Как белорусы будут оценивать проект новой Конституции? Рассказал депутат

25.10.2021 - 23:57

Новости Беларуси. Главное политическое событие 2022 года. Как подготовиться всем белорусам к референдуму по изменениям в Конституцию? Почему важно двигаться по эволюционному пути развития? В студии ток-шоу «По существу» собрались не только члены Конституционной комиссии, но и другие эксперты, чтобы просто и доступно обсудить грядущее событие.  

Алена Сырова, СТВ:  
Егор, вы на совещание к Президенту (в принципе, Конституционная комиссия) пришли с рядом вопросов, которые не были закрыты и по которым консенсуса не нашли. В частности, о выдвижении депутатов. Как вы считаете, нашли ли вы компромисс на том совещании и какой для вас вопрос до сих пор, возможно, стоит острее других?  

Егор Макаревич, председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси:  
Конечно, не нашли, и Президент об этом сказал в своем заключительном слове. Конечно, работает уже созданная рабочая группа, которая функционирует по решению главы государства. Это своего рода ревизия того проекта, который был разработан Конституционной комиссией. Но, конечно, главная ревизия документа пройдет в рамках общественного обсуждения. Вопрос, наверное, главный – Всебелорусское народное собрание. Очень много оппонентов белорусской власти пытаются каким-то образом эту тему нивелировать и каким-то образом придают ей ненужные оттенки.

Я бы хотел сказать очень важную вещь. Почему сегодня и Всебелорусское народное собрание, и механизм его формирования, дальнейшее функционирование – почему они сегодня важны и почему Президент выступает с такой важной инициативой придать этому органу конституционный статус? Все просто. Потому что тот проект Конституции, который предложен Конституционной комиссией, закрепляет очень большое количество гарантий для наших граждан, в частности для лиц с инвалидностью. Закрепляет и сохраняет гарантии для многодетных семей и так далее. То есть мы сохраняем вектор социально ориентированного государства. Чтобы все эти гарантии были успешно получены нашими гражданами, нужна стабильно работающая политическая система. Так вот именно Всебелорусское народное собрание – это тот стабилизатор, который в случае каких-то вызовов, а мы видим, что сегодня на нашу страну эти вызовы стали сплошными абсолютно, это дополнительный элемент системы издержек и противовесов, который позволит обеспечить нормальное функционирование нашего государства. Поэтому этот вопрос сегодня открыт. И здесь хочется сказать, что общественное обсуждение, которое будет, и идеи же собираются до сих пор, то есть точку в этом вопросе поставит белорусский народ, это важно понимать. Поэтому эти идеи принимаются, это не просто какой-то, знаете, кулуарный проект, который кто-то написал.

Алена Сырова:  
Если честно, я до конца тоже не понимаю, как будет происходить это народное обсуждение. Кто-нибудь может объяснить простым языком?  

Егор Макаревич:
Как и любой законопроект обсуждается.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Конституционной комиссии:  
Все-таки если мы говорим о заключительном совещании у Президента, когда была вся Конституционная комиссия, определенные точки консенсуса в процессе этого совещания – все-таки я поправлю – были найдены. Потому что, если мы говорим о трудовых коллективах и политических партиях, в принципе, мы пришли к консенсусу о том, что право выдвигать либо у политической партии, либо у граждан сбором голосов. Потому что для чего излишняя политизация трудовых коллективов? Тем более что здесь тот или другой трудовой коллектив объективно может стать объектом манипуляции того или другого работодателя.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ: 
Он субъективен – коллектив.  

Игорь Марзалюк:  
И ставить в неравные права тех, кто из политической партии.  

Читайте также:  

Усилить роль местного управления и собрать хозяйственников. Чего еще хочет от новой Конституции депутат райсовета?  

Андрей Иванец: любые изменения законодательные в первую очередь должны быть направлены на улучшение жизни людей  

Зачем ВНС нужны новые функции и кто будет там присутствовать? Мнение экспертов  

Loading...


Лукашенко: уверен, что это Конституция будущего. Самое главное, научиться жить по законам



Новости Беларуси. Повод для волнений – грядущий референдум. Белорусам предстоит 27 февраля (20 января Президент подписал Указ) определиться – за перемены в Конституции мы или против, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Что до самого проекта изменений и дополнений Конституции, он не раз претерпевал изменения, финальные внесли после всенародного обсуждения. Но дискуссии продолжаются.  

Илона Красутская, политический обозреватель АТН Белтелерадиокомпании:
Все-таки как вы лично оцениваете проект Конституции и его работоспособность на среднюю и дальнюю перспективу?  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если я его внес на референдум, значит я оцениваю его положительно. Но недавно я тоже честно сказал: знаете, я очень переживаю – а вдруг что-то не получится. Опять же, ответственность на мне будет. Всякое может быть. Не тем путем пойдем, не те люди придут к власти. Я, конечно, за это переживаю. Но уверен, что это Конституция будущего. Самое главное, мы должны за эти два-три года научиться жить по законам. Ни влево, ни вправо. Тогда не будет ни двоевластия, тогда Президент – этот или другой – будет делать свое дело, правительство – свое дело, парламент – свое дело, а Всебелорусское народное собрание будет заниматься своими вопросами. Но все беспокоятся, исходя из ситуации нынешней, – а вот бы чего-нибудь не случилось, а вот бы не произошло каких-то столкновений наверху, потому что это мгновенно в общество перейдет. А вот для этого надо научиться жить по закону. Понимаете, каждый должен заниматься своим делом и не заходить на чужую поляну. Я уверен, что нам это удастся, и мы сделаем разительный шаг навстречу настоящей демократии, где народ определится на референдуме, как жить, а мы, слуги народа, будем исполнять волю народа.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: я не буду удерживать власть силой, я уже этого наелся

Лукашенко об отчёте ICAO: «Лучшее для них – это спустить всё на тормозах, не лезть в дебри»

«Коля мне как-то сделал экспресс». Лукашенко рассказал, где мог заразиться коронавирусом