К этому нас точно не готовили. Проблемы во взрослой жизни, о которых не рассказывает ни один родитель

19.10.2021 - 12:36

Часто дети мечтают быстрее вырасти, а вот взрослые – наоборот. Ведь в детстве нам не рассказывали, что со временем трудностей будет всё больше. Давайте посмотрим, к каким вещам во взрослой жизни мы уж точно не были готовы.

Терять друзей намного легче, чем их находить

Раньше нам казалось, что приятели в школе всегда будут рядом с нами. Однако со временем окружение меняется, и тех друзей из детства становится всё меньше. А повседневное общение может складываться из коллег и тех немногих, которые остались после определённого этапа вашей жизни. К сожалению, в детстве заводить новые знакомства намного проще, однако только во взрослой жизни появляется ранжирование окружающих людей на друзей и просто приятелей, что помогает грамотно распределять свои внутренние ресурсы.

Фото: pixabay.com

Не все хотят для вас наилучшего

Во взрослой жизни услышать фразу «Да это всё ради тебя. Ничего ты не понимаешь!» достаточно страшно. Ведь чем старше мы становимся, тем яснее видим картину происходящего, поэтому и решения можем принимать самостоятельно, расставляя собственные приоритеты. Помощь посторонних в этих случаях не всегда может идти нам на пользу, поскольку у каждого разный жизненный опыт и совершенно другие понятия о хорошем и плохом. Поэтому во взрослой жизни мы чаще прислушиваемся не к мнению чужих людей, а к внутреннему голосу.

Фото: pixabay.com

День рождения не всегда будет таким весёлым

Наверное, каждый в детстве не мог уснуть в ночь перед своим днём рождения, думая о предстоящем празднике, подарках, гостях и сладостях. Однако со временем эта радость постепенно угасает, на смену которой приходят новые хлопоты. Ведь уже нет цели переступить определённый возрастной порог для расширения своих возможностей, да и сладости с воздушными шариками не так впечатляют.

Фото: pixabay.com

Со временем проводить время в уединении хочется всё больше

Чем старше мы становимся, тем больше ценим личное пространство. Поэтому желание побыть одному и окунуться в свои мысли со временем приходит всё чаще.

Отличные отметки – это не гарантия хорошего и перспективного будущего

Отметки не являются объективной оценкой знаний человека. У каждого есть сильные и слабые стороны, и это нормально. Поэтому важно не просто стремиться к какой-то десятке по математике, а расставить приоритеты и развиваться в той сфере, которая вам нравится, на которую не будет жалко потратить большое количество своих ресурсов.

Фото: pixabay.com

Кстати, недавно мы рассказывали, как детские сказки влияют на взрослую жизнь. Узнать, откуда у нас берутся определённые установки, вы можете здесь.

Люди в материале: нет
Loading...


«Потребляет жизнь своей дочери». Почему мама не должна становиться лучшей подругой?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Кристина, кто твоя лучшая подруга?

Кристина Сущеня, ведущая ток-шоу:
Я могу сказать, что для меня критерий № 1 – это искренность. А потому человек, которые всегда мне скажет правду, даст дельный совет, искренний – это мама. Потому что всегда я могу к ней прийти, и я знаю, что точно не будет какой-то сладкой лести, что вот так вот лучше.

Екатерина Забенько:
Идеальный вариант, когда мама становится лучшей подругой.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
А вот я бы хотела, чтобы Нелли прокомментировала, насколько это возможно, когда лучшая подруга – это мама? И что это за дружба?

Екатерина Забенько:
А меня еще интересует вопрос, может быть ли лучшей подругой муж? Или человек, который рядом с тобой, может ли заменить? Или подруга – это все равно ни с чем не сравнимо?

Наталья Надольская:
Давайте с мамы.

Нелли Куприянович, психолог, аналитик, лайф-коуч:
Ребята, лучшая подруга-мама – это немного перекос. С мамой должна быть близость, мама должна быть как бы вот сверху, от мамы нужно брать поддержку. К маме безопасно для себя и для мамы можно прийти, пожаловаться, запросить что-то, поплакаться, порадоваться. Мама всегда искренне и порадуется, правильно?

