Как бороться со стрессом? Эффективные способы от психолога

24.09.2020 - 16:10

Вечная суета, проблемы, постоянная спешка – все это оказывает не самое лучшее влияние на наш организм. Увы, но большинство людей живут в состоянии хронического напряжения. А потому специалисты уверяют, стресс – уже неотъемлемая часть нашей жизни.

Мария Буйко, психолог:
Причины бывают разные: такие, как физиологические это боль, нехватка воздуха, голодание. Большую и значимую часть содержат в себе психологические стрессы, эмоциональные нагрузки. И, конечно, здесь речь пойдет о работе, семье и конфликтах. Сюда же входят и информационные нагрузки.

Стресс – естественная реакция организма во время опасных и неприятных ситуаций. Он преследует нас повсюду. В некоторых ситуациях он может проявляться более очевидно, в некоторых – менее.

Мария Буйко:
Если это касается нашего организма, то это могут быть головные боли, проблемы с пищеварением, непонятные какие-то боли в теле. Что же говорить об интеллектуальных особенностях, стресс может повлиять на память, на внимание. Если это поведенческий аспект, то это может проявляться так, что человек хуже водит машину, он становится невнимательным, может больше курить и употреблять алкоголь.

В стрессовые ситуации попадают все, но не каждый знает, как с ними бороться. Если вы отдаете себе отчет в том, что слишком долго пребываете в стрессовом состоянии, или у вас впереди ожидаются сильные психоэмоциональные нагрузки, есть смысл обратиться к одному из способов самостоятельной борьбы со стрессом.

Мария Буйко:
Первое, что я рекомендую, это дыхательные упражнения. Например, мы делаем вдох носом на три счета, на три счета задерживаете дыхание и на шесть счетов выдыхаете через рот. Так упражнение можно повторить 5-7 раз. Очень важно включать в нашу жизнь физические упражнения.

Существует техника, когда мы опускаем лицо в холодную воду на 15-30 секунд, происходит такой эффект ныряльщика, наше сердцебиение замедляется и мы начинаем успокаиваться. Но этот способ подходит только для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В арсенале борьбы со стрессовыми ситуациями есть и более спокойные методы, которые практически не имеют противопоказаний. Они пойдут на пользу всем, кому необходимо расслабиться.

Мария Буйко:
Мы можем прогуляться в лесу, если есть такая возможность. Нет – можно купить апельсин, разрезать его, понюхать и съесть. Понюхать кофе, было бы хорошо понаблюдать за небом, за облаками. Если напряжение очень сильное и очень тяжело, мы можем выбросить его на бумагу. Можно прорисовать, можно потом разорвать это все и выкинуть в мусорку.

Чтобы легче переживать стрессы, следует укреплять нервную систему. Не стоит заедать проблемы шоколадом и выпечкой. Это не решит данную проблему, но добавит новую – лишний вес. Чтобы минимизировать стресс, обратите внимание на следующие рекомендации.

Мария Буйко:
Можно начать с того, что нам нужно следить за своим питанием, за своим рационом. Конечно же, сон, увлечения, хобби – то, что нам нравится, то, что приносит нам удовольствие. Если вы приходите с работы и очень часто чувствуете стресс, вам сложно решать какие-то бытовые задачи, подождите некоторое время. Не обсуждайте ничего со своими домочадцами, а просто посидите полчаса в спокойной обстановке, и вам потом значительно легче будет включаться в быт.

А если простые советы не помогают справиться с ситуацией и взять собственные эмоции под контроль – пора к врачу. Личная заинтересованность изменить ситуацию и профессиональный подход помогут надолго забыть про вечный стресс. А жизнь, поверьте, наполнится новыми позитивными эмоциями.

Люди в материале: Мария Буйко, Юлия Пашкевич
Loading...


Чем выше лоб, тем креативней человек. Как по чертам лица узнать характер



Анастасия Макеева, корреспондент:
Оказывается для того, чтобы узнать человека, достаточно внимательно посмотреть на его лицо. Черты, как координаты на карте, раскроют истинный характер.

Раскосые глаза, как у хаски, колосящиеся брови, фирменная ямочка. Все мы разные, и у каждого – свой код личности. Раскрыть «козыри» помогает физиогномика.

Сергей Савоськин, физиогномист:
Гляньте на лицо оператора, какие уши оттопыренные, наверняка, вас это раньше стесняло, вызывало недовольство, а ведь оттопыренные уши это бунтари, свободные люди, имеющие свое мнение, свои оригинальные представления. Они не идут за толпой, они всегда видят картину по-своему.

А вот у вас кончик носа острый, вот для журналиста это хорошо, потому что острый кончик носа, по-суворовски, налегке берет информацию, теряет ее, не тормозит, без всякой бюрократии, без ничего.

