Как абсолютно официально заработать деньги в 14 лет? Отделы трудоустройства по месту жительства в Беларуси

26.04.2016 - 14:05

Егор Бавтримович учится в 9 классе. Сразу после уроков он не идет домой, а берет в руки метлу и принимается за уборку школьной территории.  За свой труд целеустремленный парень получает честно заработанные деньги и уже знает, куда хочет их потратить.

Сегодня в Беларуси можно абсолютно официально заработать деньги в 14 лет. Помогут –  отделы трудоустройства по месту жительства.

Школьников ждут на работу на 156 объектах  Минска. К примеру, в средней школе № 5  занятость молодежи обеспечивают  с 2007 года.

Но время, которое могут трудиться молодые люди, строго ограничено. К примеру, в 14 – 16 лет в период учебы нельзя работать больше 2 часов  18 минут в день. На летних каникулах – не больше четырех часов  36 минут.

В этом центре дополнительного образования детей и молодежи сейчас трудоустроено 30 человек. Право одновременно заниматься любимым делом и работать в первую очередь получили самые активные участники кружков, сироты, дети из многодетных и социально неблагополучных семей. Здесь ребята изготавливают сувениры, шьют мягкие игрушки, постельное и столовое белье…

К примеру, Юля после 9 классов мечтает поступить в колледж и стать модельером-конструктором. Работа в центре дополнительного образования помогла девушке определиться с выбором будущей профессии. Каждое изделие Юля шьет с любовью  и усердием.

Сегодня в Минске трудоустроены около трехсот подростков. На летних каникулах эта цифра будет в разы больше. Ведь многие подростки хотят зарабатывать свои первые деньги. Благо, возможности для этого у нас в стране есть.

Loading...


Клишевич об информационной работе: «Где сегодня молодёжь? В Телеграме, в Инстаграме, в ТикТоке»



Срочную службу в армии обсуждали в программе «В обстановке мира».

Клишевич: «У нас в армии, по сути, как в санатории»

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь:
Мне видится, я общаюсь, в том числе с молодёжью во многих ВУЗах, о том, что мы пока ещё очень слабо именно в агитационно-информационной работе. Мы на передаче сегодня обсуждаем, выйдет на наших государственных телеканалах, в газетах, в СМИ информация, но, безусловно подавляющее большинство молодёжи об этом не узнает, и, возможно, узнают о том, что им зачтут вот этот стаж только лишь тогда, когда они подойдут к самой пенсии. Нам сегодня нужно работать, в том числе, используя такие новейшие технологии – ну, как новейшие – где сегодня молодёжь? В Телеграме, в Инстаграме, в ТикТоке в том же. Совершенно разные направления информационной работы для того, чтобы донести и рассказать, как сегодня государство поддерживает военнообязанных ребят. Ребят, которые прослужили срочную службу. Потому что мы можем делать очень многое.

Но наши оппоненты, задачи которых сегодня – дискредитировать нашу армию, дискредитировать нашу страну со всеми вытекающими последствиями – с помощью современных технологий они вливают сегодня в мозг молодёжи и родителям сегодня нашей молодёжи том, что это плохо 100%. То, что сегодня какие-то новые, дополнительные социальные гарантии молодёжи – буквально, на этой неделе – появляются, да, они об этом никогда не напишут, это будет табу для них.

Это вот мы будем здесь обсуждать, на государственных телеканалах будем работать. Наша задача, в том числе и молодёжи, донести это таким понятным языком, на котором общается сегодня молодёжь, там, где она общается. А общается она, мы сегодня знаем, где: в социальных сетях в нормальной молодёжной форме. И тогда, конечно же, это будет совсем другое. И, конечно же, личный пример. Здесь уже очень важный элемент не только государства и общественности, но и семьи – как семья к этому подготовит, так скажем, своего молодого человека.  Потому что понятно же, что информационное поле сегодня создаётся таким образом, и мы здесь ещё пока проигрываем, что родителя убеждают – это же там плохо, там же где-то кто-то может погибнуть. Хотя, это было, мы понимаем – было, есть и будет всегда. Потому что это как в обычной жизни – человек может идти, дорогу переходить, попасть куда-то, не дай Бог, может в армии где-то какой-то несчастный случай случиться. Это было, есть и будет во всех армиях мира всегда. Но, в общем и целом концепцию, картину и престиж нашей белорусской армии мы сегодня показать не можем в том ключе, который необходим для того, чтобы молодёжь, действительно, поменяла у себя, в большинстве своём, в сознании подход к этому вопросу.