К чему может привести выход Литвы из блока «17+1» с Китаем?

30.05.2021 - 20:21

На неделе Литва вдруг вышла из блока «17+1» с Китаем. Более того, призвала другие европейские страны последовать этому примеру. Об этом заявил глава местного МИД, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Для понимания сути вопроса обратимся к истории. Формат сотрудничества Китая с балтийскими странами «17+1» существует с 2012 года. Равно как и весь проект «Новый Шелковый путь», такой формат – это в первую очередь инвестиции и торговля. Развитие иностранных портов, автомагистралей и железных дорог, аэропортов. Миллиарды долларов из Поднебесной. Как итог – новые экономические и торговые пути, ведущие из Китая в ЕС, Африку и Латинскую Америку. Кого не хватает в этом списке? Правильно, США и Австралии. Именно эти две страны, равно как и их сателлиты, резко критикуют проект Китая. Попросту боятся усиления геополитического влияния КНР. Взывают к равной и прозрачной конкуренции. Но мы отвлеклись.

Евгений Поболовец:
Чем же обернулся и еще обернется для Литвы такой демарш? Показательна в этом смысле реакция Китая. Там напомнили о доле Литвы в общем торговом обороте стран-участниц – лишь 1,35 миллиарда долларов (данные за 2019 год). И если для Китая эта сумма несущественна, то для литовской экономики – весьма значима. Теперь этих денег не будет. Но ведь и это еще не все. О возможных последствиях для страны уже заявил посол КНР в республике Шэнь Чжифэй. И речь не только о потерях репутационных, они уже случились, этого у Литвы не отнять. Вангую более серьезные экономические последствия – перенаправление потоков и прочее. Что ж, запасаемся поп-корном и следим за развитием событий.

Loading...


Александр Семченко: «Интересы украинских элит отнюдь не отражают интересы украинского народа»



Новости Беларуси. Информационная, дипломатическая, психологическая. Слово «война» плотно засело в лексиконе современной политики, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Причем придавать ей оттенок пороха и огня при наличии других не менее разрушительных инструментов, например, фейков или экономических санкций здравомыслящие управленцы не решаются. И здесь нужно уловить акцент – если мыслят здраво.  

Александр Семченко, политолог (Украина):  
Интересы украинских элит отнюдь не отражают интересы украинского народа. Они, скорее, отражают интересы Запада, на которые они ориентируются. Они ориентируются на Запад, потому что у них все яйца сложены в западных офшорах. И Запад очень неплохо управляет элитами не только Украины за счет управления их активами в офшорах. Только кажется, что эти активы не видны, а они могут быть заморожены, с ними может произойти что-то нехорошее. Воровали, воровали, обворовывали, а в итоге оказались у разбитого корыта. Поэтому украинские элиты действуют в интересах Запада. А Запад действует в интересах мировой напряженности. В конечном итоге все сводится к тому, что России быть не должно, а путь в Москву – через Брест и Минск идет.  

Читайте также:  

Тысячи беженцев и европейские танки у границы. Что это: попытки НАТО подобраться к России или военная угроза для Беларуси?  

В Германии развернуто командование, которое расформировали ещё в 1991-м. Игорь Мартынов о военных учениях возле белорусских границ  

«Наших министров очень интересует». Украинский политолог о том, кому нужно нагнетание ситуации на границе