Как Беларусь отметила День Независимости. Самые яркие моменты праздника

04.07.2020 - 16:17

Новости Беларуси. В празднованиях Дня Независимости приняли участие сотни тысяч человек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Причем все мероприятия, а их счет также идет на сотни, объединяли представителей самых разных поколений. Это еще раз подчеркивает: Беларусь помнит своих героев и пишет новую суверенную и созидательную историю вместе.

Не на словах, на деле. Почему мы празднуем День Независимости именно 3 июля?

О главном дне государственности – Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, СТВ:
«А хто там ідзе?» – стихотворение Купалы Президент в эти праздничные дни вспоминал несколько раз. Сейчас, конечно, так извечный вопрос не стоит. Белорусов в мире знают, уважают и любят. Достаточно проштудировать поздравительные телеграммы в адрес нашего главы государства и нашего народа.

Александр Лукашенко: «В годы Великой Отечественной войны белорусский народ сделал исторический выбор»

В контексте мировой истории мы уже заняли свое место. Заняли, потому что смогли отстоять свое право на жизнь, построить свое суверенное государство. И все благодаря нашей родовой памяти. К монументам и обелискам белорусы идут семьями.

Погиб каждый третий, память о предках в каждой семье, в 8 тысячах обелисков. Они везде – от центра столицы до лесной опушки в Беловежской пуще. Это наша рана, наша гордость. Поэтому и День Независимости празднуем именно в день освобождения столицы. Дата вписана кровью народа, а не декларативно чернилами. Дата, выбранная белорусами на референдуме.

Читайте также:

Шествие «Беларусь помнит» в Минске в День Независимости. Как это было

Александр Лукашенко: «Мы своими действиями, своими поступками должны доказать, что Беларусь помнит»

Александр Лукашенко пообщался со зрителями шествия: «Всё будет хорошо. Мы никому ничего своего не отдадим. Чужое нам не надо»

Шествие к монументу Победы собрало 5 тысяч человек. Этой традиции полвека. Тогда по центру шли фронтовики и партизаны. Сейчас их осталось немного. Но ряды по-прежнему полны – на их месте молодежь. Драйва в День Независимости действительно хватало.

Читайте также:

«Этот праздник – ощущение свободы, что наша страна независимая». Как прошло шествие 3 июля в Минске

Станислав Зась: не бывает, чтобы с неба упало и всё. Надо работать каждый день и крепить свою независимость

Белоруска на шествии в Минске о своём отце: «Чтобы он побыл со своими, поскольку Беларусь его помнит»

День Независимости – это еще повод сделать ревизию нашей мирной жизни, наших достижений. В общем-то, стран в мире более двух сотен, и до большинства добралась техника, «зробленая ў Беларусі». Мы – технологичное государство. Зачастую мы привыкли и не замечаем: тракторы, карьерные самосвалы... А они у нас самые большие в мире.

На Октябрьской – не вся гордость автопрома. Некоторой не получилось бы развернуться. А вот белорусы с удовольствием пришли на площадь достижений. За четверть столетия наш экспорт вырос в 10 раз! Впрочем, здесь открыли для себя Беларусь даже гости из соседних стран.

Читайте также:

«Когда видишь крохотного ребёночка, сердце радуется». Наталья Кочанова поздравила женщин, которые стали мамами 3 июля

На фоне этих машин фотографируются чаще. Что за новинки представил БелАЗ и какой самосвал попал в Книгу рекордов Гиннесса?

От легендарных бескапотников МАЗ до электробусов. Владимир Янушко рассказал о выставке техники в центре Минска

«Они являются моим кровом, моим всем». В Бобруйске открылся детский дом семейного типа

Создавали 151 день. Эксклюзивный гобелен с изображением матери Беларуси презентовали в Гродно

«В предвкушении того, чтобы сюда заехать». В Гомеле после реконструкции открыли спорткомплекс

«Благодаря слаженной работе всех людей». В Витебске открыли новую доску почёта

После полудня День Независимости, что называется, переоблачился: дресс-код для официальных мероприятий сменил на более легкий вечерний гардероб.Для белорусов пели известные исполнители. Дмитрии Колдун, Денис Мацуев, Юзари…

Самые яркие хэдлайнеры зажгли в парке Янки Купалы прямо в акватории Свислочи. Потушить такие эмоции смог разве что только мультимедийный фонтан. Говорят, лучший в СНГ. Шоу украсили флайбордисты.

240 струй высотой в 10-этажный дом образуют масштабный экран на воде размером в 10 на 30 метров. Это треть самого большого футбольного поля. Трансляцию самого яркого момента Дня Независимости наш телеканал показал в прямом эфире. Праздник в HD-качестве смогла передать современная ПТС.

