Как «Беларусьфильм» помог в съёмках сериала «Чернобыль»: «Было отобрано огромное количество костюмов, около 2 000»

10.06.2019 - 13:17

Нашумевший американский сериал «Чернобыль» снимался при содействии «Беларусьфильма». Как это сотрудничество происходило, рассказали в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Как снимают фильм о Янке Купале: в главной роли – латыш, в эпизоде – Цеслер

Юрий Игруша, начальник отдела маркетинга, реализации и рекламы Национальной киностудии «Беларусьфильм»:
Американцы обратились к литовской компании, которая прекрасно знала «Беларусьфильм» и, в принципе, они их подрядчики. Они с нами вступили в переговоры, именно для этого фильма было отобрано огромное количество костюмов, около двух тысяч единиц вывезены в Литву, и всё там снималось, и вернулось обратно. Это происходило с июля по ноябрь.

Люди в материале: Юрий Игруша
Loading...


«Смолевуд». Под Минском киношники отстроили целую деревню. Показываем, где это



Новости Беларуси. Киноплощадку недалеко от Смолевичей, в небольшой деревушке под названием Каменка, местные давно прозвали «Смолевудом», рассказали в проекте «Сделано».  

В распоряжении киностудии «Беларусьфильм» более 80 гектаров. Луга и поля, леса, два озера.

Сергей Буйницкий, начальник натурной площадки киностудии «Беларусьфильм»:  
Когда люди сюда приезжают даже впервые, будь то как актёры, так и продюсеры, они реально восхищены этим. Они выражают благодарность тому, что «Беларусьфильм» – это государственная структура и всё-таки это всё сохранила.  

За последние несколько лет здесь родились десятки кинокартин. Множество военных фильмов отсняты под Смолевичами. 

На территории натурной площадки отстроена даже целая деревня. Здесь 8 домов, хозпостройки и сельский клуб. Выглядит всё очень натурально.   

Впереди у студии реализация 17 проектов и выход на новые кинорынки. «Беларусьфильмом» снято более 40 художественных военных картин, около 30 – документальных и несколько анимационных.   

Владимир Карачевский, генеральный директор киностудии «Беларусьфильм»:   
Когда сюда приезжают, у людей шок. Говорят, у вас же шикарное вообще место. Так вот я мечтаю, что Беларусь когда-нибудь станет не просто местом для съёмок собственных фильмов, но и местом для съёмок мировых блокбастеров и что, приехав на любой кинорынок, кинофестиваль, будут говорить: «О, Беларусь! Шикарное вообще место, и вот так там здорово снимать».