Как белорусы относятся к винам, произведённым в нашей стране?

19.01.2021 - 09:16

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода рассказал, как белорусы относятся к винам, произведенным в нашей стране.

Вадим Щеглов, ведущий:
Анатолий Васильевич, я так понимаю, что ваше предприятие начиналось с виноделия.

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода:
Конечно. Виноделие лежало в основе. Это старейшее винодельческое предприятие Республики Беларусь. В этом году будет 115 лет с основания. Если видели, на моторном корпусе написано «1906». Это поместье панов Гадзицких, которые владели собственностью этого предприятия и крахмального производства. Они были хозяевами. Наше производство претерпевало всевозможное: в войну джемы для немецкой армии производились, после виноделия оно было основным производством и донором всех остальных отраслей, которые с 2002 года начали развиваться.

Вадим Щеглов:
Сегодня ситуация другая. У вас с каждым разом вина становится все меньше по объемам производства. Наши люди стали меньше пить?

Анатолий Анюховский:
Безусловно. У нас и по статистике на 40 % потребление алкоголя на душу населения сократилось. Второй вопрос что плодовое виноделие идет на сокращение. На его смену идет ягодное, фруктовое виноделие.

Вадим Щеглов:
То есть, те чернила, которые когда-то были, уходят, и идет натуральное фруктовое вино?

Анатолий Анюховский:
Мы производили до девяти тысяч тонн в год этой продукции. Сегодня это чуть больше ста тысяч тонн.

Вадим Щеглов:
О чем вы говорили с главой государства?

Анатолий Анюховский:
Я просто вкратце сказал, какая экономика вина и сока. Я говорю – убыточная. А почему? Низкие входные цены, малообъемные заявки, и, конечно же, невозможно построить экономику.

Вадим Щеглов:
Сейчас зрители сидят и думают: ну как вино может быть убыточным?

Анатолий Анюховский:
Если на входе бутылка будет 1 рубль 20 копеек, как ты эту себестоимость создашь? Если вина достойные, они будут 2 рубля. Туда же нужны вишня, брусника, клюква.

Вадим Щеглов:
Говоря о винах. В нашем представлении это чернила, что вообще фактически пить нельзя. Я беседую с руководителями ликеро-водочной отрасли, они говорят, что хорошее у нас сегодня плодово-ягодное вино, натуральное.

Анатолий Анюховский:
Есть натуральные вина, которые производятся на нашем заводе. Мы дважды встречали Президента и дважды его угощали этим вином. Эти вина без добавления спирта, на натуральном наброде. Есть сахар в продукте, яблоке или ягодах, и туда все равно добавляется немножко сахара. Но спирт не добавляется, на естественном наброде создается такое вино. Точно так же происходит и с виноградными винами. Но в винограде больше сахаров, чем у нашей черной смородины или красной. Это кислая ягода. В ней немножко не достает. А технология производства натуральных ягодных вин такая же, как и виноградных.

Вадим Щеглов:
Не пьет наш народ наше вино натуральное?

Анатолий Анюховский:
Я вам хочу сказать, что это мировая тенденция. Вином считается виноградное. Ягодные вина всегда присутствуют. Даже гипермаркеты можно в Берлине смотреть, в других городах Германии, Франции, Италии. Везде присутствуют эти ягодные натуральные вина. Но их потребление незначительное. Я и Президенту говорил: ну не растет у нас виноград. В Пинске пытаются что-то сделать, но значение винограда это содержащийся в нем сахар. Холодно, поэтому и в Минске он будет получаться кислым.

Мы выходим из сложившегося положения, что не хватает солнца, тепла, за счет того, что посадили 26 гектаров крыжовника. Крыжовник это аналог винограда по всем своим физико-химическим свойствам. Но он, с учетом наших климатических зон, адаптирован, поэтому накапливает больше сахаров, чем тот же виноград. Посадишь его, будешь укрывать как-то пленкой, потому что холодно. Как бы потепление сегодня ни двигалось, Витебщина является холодной областью.

Обжаривается и подаётся на туннель шоковой заморозки. А вы знаете, как делают картошку-фри? Подробности в материале.

Loading...


«Не продай, не укради и помоги человеку». Жизненные принципы Михаила Русого



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал о жизненных принципах и о том месте, где вырос.

Вадим Щеглов, ведущий:
Как вам, парню из простой крестьянской семьи из деревни, удалось состояться в жизни? В чем ваш секрет успеха?

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Я не знаю, мы же все из деревни. Делить не надо, просто надо отдавать всего себя своему делу. Самое главное – быть честным, не предай, не укради и помоги человеку. Такие три позиции, которые присущи любому человеку.

Вадим Щеглов:
У вас сейчас больше кабинетная работа, не скучаете ли вы по работе в поле?

Михаил Русый:
Не скажу, что кабинетная работа, много поручений.

Вадим Щеглов:
У вас две малых родины. Что для вас малая родина?

Михаил Русый:
Если честно говорить, жизнь чиновника и жизнь государственного служащего как у военного. Представьте, сменил девять мест работы. Страна важнее. Там, где родился, и там, где родители. К сожалению, отца уже нет, дожил до 91 года, два года уже нет. Мама живет в Столбцах, 91 год. Есть мама – есть жизнь. Ты едешь туда, это твоя родина там, где мама живет.

Вадим Щеглов:
Какое у вас самое яркое воспоминание из детства деревенского?

Михаил Русый:
Воспоминаний ярких и не ярких много. Первое яркое впечатление – когда отец взял в лодку рыбу ловить. Мы же на Припяти выросли. По субботам все наши мужики уходили ловить рыбу, потому что благодаря рыбе деревня жила в те времена. Когда мы маленькие были, отец шел с братом мамы ловить, вечером приносили, уже неделю жили мы и они. Немного подрос, с отцом вдвоем пошли, я себя почувствовал мужчиной, добытчиком. Второе – когда дал плуг. У нас пара лошадей, надо картошку распахать. Когда идешь и плуг в руках, ты видишь, сколько ты картошки наверх выворачиваешь, то чувствуешь, что ты тоже землепашец. Это самое главное.

Вадим Щеглов:
Часто получается с земляками встретиться, пообщаться? Обращаются они к вас с просьбами, за советами?

Михаил Русый:
Идут поговорить, много интересного. Министром сельского хозяйства только первый раз пришел, получаю письмо. Пишет человек, что с моим отцом вместе служил. Деревня Любовичи. Своровали велосипед, никак не могут его вернуть. Я позвонил начальнику районного отдела, попросил помочь. Быстро нашли. Видимо, какой-то другой дали. Он мне звонит оттуда и говорит: «Спасибо, велосипед вернули, его и покрасили».

Михаил Русый о небольших городах: «Если будет работа, достойная зарплата, никто никуда не поедет!» – подробнее здесь