Мох вместо мочалки и правильное караоке. Рассказываем об очень нестандартной агроусадьбе

17.01.2020 - 14:52

Последние тренды агротуризма. Почему белорусский ландшафт и народная музыка – это верная идея для успешного бизнеса, рассказываем в программе «Центральный регион».

Агроэкотуризм – один из главных трендов современности. Это возможность не только хорошо провести время, отдохнуть компанией, это ещё и погружение в аутентичный быт.

Агроусадеб нынче много, но мы нашли уникальную. Находится она на берегу реки Вилии в деревне Слободка. Буквально с порога окунаешься в уютную атмосферу белорусского крестьянского быта.

Анатолий Каминский, хозяин агроусадьбы:
Проект изначально задумывался как какое-то культурное место. Агроусадьба, только с элементами обрядов каких-то национальных, выступлений артистов, более культурное место, нежели в понимании просто агроусадьба – место для каких-то бытовых пьянок, посиделок.

По профессии Анатолий – музыкант. По агроусадьбе это чувствуется. Кстати, идея пришла именно из творчества.

Анатолий Каминский:
Я неравнодушен к хорошему звуку, к эффектам световым. По ночам для друзей устраивали такие веселухи, без фанатизма – интересно, красиво. Дом новый, в славянском стиле. Долго думал, из какого материала сделать. Конечно, проще – из блоков слепил, что-то декорировал, дешевле и проще в обслуживании. Но это более эпатажно, как оказалось, оно очень энергоемко. Два года занимаемся. Первый год, когда окупились затраты.

Путь к успеху был непростым. Это со стороны кажется – нанимай рабочих, строителей, консультантов, и потом считай прибыль. Анатолий в процессе создания усадьбы освоил не одну профессию.

Анатолий Каминский:
Даже не представлял, насколько это все требует внимания. Думал, буду сдавать дом, да и все как-то само. На самом деле это не так. Пришлось освоить строительные специальности – сантехник, электрик, грузчик, дизайнер, маляр. Внимание требуется ежедневно.

Люди разные – есть какое-то волнение каждый раз, но, как правило, все остаются довольны. Но эта энергетика, локальное место всем нравится. Я получаю удовлетворение об этого. Есть свои хитрости: у меня стоит шикарное оборудование для звука. Хорошо – не значит громко. Громко – не значит хорошо. Оно просто качественно и отстроено правильно. И когда люди поют караоке, они просто кайфуют от звука. Когда классно звучит, они не осознают, отчего им так хорошо. Совершенно необязательно напиваться до какого-то состояния, они кайфанули, что караоке попели, походили по природе. Как на концерт приходишь: все знают эту музыку, но если был плохой звук – это был плохой концерт.

Подход с душой и внимание к деталям. Вот, что даёт результат. Пользуется популярностью это место даже у иностранцев. Сюда заглянули и журналисты мировых изданий во время работы на ІІ Европейских играх. Знаменитые музыканты, спортсмены… Кто здесь только не отдыхал! Где ещё, например, можно найти баню, где нет мочалок. Их заменяет собранный в лесу мох.

Анатолий Каминский:
Здесь люди релаксируют после напряженной рабочей недели. Баня только из натуральных материалов. Даже люстру своими руками делал – это бамбук. У нас, правда, не растет. Просто из готового ничего по смыслу не подходило, а так веселенько смотрится.Традиционно в деревне не моются мочалками. Когда я впервые 20 лет назад приехал сюда, была шокирующая новость. Мох намыливается, запаривается – колоссальное удовольствие от этого!

Люди в материале: Анатолий Каминский
Loading...


«Здесь взрослые вспоминают своё детство у бабушки». Чем туристов удивляет агроусадьба «Налибокские васильки»?



Мария Шакун, хозяйка агроусадьбы:
Смотрите это натуральный каракуль, смотрите, сколько весит. Надо быть крепкой женщиной, чтобы носить такие вещи.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Работать, конечно, хорошо, а отдыхать еще лучше. На перезагрузку отправляемся в Налибокскую пущу. Край тарпанов, зубров и белорусского гостеприимства.

На зеленой планете в 240 000 гектаров семья Шакунов своя среди лесных жителей.

Мария Шакун:
У нас постоянно олени, косули в нашем саду поедают эти яблоки. Волки часто подходят вот здесь.

Династии уже 120 лет. Василия Владимировича в этом доме в Белокорце принимала на свет бабка-повитуха. До войны здесь жили бабушка с дедушкой, которые купили у местного графа Тышкевича 25 десятин чистейшей заповедной земли. Любовь к природе перенял от отца-объездчика и стал охотоведом на родных просторах. Одним словом, не семья, а налибокские васильки. Василем нашего хозяина назвали в честь деда, а он своего сына.

Василий Шакун, хозяин агроусадьбы:
Вот стадо зубров, которые сегодня у нас здесь обитают. 1994 год, завезли мы зубра в нашу Налибокскую пущу. Нам ученые и специалисты из Беловежской пущи, откуда мы животных завозили, подобрали очень хорошее потомство.

