«К нам часто прорываются посетители, пытаются найти какие-то тайные знаки»: прошлое и настоящее Дома масонов

02.04.2018 - 23:53

Дом, овеянный легендами, находится в историческом центре Минска, в Верхнем городе. За ним закрепилось название «Дом масонов» – благодаря тому, что в этих стенах якобы проводили тайные собрания минской масонской ложи «Северный факел».

Георгий Минчик, комендант Музея истории театральной и музыкальной культуры:
Было создано типа профсоюза английского каменщиков, штукатуров. А со временем оно всё угасло, сейчас такого влияния не оказывает на людей. По некоторым сведениям, даже английские лорды и часть этого истеблишмента являются, как бы, масонами.

Однако, эти сведения документально ничем не подкреплены. Фактом же является то, что один из владельцев дома, действительно, состоял в масонской организации «Северный факел». 

Анна Грибко, ведущий научный сотрудник Музея истории театральной и музыкальной культуры:
У нас сохранились, только в наших архивах, в нашем музее документы – списки масонской ложи «Северный факел», в которых числился зять одного из владельцев этого дома – Гилярий Якубовский.

По другим данным, дом принадлежал минской масонской ложе «Красный факел» и ею же был построен.

В плане дом похож на масонский крест.

Это видно за счёт симметрично выступающих с четырёх сторон фасада углов здания. Есть легенда, что строился он без окон, чтобы любопытные минчане не могли увидеть, что происходит внутри дома. Вместо окон здесь, якобы, были ниши, а в них – плотные цветные стёкла.

Анна Грибко:
Очень много всякой информации: что есть подвалы, где пытали масонов, где посвящали  в масоны. Такие вот существуют версии, в Интернете их очень много. И к нам очень часто, в музей, прорываются посетители, которые пытаются найти какие-то тайные знаки, которые, якобы, можно увидеть на здании нашего музея, пытаются посетить подвалы, которых тоже нет.

Мы пытаемся как-то людям объяснить, что это всё – легенды.

Что это всё не подтверждено.

Наиболее ранние сведения об этом здании относятся к ХІХ столетию.

Впервые дом был указан на плане города в 1817 году.

Масонская же ложа была основана в 1816 году. Она просуществовала до 1822 года и была запрещена решением царского правительства. Сам же дом существует до сих пор и в нём успели пожить многие известные деятели того времени.

Анна Грибко:
У нас сохранились документы – рисунки отца Станислава Монюшки, на которых он изображал город, само здание нашего музея.

Франц Зимницкий, один из владельцев дома, сдавал его в аренду еврейскому училищу с 1849 по 1855 годы.

Новый владелец увеличил площадь здания за счёт пристройки с северной стороны.

Уже в новом виде дом обозначен на планах Минска в документах 1860 года. Позже, как сказано в купчей, каменный двухэтажный дом неправильной формы перешёл к новым владельцам.

В начале ХХ века к дому достраивается правая часть.

В результате, он получился прямоугольный, вытянутый в глубину двора. 

Внешняя архитектура осталась без изменений, представлена типичными для стилей барокко и раннего классицизма деталями. В таком виде здание сохранилось до наших дней.

Анна Грибко:
Мы находимся в зале, который, собственно, является пристройкой. Сейчас это – зал Музея истории театральной и музыкальной культуры. А изначально один из владельцев этого помещения решил здесь основать зимний сад или оранжерею. Но что-то у него пошло не так. И это так и осталось нереализованной задумкой.

Это здание долго пустовало.

Как раз-таки здесь очень хорошо можно увидеть, чем завершалось здание до пристройки. Об этом свидетельствуют колонны, которые мы сейчас можем видеть.

В инвентаризационном плане недвижимости квартала за 1910 год этот дом характеризуется, как трёхэтажный с погребом. Правда, сделано уточнение, что по причине склона местности, он с одной стороны – двухэтажный, а с другой – трёхэтажный. На здании небольшого размера, на крыше, крытой железом, было, однако, 5 дымоходов.

