К чему приведёт неуплата услуг ЖКХ, к которой призывают белорусов?

04.09.2020 - 23:15

Новости Беларуси. Некоторые одиозные Telegram-каналы навязчиво предлагают белорусам отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подобные действия могут привести к коммунальному коллапсу, примеров тому в современной истории немало.  

Аргументы тех, кто круглосуточно помогает нам в быту, и яркие примеры из-за рубежа – в следующем материале.   

Я могу ответить лично за себя: я плачу жировку.  

Я не понимаю, как не оплачивать. У нас убирают, очень хорошо убирают – чисто. Почему не оплачивать? Каждый труд должен быть оплачиваемым.  

Удивительная логика: заставить людей не оплачивать услуги ЖКХ и таким образом подорвать экономику страны. Но что будет с жителями городов, где система коммунального хозяйства не сможет работать в нормальном режиме?  

Василий Шашок, генеральный директор Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»:  
Не будут платить, я говорю, как любой продавец товара, мы тогда останавливаем предоставление этой услуги. Что после этого наступает?  

Человек утром поднимается – электричества в доме нет, кран открыл – воды нет ни холодной, ни горячей. Извините меня, пошел по нужде – там тоже ничего нет. Что он делает? Выходит к лифту – он не работает. Вышел на улицу – мусор не вывезен, там вонь. При сегодняшней ситуации это распространение болезней и так далее от того, что улучшается эпидемиологическая обстановка. Я не знаю, на что люди надеются, призывая не платить.  

Гендиректор ЖКХ области рассказал, как убирают Минск после акций протеста

Что же ожидает граждан вместо того комфорта, к которому мы привыкли?  

Париж в феврале 2020 года. Мусорные горы, стаи крыс под ногами прохожих. Знаменитая забастовка мусорщиков превратила жизнь горожан в настоящие мучения.  

Боливийская Кочабамба. Еще в феврале ее жители просто задыхались от запаха переполненных мусорных баков.  

Куча мусора. Они не понимают людей, которые здесь находятся. Уже даже черви завелись. Нам очень тяжело так жить, мы можем заболеть из-за испарений.  

Мусор невыносимый, как вы можете заметить. Он уже является жутким очагом инфекций.  

Прошлым летом Рим задыхался под завалами мусорных отходов.  

Это опасно, потому что там есть крысы, чайки. Мне это не нравится. Рим красивый город, но они делают его непригодным для жизни.  

Нам пришлось сменить вход в магазин, потому что мусор достиг тротуара.  

Афины. Саботаж работы коммунальной службы в 2013 году стал серьезным испытанием для людей.  

Вице-премьер ответил на призывы не оплачивать коммунальные услуги

Как будут отапливаться квартиры? Кто придет на помощь, если лифт застрянет между этажами? Откуда в кране взяться горячей воде, если люди перестанут оплачивать счета? На эти вопросы реформаторы из Telegram ответа не дают. Хотят ли белорусы, чтобы наши города пережили коммунальный коллапс?  

Я гражданин республики. Я считаю, это нужно.  

Мы все оплачиваем и будем оплачивать. Мы очень любим Беларусь нашу чистую, красивую, процветающую и цветущую. Нам очень хорошо здесь живется, мы никуда не хотим. И власть менять тоже.  

Люди в материале: Василий Шашок
Loading...


Стена вся мокрая, всё в плесени. В квартире молодой семьи вода на полу: кто в этом виноват?



Новости Беларуси. Наиболее частые вопросы, с которыми граждане не только приходят в общественные приемные, но и звонят на горячие линии – это вопросы ЖКХ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в агрогородке Восход в Могилевском районе молодая семья Коваленко вынуждена терпеть в своей квартире сырость, холод и плесень. Выяснить причину, почему в квартире стоят лужи, оказалось непросто. Коммунальные службы в инженерных сетях сразу неисправности не обнаружили.

