сахара в организме можно сразу заметить на лице: темные круги под глазами, расширенные сосуды и поры, морщинистая сетка. В общем, скрыть злоупотребление сладким не получится.

Витава Брель, врач-дерматолог:  
Избыток сахара снижает синтез коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. В результате кожа становится тонкой, шелушится, появляются морщины.  

Следующее, что пострадает во внешнем виде, если употреблять слишком много сладостей, – кожный покров головы. Выход один – контролировать употребление любимых десертов.  

Витава Брель:  
При употреблении большого количества углеводов происходит размножение патогенной микрофлоры, грибов рода Candida, развитие кандидоза кожи, себорейного дерматита, разноцветного лишая.  

Нужно понимать, что полностью отказаться от сахара трудно, однако прибегать к заменителям – не панацея. Они полезны для тех, у кого есть проблемы с углеводным обменом или сахарным диабетом, в остальных случаях продукты без калорий и с искусственными сахарозаменителями навредят организму – научно не доказано, что они снижают вес, зато к опухолям привести могут.  

Анна Бедрицкая:
Стевия – это природный сахарозаменитель, это трава. Он абсолютно безвреден. Даже при длительном применении он имеет нулевую калорийность, он имеет 100%-ую натуральность. В отличие от других сахарозаменителей искусственных, которые провоцируют рост грибков и бактерий в нашем организме, стевия обладает противогрибковой и противобактериальной активностью. Все было бы хорошо, но, к сожалению, сахарозаменители и стевия на вкус достаточно горькие и имеют такой металлический привкус.  

Сокращать потребление сахара нужно грамотно. Резкий отказ – это стресс для организма. Начинать следует постепенно. Иначе перееданий после долгого отсутствия сладенького не избежать.  

Анна Бедрицкая:  
Я за то, чтобы в выпечке использовать натуральный сахар и чувствовать этот приятный вкус. Если это будет две столовые ложки сахара в день – в виде чистого и скрытого сахара в пищевых продуктах, я думаю, что нет ничего страшного в этом.  

Заменить привычный десерт могут орехи и сухофрукты – стоит обращать внимание, чтобы они не были законсервированы сахаром. 

Loading...


А вы любите хурму? Чем она полезна и кому может навредить



Все мы знаем про пользу овощей и фруктов. Однако если с огурцами, апельсинами и яблоками всё понятно, то про пользу хурмы знают не все. Так чем же полезна хурма и кому её лучше не есть – читайте в нашем материале.

Начнём с того, что этот плод – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В хурме содержатся витамины А, С и В, а также следующие микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний.

В каких случаях хурма полезна?

Например, при железодефицитной анемии. Все мы знаем, что много железа содержится в яблоках, поэтому при его нехватке активно начинаем поедать зелёные плоды, но в хурме тоже много железа.

Полезна хурма при язвенной болезни, болезни печени и почек. Низкая концентрация кислот в этой ягоде положительно влияет на ЖКТ, а магний помогает бороться с камнями в почках.

Налегать на хурму будет полезно людям, у которых есть риск развития варикозной болезни или кровоточат дёсны. Витамины С и Р, содержащиеся в ягоде, укрепляют сосуды, делают их менее хрупкими и проницаемыми.

Из хурмы можно делать и отвары. Если нарезать 6 спелых плодов на части и залить их тремя стаканами горячей воды, то через 20 минут получится отвар, который помогает при диарее. Принимать его нужно раз в 4 часа по пол-литра. А если смешать сок хурмы с тёплой водой, то получившейся жидкостью можно полоскать горло, чтобы избавиться от кашля.

Фото: pixabay.com 

А что случится, если есть хурму каждый день?

Для начала нужно уточнить, что взрослому человеку за день лучше не есть больше 4 плодов, иначе могут появиться побочные эффекты. Симптомы будут такие, словно человек сильно отравился. Рекомендуется есть 1-2 хурмы, как говорится: хорошего понемножку.

Итак, если есть хурму каждый день, то это укрепит зрение (за счёт витамина А), замедлит старение и снизит риск развития рака (за счёт содержащихся антиоксидантов). Также хурма избавит от отёков и укрепит иммунитет.  

Кому хурму лучше не есть?

Людям, у которых проблемы с мочевым пузырём или есть камни в почках. Хурма быстро выводит жидкость из организма, поэтому помогает при отёках, но в данном случае это её свойство вредит. Кроме того, как уже говорилось, магний в хурме помогает избавиться от камней в почках, но только если есть не больше 1 хурмы в день, иначе она будет вредить, а не лечить.

Людям с сахарным диабетом. Строго говоря, немножко можно, но у каждого человека ситуация индивидуальная, поэтому лучше поговорить об этом с лечащим врачом.

Страдающим запором. Как уже говорилось, хурма помогает при диарее, а вот с запорами ситуация обстоит прямо противоположным образом.

Фото: pixabay.com 

Интересный факт – от хурмы можно пожелтеть. Помните 1 серию «Доктора Хауса»? Гениальный врач встретил пациента с оранжевой кожей и пояснил, что это из-за моркови и миоцина. А вот если есть много хурмы, то цвет кожи может измениться на жёлтый, впрочем, для здоровья это не опасно.

Кстати, ранее мы рассказывали о ценности для организма человека помидоров. В каком виде они наиболее полезны – читайте здесь.