Но маму вводить в свои секреты, особенно нельзя вводить в какие-то свои интимные истории, в курс дела. Потому что, ну если же мама – лучшая подруга, то как бы все ей надо рассказать. Правильно?

Екатерина Забенько:
Мама, я тут покурила. Лет в 12. Мама такая: «Вот как сохранить дружбу с ребенком»? Когда хочется вот так просто сразу…

Нелли Куприянович:
Если мама излишне подруга к своей дочери, то тогда автоматически происходит: мама потребляет жизнь своей дочери. То есть проживает за нее и вместе с ней ее жизнь. А вопрос тогда, что у мамы в своей личной жизни, да?

Когда у женщины нет своих подруг, женщина обязательно должна эмоционально обмениваться с кем-то энергией. Вот нам прямо надо с кем-то поговорить, поделиться чем-то, пожаловаться. Если этого нет, женщина тогда в этом начинает захлебываться, и тогда начинается как бы интоксикация изнутри. И тут может под раздачу попасть муж. И женщина бессознательно делает себе мужа подружкой. Но она тогда теряет в муже мужчину. Он слушает вот это все ее.

Наталья Надольская:
Потому что с подружками не спят.

Нелли Куприянович:
Да, правильно. И потом он потихонечку начинает куда-нибудь уплывать. На работу, на рыбалку, куда-нибудь туда. Или там: «Я в домике, оставьте меня в покое».

У девочки должны быть подруги – для дружбы, мама – для поддержки, для безусловной любви и безусловного принятия, и муж должен быть для героических поступков и для того, чтобы кружил.

Екатерина Забенько:
Все ниши должны быть заполнены.

Нелли Куприянович:
Отдельно, с четкими границами.

Наталья Надольская:
Мне кажется, современные родители хотят дружить со своими детьми. Это своего рода такой контроль. Я тебе друг, ты мне расскажи, и я так выужу из тебя эту информацию. Я не думаю, что родители прямо так жаждут дружить с собственными детьми.

Нелли Куприянович:
Для контроля, вы все правильно говорите. Излишняя вот эта дружба – это для контроля из страха родительского. Страшно, что вдруг с ребенком что-то случится. Хочу что-то сделать на предупреждение какой-нибудь проблемы. Родитель должен принимать ребенка таким, какой он есть и поддерживать по запросу ребенка.

Наталья Надольская:
А вот эти мамы, которые хотят со своими дочерьми ходить в ночные клубы. Это как? Это подружки или это тоже контроль?

Нелли Куприянович:
Это не подружки. Ну как девочка может нормально комфортно себя чувствовать в клубе, там, не знаю, позажигать с кем-нибудь, позаигрывать? Или как мама может себя чувствовать в это время в клубе?

Если мама идет, опускается на уровень своей дочери: «Я такая же, как ты. Все такая молодая, классная. Пойдем потусить». Это идет формат конкуренции: две сестры, как бы ничего хорошего. Вот здесь, кстати, бывают такие истории, когда девушка встречается с молодым человеком, приводит его домой. А замуж за него выходит мама.

Кристина Сущеня:
Да вы что, были такие истории?

Наталья Надольская:
Так много? У вас у всех есть такие истории?

Нелли Куприянович:
Да. Ну зачем нам такое? Нам не надо. Поэтому мамочка здесь, подружки здесь, муж тут.

Кристина Сущеня:
Все в меру, мне кажется, должно быть абсолютно.

Нелли Куприянович:
Должно быть просто все с четкими границами, и не переплетать. Если вы замужем, и у вас есть замечательная незамужняя подруга, девочки, извините, ну как бы не надо сильно часто приглашать свою подругу в гости, чтобы посидеть на троих с вашим супругом, чаю выпить. Не нужно. Идите с подружкой куда-то. И это будет правильно, это будут здоровые границы, и экологично.

Читайте подробнее:

Это не совсем здоровые отношения. Почему в женской дружбе не должно быть конкуренции? Мнение психолога

Сказать правду или лучше поддержать? Психолог рассказала, как не испортить дружески отношения

Психолог о женской дружбе: У девушек должны быть общие интересы, но точно разные вкусовые предпочтения про мужчин