Отчего в квартире Анастасии Коваленко «плачут» стены, и кто в этом виноват? Разбиралась Юлия Мычка.

Ну вот, смотрите, у меня стена вся мокрая. До нее дотрагиваешься – вот, посмотрите, все в плесени, все мокрое.
– А из-за чего это?
– Наверное, разошлись внешние стыки или плиты съехали. Это не только здесь, вот посмотрите, и здесь то же самое.

Два года назад в семье Коваленко произошло сразу два важных события: на свет появился долгожданный малыш, а чуть позже семья обзавелась своим жильем. До этого пара вынуждена была жить в арендных квартирах. От переездов устали. И когда появился свой угол, решили первым делом сделать ремонт. В него вложили немало денег. Но, как оказалось, напрасно. После первых дождей, по словам хозяйки, черная плесень покрыла все узоры на обоях.

Анастасия Коваленко, жительница агрогородка Восход:
Обои моющиеся, что могли, мы отдирали, против плесени обрабатывали. А так вот тумбочку отодвинули, потому что она вся сгнила.

Еще недавно большая радость – свое жилье – сегодня доставляет молодой семье немало проблем. От сырости в квартире гниет мебель, плесенью покрываются вещи и даже картина скрутилась в трубочку. А совсем недавно по ночам стал кашлять ребенок. У мамы закрадываются сомнения: «Может, аллергия на плесень?» Со своей проблемой Настя обратилась в ЖЭУ.

Анастасия Коваленко:
Составили вот залив, и никто ничего не делает. Месяц назад. А таких протоколов, наверное, будет штук пять или шесть, если не больше.

Юлия Мычка, корреспондент:
Жалобы, письма и телефонные звонки вот далеко не полный список того, что делала мама в декрете, чтобы решить свою проблему. Добиваться справедливости Анастасия Коваленко решила настойчивостью. И каждый день, отправляясь с ребенком на прогулку, заходила в местное ЖЭУ, которое буквально за углом.

О том, что происходит в квартире № 6, мастер участка знает. Вера Глушакова лично составляла акт обследования.

Вера Глушакова, мастер участка ЖКХ агрогородка Восход:
Что я могла сделать, я составила акт и передала в МУКП «Жилкомхоз» в тепловой отдел. Тепловой отдел приехал и сказал, что это не батареи, что это наружные стыки и нужно передавать заявку в РСО.

Дождей уже не было три недели, а у нее до сих пор это льется. По моему мнению, что это в плите перекрытия труба лопнула.

Пока заявка блуждает из кабинета в кабинет, семья Коваленко продолжает мучиться. Съемочной группе удалось дозвониться начальнику «Жилкомхоза» Могилевского района. Вместе с ним на пороге квартиры появились и специалисты других отделов. Первым делом проверили батареи. И, как оказалось, тут есть проблемы.

Ну что я вам могу сказать? Завтра этот вопрос будет снят.
– Хорошо. Я вам писала электронное письмо с жалобой.
– Хорошо, снимем эту жалобу полностью.

Отопление пообещали наладить в ближайшие дни. Ну а что же с мокрыми стенами?

Андрей Шулейко, заместитель председателя Могилевского райисполкома:
Там молодая семья, маленький ребенок, пластиковые окна, натяжные синтетические потолки, лежит по полу ОСБ-плита, сверху накрыта линолеумом. Фактически из комнаты сделан термос. Я бы рекомендовал, конечно, делать залповые проветривания и следить за температурно-влажным режимом в самой квартире.

Сейчас силами ЖКХ проводится обследование квартиры, расположенной выше, для исключения варианта затекания из нее. Подвал достаточно сухой.

Обследование квартиры длилось несколько дней. Одна из первых версий о том, что семья неправильно эксплуатирует жилье, оказалась неверной. Причиной мокрых стен стали все-таки стыки возле козырька над подъездом. Проблему пообещали решить на днях.