В графе о возрасте было указано, что ему – свыше 100 лет.

В начале ХХ века он числился, как доходный дом: несколько комнат занимали хозяева, остальные сдавали внаём. 

Дом выстоял Отечественную войну и вплоть до 80-ых годов использовался как жилой.

Анна Грибко:
Сейчас трудно поверить, но раньше в этих помещениях находились коммунальные квартиры. Видим, какая красота, а раньше здесь жили люди. И сейчас иногда приходят к нам бывшие жители тех квартир и говорят: «О, да. Мы здесь когда-то жили». И вспоминают свою молодость.

Затем дом пришёл в аварийное состояние, жильцы были выселены.

Здание некоторое время пребывало в запустении.

В конце 80-ых здесь собиралась неформальная молодёжь, для которых дом служил сквотом.

Александр Помидоров, музыкант, певец:
В 1986 году этот дом был выселен, как и многие дома здесь, в Верхнем городе, потому что всё это шло под снос тогда. Выселен-то выселен, но коммуникации остались. Здесь была вода и, местами, электричество. Поэтому то ли в конце 86-го года, то ли в начале 87-го этот дом не то, что был захвачен – здесь люди стали иногда ночевать, системные «пингвиновские» хиппаны, панки. И этот дом фактически можно назвать вторым минским центральным сквотом.

Здесь люди занимались живописью, искусством, студии какие-то делали.

Уже в ХХІ веке дом попал в вотчину Национального театра оперы и балета, а также в руки талантливых реставраторов, которые привели его в надлежащий вид. Сегодня дом номер 5 по Музыкальному переулку, несомненно, выделяется своим внешним видом и украшает Верхний город.

Теперь здесь располагается государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси. Но история его всё ещё таит в себе загадки, которые, как и положено дому тайного общества, никогда не будут разгаданы до конца.

Loading...


Новый спорткомплекс откроется в Студенческой деревне. Что там будет, и как он будет выглядеть



Владислав Рассохов, корреспондент:
Теперь здесь будут проходить спортивные соревнования и тренировки. Но еще год назад здесь питались участники и гости II Европейских игр.

Около двух тысяч атлетов обслуживал этот павильон во время мультиспортивного форума. Обновленный комплекс будет не только для подготовки спортивного резерва Минска. Жители столицы в ближайшее время смогут его оценить.

Андрей Похолок, ведущий инженер УП «УКС Мингорисполкома»:
Сейчас завершена вторая очередь строительства – переоборудование объекта под универсальный спортивный комплекс. За время работ были возведены перегородки, стены под административные помещения. Появились игровые залы, тренажерные залы, зал для аэробики, хореографии, акробатики.

Общая площадь здания чуть больше 10 000 квадратных метров. Здесь заработают конференц-зал, кафетерий, душевые и тренерские кабинеты. Скоро в игровых залах будет слышен свисток, а трибуны, рассчитанные на 132 человека, наполнятся болельщиками. Новые сооружения передадут СДЮШОР по фигурному катанию.

Сергей Фурманов, директор учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома»:
Прежде всего, в составе этого универсального спортивного комплекса будут залы хореографии, такие помещения, которых нам реально не хватало. Потому что на льду, в принципе, у нас хватает условий. А вот залы хореографии, которые необходимы для подготовки юных фигуристов, в состав спорткомплекса входят.

Привлечь как можно больше молодежи к спортивной культуре и укреплению здоровья? Запросто! Ведь здание находится в Студенческой деревне. За смену комплекс сможет принимать 160 человек.

Андрей Похолок:
Сейчас завершаются инженерные, пусконаладочные системы, объект сдается в эксплуатацию. В больших игровых залах у нас гетерогенное покрытие, применялось также акустическое покрытие под арками. Готовы тренажерные залы для силовой и аэробной подготовки, скамьи для жима, велодорожки, беговые дорожки уже ждут своих посетителей. 

Возможно, и из этих залов выйдут новые чемпионы.