Агротуризм с Марией Павловной наладили девять лет назад. Жена, кстати, тоже из лесной родословной. Живут в Воложине, а на родительской земле увозят туристов в прошлое. Все (от бричек до интерьеров) досталось по наследству. Оттого тепло, как после чая с медом. Раритетный транспорт впечатляет.

Анастасия Макеева:
Здесь у вас такой автопарк из прошлого, расскажите, как вообще катались? Как называется?

Василий Шакун:
Повозка выходная для передвижения между какими-то населенными пунктами, когда-то в магазин приходилось приехать, в церковь съездить. Так называемый возок. Назывались эти саночки «коза», были длинноватые такие ручки, отдельный человек шел за этой «козой» и управлял, между деревьев в лесу можно было передвигаться с длинным таким лесоматериалом.

Анастасия Макеева:
А вы в детстве катались на таких санях?

Василий Шакун:
Приходилось, воровали у родителей и на горочке поднимались. В детстве всякое бывает.

Здесь вам расскажут, что в былые времена за рубль можно было купить семь булок хлеба и две коробочки спичек. Сельский шопинг не обходился без авоськи и кильки в томатном соусе. А вот вода всегда была своя – вкуснейшая, колодезная. Правда, молодежь не понимает, куда летит «журавель».

Мария Шакун:
Вообще не понимает, один берет вот это ведро, опускает, а другой идет, поднимает там эту палку, «журавель» поднимает до рук, а потом говорит: «У меня дальше рук нет».

Живой колорит во дворе и в музее. Среди экспонатов трофеи Василия Владимировича. Оленьи рога и кабаньи клыки на вес золота. Об особенностях национальной охоты хозяин может рассказывать долго.

Василий Шакун:
Это енотовидная собака, которая заселилась в наших лесах где-то в 20-30-е годы, это не коренной житель, а эмигрант.

Властелины села объединились в Воложинский кооператив, в который входят девять агроусадеб. Вместе с соседями предлагают туристам вкусную программу выходного дня и удивляют сувенирами. Все ручная работа: медовое мыло, гравировка по стеклу, топовые для иностранцев вязаные салфетки и магнитики с видами пущи.

Мария Шакун:
Заготовили березовый сок для наших туристов, будем поить их натуральным березовым соком. Основа березового сока  лимон и апельсин, а там добавки, вот здесь душица.

Мария Павловна в родительской печке колдует так, что пальчики оближешь. К чайку с душицей всегда шарлотка с лесными ягодами. Бабка, рулька с шильбабоном и еще масса прелестей с мастер-классом по выпечке хлеба. Воложинские гостинцы уже оценили от Голландии до Эквадора. В тулупах и валенках туристы обожают жарить шашлыки.

Мария Шакун:
Иногда бывают такие ситуации, например, приехали из Израиля, которые говорили на иврите, на своеобразном английском. Нам было сложно общаться. Но ничего, они были вегетарианцами, а мы не могли с ними пообщаться, и я их накормила голубцами с мясом, но они поели. Ничего страшного.

Анастасия Макеева:
А это самое вакантное место на усадьбе. Здесь родители вспомнят свое детство у бабушки, а дети почувствуют себя в гостях у Емели. Чтобы хорошенько погрелась семья, здесь позаботились о каждом и связали шерстяные носочки.

Интерьеры в доме  готовая фотостудия в стиле ретро. Делаем винил погромче, а вместе с ним яркие кадры на канапах и у роскошных окошек. Здесь каждая вещица  семейная реликвия, повсюду благоухают васильки.

Мария Шакун:
Вот этот комод  это мама Василия шла замуж. Отцу было 60, а маме 55, они уходили на пенсию, им родственники где-то достали на 12 персон сервиз.

В сундуке с приданым был и этот солидный шкаф. Его удалось спасти на повозке после пожара во время войны, как и кафель времен Тышкевича. А дом заново отстроили в 1948-м. Для туристов люкс польский с железными кроватями и советское ностальжи с мебелью 60-х.

Есть у неземной красоты и свой стражник. К слову, питомник по выращиваю глухарей в Налибокской пуще  единственный в нашей стране. Рекомендуем отправиться в сафари-тур. Причем в Белокорце отдых без границ. Специально для людей с инвалидностью оборудовали экотропу.

Мария Шакун:
Мы предупреждаем туристов, чтобы не ходили далеко гулять, потому что это пуща, болотистые места, и можно не вернуться. В 300 метрах от нас река Ислочь, все наши туристы ходят купаться на речку, гуляют. Можно покататься по пуще на велосипедах, сейчас начнутся грибы-ягоды, у нас тут очень хорошие места. Здесь вырыли землянку детки. Настоящую, бревенчатую. В партизан играли.

А взрослые на свежем воздухе снимают головную боль и высыпаются на неделю вперед. Быть в гостях у тишины и гармонии дорогого стоит.

Мария Шакун:
Жизнь очень насыщенная, некоторые уходят на пенсию и лежат на диване, тут уже не полежишь. Людей за это время прошло столько, что мы за всю жизнь столько не видели.