Как безработному получить субсидию на открытие бизнеса и сколько она составляет

10.02.2020 - 11:13

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – начальник отдела рынка труда управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома – Светлана Леончик.

В 2019 году безвозмездные субсидии на открытие собственного бизнеса получили 147 безработных минчан. Как заручиться такой господдержкой? Сколько она составляет?

В Беларуси безработные открывают фитнес-центры и издают сказки. Как?

Светлана Леончик, начальник отдела рынка труда управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Конечно, наша поддержка, субсидия – она не такая существенная для того, чтобы организовать солидный бизнес. Это стартовая поддержка, для старта в малом бизнесе, в предпринимательской или ремесленной деятельности.

И есть нормативные документы, которыми регулируется её размер. Он составляет 11 бюджетов прожиточного минимума. С 1 февраля размер субсидии составляет 2.638,5 рублей.

Куда обращаться, какие документы нужны? И кто может рассчитывать на такую поддержку?

Светлана Леончик:
Далеко не все могут рассчитывать на такую субсидию. Прежде всего, это могут рассчитывать только безработные граждане, которые зарегистрированы официально в государственной службе занятости по месту жительства.

Какой-то определённый срок нужно быть зарегистрированным?

Светлана Леончик:
Нет, как такового, срока для обращения за субсидией не существует. Единственное есть ограничение: после регистрации мы, органы по труду и занятости, конечно же, в первую очередь, будем пытаться трудоустроить человека, ищущего работу, на имеющиеся вакансии. Далее уже рассматривается обращение безработного, если у него есть такие цели – стать предпринимателем, ремесленником, и для этого у него есть бизнес-идея.

Бизнес-идея уже должна быть сформирована в голове у человека. Чтобы он пришёл и с нашей помощью мог изложить её в бизнес-план. Всё очень реально, всё очень быстро происходит: в течение двух месяцев от момента регистрации, если человек уже пришёл с готовой идеей, он может получить субсидию. Если будет положительное решение, заключается договор с безработным.

А отслеживается, по назначению ли человек использует средства?

Светлана Леончик:
Обязательно. В течение трёх месяцев – даже срок устанавливается для того, чтобы человек не растягивал этот период организации собственного дела.

Чтобы его дисциплинировать, ему отводится не более трёх месяцев для того, чтобы он потратил все деньги субсидии на те цели, которые указал в бизнес-плане. То есть это может быть аренда помещения, это может быть приобретение механизмов, инструментов, оборудования необходимого, материалов, сырья для каждого индивидуального вида деятельности. Нам предоставляют платёжные документы.

А если человек нарушил сроки? Есть какие-то штрафные санкции?

Светлана Леончик:
Конечно, в договоре предусмотрены штрафные санкции. Практически у нас выполняют договорные обязательства, все люди ответственные. Потому что в бизнес идут люди дисциплинированные, прежде всего.

Люди в материале: Светлана Леончик
Loading...


Председатель Брестского облисполкома: затихарились люди, которые ездили в Польшу, в Украину. Фактически сегодня где-то без работы



Новости Беларуси. 4 июня Александр Лукашенко посетил предприятие «Гранит», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, корреспондент:
Прежде чем углубиться в нюансы переработки полезных ископаемых, Президент поинтересовался положением дел в Брестской области – стабильно одной из лучших в стране. Первая по промышленности, вторая во ВРП. Губернатор рассказал об успехах.

Юрий Шулейко, председатель Брестского областного исполнительного комитета:
Сельское хозяйство – первая, экспорт товара – первая, количество убыточных – мы работаем. Структура нашего ВРП такова. За пять лет у нас явно ВРП области добавило сельское хозяйство.

Но Александра Лукашенко всегда куда больше интересуют проблемные моменты, потому логичный вопрос:

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Что тебя настораживает в связи с этой агрессивной политикой коллективного Запада? Или ты не думаешь про это?

Юрий Шулейко:
Я думаю про это. У нас, естественно, затихарились те люди, которые ездили в Польшу, в Украину. Они фактически сегодня где-то без работы, доходы их уже падают. Мы регистрируем – естественно, границы пересечения нет – но было обращение. Почти 3 000 они собрали, обращение, не вводить сегодня налог транспортный. Мы посмотрели, кто это такие – это все бывшие ездоки, которые раньше работали, зарабатывали на границе.

Александр Лукашенко:
Короче, в районе 3 000 – это, как ты сказал, затихарившиеся сегодня, которые потеряли вот эти шальные доходы. Но их надо слышать, слушать и разговаривать с ними надо. Это же все-таки наши люди. Там, где мы можем, мы поддержим, поможем.

Юрий Шулейко:
И работу будем предлагать.

Александр Лукашенко:
Совершенно верно. Надо работать начинать. Не надо думать, что завтра Запад с распростертыми руками их примет.

Читайте также:

«Что же всё время спихивать проблемы наверх? Надо здесь шевелиться». Александр Лукашенко с рабочей поездкой в Брестской области

Александр Лукашенко: мы очень легко отдаём свои рынки для других, а они барьеры нам выстраивают

Александр Лукашенко: в Беларуси диктатура и прочее, а в Саудовской Аравии? Тем не менее в обнимку американцы ходят