Техника в руках профессионалов. В соцсетях так и написали: трансляция – просто фонтан.

Читайте также:

«Это очень сложно – ночью летать на флайборде». Показываем, как открывали мультимедийный фонтан в Минске

МВД Беларуси о праздновании Дня Независимости: «Оперативная обстановка в стране была спокойной»

«Хотим гордиться этой страной». Люди на улицах Минска рассказали, что для них значит День Независимости

Евгений Пустовой:
На мировой авансцене больше не звучит риторический вопрос: «А хто там ідзе?» Звучит уверенное: «Мы – белорусы».

Loading...


«Каждый раз мы собираемся у памятника Асланова». Рассказываем, как встретили День Независимости в Вилейке



Новости Беларуси. 3 июля – общий и священный для всех белорусов день. День, ставший символом свободы и независимости нашей страны, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ. Несмотря на то, что это общий праздник, многие районы, города и деревни в этот день вспомнят о своем: о своих героях и о своих невосполнимых потерях. Мы приехали в Вилейку, чтобы познакомиться с военной историей этого района и узнать, как здесь хранят память о той страшной войне.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Вилейка свой День Независимости, День освобождения начинает праздновать накануне общепринятой даты, со 2 июля? Так ли это и с чем это связано?

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Мы начинаем не самые первые, но в преддверии самого значимого праздника в жизни нашей страны, 3 июля, День освобождения нашего города мы отмечаем 2 июля. Это праздничный, знаменательный день не только для каждого вилейчанина, но и для гостей нашего города. Каждый раз в этот день мы собираемся у памятника Ази Агадовича Асланова и отдаем дань памяти тем людям, которые освобождали наш город, говорим о тех трагических, героических событиях, которые проходили на территории Вилейского района долгие четыре года. 1941-1944 годы ознаменовались в истории не только Вилейщины – всей Беларуси и мира – Великая Отечественная война.

Народ пошел на борьбу с врагом. Это были не только военные люди на полях сражений. Это были мирные граждане, подростки, которые поднялись для борьбы с врагом. Это была народная борьба в период оккупации. На территории нашего города с самых первых дней войны началась оккупация. Казалось бы, 22 июня, выпускные вечера, в нашей русской гимназии прекрасный вечер, выпускники, которые встречаются на берегу Вилии, мечтают о том, кем они будут. Кто-то хочет быть врачом, учителем, кто-то мечтает быть географом, ученым, военным и пройти военную службу. Но в их жизнь врывается война. Буквально с 25 июня у нас устанавливается оккупационный режим.

В связи с тем, что территория города и района – это была Вилейская область, выделялось два района – Куренецкий и Ильянский, то здесь было сосредоточение всех оккупационных сил, подразделение СД, которое было здесь сформировано и действовало не только на территории Вилейского района, но распространялось на ближайшие. Это и места массового уничтожения мирных жителей, в частности еврейской национальности. Это и гетто, и одно из первых мест, где людей уничтожали. Это место сегодня обозначено мемориальной доской возле нашего завода ОАО «Стройдетали», вблизи железной дороги. Это место было обусловлено исторически, так как железная дорога была связью, по которой людей уже не как людей отправляли за территорию города, где они жили, в другие страны для принудительных работ либо на массовое уничтожение.

Надежда Авдей:
Очень долгое время люди сражались, проводили различные операции. В 1941 году сюда прибывает Марков, который начинает формирование более обусловленного подпольного движения.

Вадим Смоляк:
Когда мы говорим о 3 июля, в первую очередь имеем в виду освобождение. Что происходило в Вилейке в те месяцы, которые его приближали?

Надежда Авдей:
Когда начинается операция по освобождению, то здесь и партизанские формирования начинают более активно продвигать освобождение, и Красная армия. 35-я танковая гвардейская дивизия под командованием Ази Агадовича Асланова после прохождения своего славного боевого пути по направлению к Вилейке шла сюда. Это был один из самых радостных дней в жизни каждого человека. Они двигались по улице Стахановской – это одна из самых длинных улиц нашего города. Шли они совместно с партизанской бригадой «Народные мстители», которые с аслановцами освобождали город. Но до этого была бомбардировка, артобстрел «Катюшами», который разрушил большое количество зданий, памятных мест, которые в последующем восстанавливались. 9 мая 1945 года люди встретили в нашем городском парке, а День освобождения – один из ярких в жизни каждого человека. Например, у моей бабушки это был самый счастливый день. Когда она его вспоминала, говорила: «Когда я услышала танки, которые идут по дороге, и увидела, что летят наши самолеты, мне хотелось взлететь».

Участвовал в освобождении города, а потом выступал в цирке с Никулиным. Называем имена малоизвестных героев войны (подробнее здесь).