Как адаптироваться после декретного отпуска

14.01.2019 - 13:00

2,5 года назад Елена сменила рабочие документы на подгузники. Время в декретном отпуске пролетело, а с ним и ощущение себя «деловой леди».

Елена Шабельянова, мама в декрете:
До декрета я работала бухгалтером в крупной компании и сейчас уже заканчивается декрет, выходить нужно на работу и очень волнительно, что навыки немного потеряны и непонятно, как все это успевать, как продолжать быть компетентным специалистом, как успевать с ребенком.  

Переключение социальных ролей пугает большинство молодых мам. Уход в тень семейных подмостков рождает чувство вины и еще целый набор саморазрушающих эмоций.   

Марина Прохорова, психолог:
За эти 3 года вне работы женщина, конечно, теряет некий вес на профессиональном рынке труда. Может начаться даже депрессия, сложно снова как-то себя организовать, сложно заставить себя просыпаться утром в одно и то же время. Это требует включённости, внимания, инициативности и активности.  

А если к вышеперечисленному добавить смену руководства или коллектива, где снова придется завоевывать репутацию и доказывать свою профпригодность – стресс обеспечен. Поэтому так важно уделить особое внимание процессу адаптации.

Марина Прохорова:   
Хорошо бы вспомнить о том, что нужно выходить на работу не в последний день. Стоит уже задуматься об этом где-то за полгода точно, что-то вспомнить из того, чем она занималась раньше.    

Не лишним будет восстановить приятельские отношения с коллегами и заручится их поддержкой, провести мониторинг развития компании, узнать, чем сейчас живет ваш отдел. Перестраиваться на рабочие рельсы необходимо постепенно. И не стоит забывать, что любые перемены – это вопрос времени: в конечном итоге все обязательно войдет в привычное русло.  

Марина Прохорова:  
Каждая женщина все равно хочет чувствовать себя реализованным профессионалом. За это время любой человек может уже истосковаться по инициативности, по другому роду активности. Есть такое предвкушение что ли то того, что вот наконец начнется что-то новое.  



Верите в женскую дружбу? А вот что об этом думает психолог



Дружба крепкая не сломается. А что может быть более неустойчивым, чем дружба на шпильке? О призрачности женской дружбы судачат поколения. Ее фундаментальность ставят под сомнение даже «звезды».

4 из 5 минчанок, опрошенных корреспондентами программы «Утро. Студия хорошего настроения», утверждают обратное. Лукавят?  

– У меня подруга, с которой мы дружим с первого класса. Она очень хороший человек. 
– Лучшая подруга живет в Америке. И вот мы уже 5 лет дружим.  
– Я со своей подругой дружу уже 48 лет.  
– Я думаю, что мы также способны дружить, как и мужчины.  
– Веры в искренность женской дружбы нет, потому что женская конкуренция к мужчинам в наше время как-то маловата. Не хватает.  

Чтобы исключить все домыслы, ответ на вопрос даст психолог.

Марина Прохорова, психолог:
Женская дружба существует, как и дружба в принципе. Сама дружба как таковая зарождается в глубоком детстве, основанная на игре. И тогда нет значения – мальчики или девочки. Все собираются в один детский коллектив и выстраивают дружественные отношения.  

Гендерный заголовок в межличностных отношениях появляется в подростковом периоде. Детский организм преображается, у девочки происходит принятия себя как женщины.   

За адаптацию девочки в женском мире отвечают ее родители. В большей степени ее мать, которая и выступает прообразом идеальной подружки.  

От ее посыла зависит формирование самооценки, раскрытие женского потенциала дочери и, следовательно, уровень доверия к представительницам своего пола. Нередки случаи, когда между ними возникает соперничество, борьба за внимание в семье.

Марина Прохорова:
Матери могут критично относиться в силу своих страхов, тревоги за дочь, что с ней может случиться в будущем. Не имея близкого контакта с матерью тесного, девочка сама вынуждена как-то взрослеть. Она получает негативный опыт общения с женщинами.   

В обществе сверстников юная особа транслирует полученный опыт в семье. Невооруженный материнской поддержкой ребенок, будет настроен на поражение.   

Марина Прохорова:
Существует страх предательства, отвержения. «Если я откроюсь, как вы обойдетесь с моим внутренним миром, с моими секретами – не будут ли они потом достоянием общественности».

Правильно сформированная здоровая личность, а значит уверенная в себе девушка, не станет вступать в бессмысленную конкуренцию, а будет готова установить взаимовыгодные связи с участницами «дамского клуба».   

Марина Прохорова:
Есть примеры сотрудничества, когда две девушки обмениваются жизненным опытом. Когда они мотивируют друг друга, воодушевляют друг друга. Являются стимулом развиваться, становиться лучше. Это взаимоподдержка. Вот такой контакт действительно ценный.