«Фейсконтроль» – дело тонкое. Так, лоб – зона идейности. Чем выше, тем больше креатива. Вопрос, в какое русло уплывут нестандартные мысли.

Сергей Савоськин:
Это может быть идейный преступник типа Ли Харви Освальда и, наоборот, это может быть человек, который дал основы фундаментальной теории. Посмотрите на всех фундаментальных теоретиков, литераторов, классиков, у них практически у всех лбы высокие.

Эти глаза напротив. Людей с выпуклыми глазами вы, наверняка, заприметите во всех свадебных конкурсах. Эти типы стремятся везде преуспеть. А вот люди с глубоко посаженными очами не любят вылезать из своей раковины. 7 раз отмеряют, 1 отрезают, зато стабильны и добиваются своего. Близкая посадка сулит встречу с гипервнимательным, даже дотошным человеком. Широкая посадка – полная противоположность. Такие леди и джентльмены, не спотыкаются на мелочах, летят галопом, мыслят глобально и улетают в будущее.

Сергей Савоськин:
Маленькие глазки. Такие люди проницательные, и эрудированы часто, любят детали, так просто никому не доверяют, все хотят перепроверить, это во многом скептики даже.

Замечали, у кого глаза большие? Котята, дети. Наверное, это так природой задумано, мы большие глаза воспринимаем как персону, которая доверчива, открыта, которой можно доверять. В целом большие глаза это открытость, восприимчивость и умение входить в доверие. Потенциально это еще и очень хитрые люди.

Курносые – душа компании, быстро соображают, действуют здесь и сейчас. И, наоборот, длинный прямой нос, этакий Шерлок Холмс, анализирует, выстраивает логические цепочки и редко ошибается. Вздернутый кончик – открытость. Опущенный, как клюв у орла, – темная лошадка, которая редко доверяет тайны. Есть на носике крылья, значит, человек коллектива, нет – единоличник. Но важно понимать, что каждый параметр, как пазл в мозаике. И физиогномисты никогда не судят только по волевому подбородку, а читают все от корки до корки. Как это работает, протестируем на звездах.

Анастасия Макеева:
Вот Иван Ургант, что мы можем про него сказать?

Сергей Савоськин:
У него ушная раковина абсолютно уникальная, а это все-таки действительно выдает личность незаурядную. Вот сам мысок это очень убедительные люди. Хорошие бизнесмены из них тоже получаются. Убедительный, может выгодно договориться. Так называемый бантик, изгиб такой линии рта это тоже в принципе признак интеллектуала. Густые мощные брови – они постоянно думают.

Анастасия Макеева:
Давайте Настю Ивлееву. Что можете о ней сказать?

Сергей Савоськин:
Тоже мощный треугольничек. Этот тип женщин очень убедительный для мужчин. Она может какого-то влиятельного мужчину убедить в чем-то это ее особое свойство, это ее коронное оружие. Тот случай, когда брови и широкие, и полукругом это работает как умение веселиться, познавать радость жизни, живые эмоции.

Однако дары природы человек не всегда воспринимает как награду. А ведь та самая горбинка выдает незаурядную личность. Маскируя, как нам кажется, некрасивые черты, мы в буквальном смысле теряем свое лицо.

Надежда Цыркун, психолог:
Когда смотришь на артисток советского кино, они ж неповторимые, они запоминаются. Ты посмотрел фильм один раз, человек был в эпизоде, и ты его помнишь всю жизнь. Когда мы смотрим сейчас, блондинки-брюнетки еще как-то отличаем – все. Потому что нет лица как такового, есть стандарт. В этом случае надо понять, что каждое лицо это эстетический объект, достойный того, чтобы им любовались.

Сергей Савоськин:
Это все оттого, что люди себя неправильно реализуют, в каком-то смысле не уважают, не ценят полностью, а значит, не понимают свою роль в этом мире.

А ведь наше лицо – это зеркало нашего окружения и настроения. Заметьте, люди в одном коллективе становятся похожими друг на друга, как в семье. И, наоборот, дети, которые не вылазят из компьютерных игр, превращаются в настоящих зомби. Нулевая мимика, ноль эмоций и правила золотого сечения здесь ни при чем.

Надежда Цыркун:
Куприн очень интересно написал, что он знал одного капитана корабля, у которого и нос картошкой, и невыразительный, и вообще не привлекал внимание, а когда он увидел этого же капитана в момент шторма, как он руководил, он был героем, его лицо преобразилось и было прекрасно. За человеком так интересно наблюдать, что я желаю не стандартного размышления, где обманывает, а где нет, а просто наслаждения от общения.

Быть собой – не выходит из моды никогда, поверьте, звездам виднее.