Как будет проходить обсуждение проекта новой Конституции и когда её смогут прочитать белорусы?

25.10.2021 - 21:08

Новости Беларуси. Главное политическое событие 2022 года. Как подготовиться всем белорусам к референдуму по изменениям в Конституцию? Почему важно двигаться по эволюционному пути развития? В студии ток-шоу «По существу» собрались не только члены Конституционной комиссии, но и другие эксперты, чтобы просто и доступно обсудить грядущее событие.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Как будет проходить общественное обсуждение? Сейчас был первый этап, когда были диалоговые площадки. Второй этап – это когда собралась Конституционная комиссия. Сейчас третий этап – обсуждение в стенах Администрации Президента. И будет еще один, четвертый – общественное обсуждение. Как оно будет идти? Те, кто не видел этой Конституции, почитав ее проект, могут внести какие-то изменения, чтобы это потом доработали?  

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, доктор химических наук:  
Я думаю, самое плохое – когда нет перед глазами конкретного проекта. Это может порождать определенные домыслы. Я просто уверен, что большая часть здравого общества в первую очередь поддерживает те фундаментальные идеи, которые заложены в этом проекте, – единство нашего народа, суверенитет, независимость, потому что у нас сейчас проходит Год народного единства. И мы видим, что объединить наших людей можно на основе Основного закона нашей страны. Поэтому, конечно, когда уже будет опубликован готовый проект, то абсолютно везде, на всех площадках, встречах с коллективами в учреждениях образования, в трудовых коллективах будет проходить обсуждение.  

Алена Сырова, СТВ:  
Мы говорим о том, что, может быть, где-то недостаточно рассказываем о каких-то изменениях, которые могут быть. Вы же наверняка следите за ходом подготовки новой Конституции? Достаточно ли информации? Или нужно на каждом этапе публиковать какие-то возможные или невозможные?  

Андрей Иванец:  
В самом начальном этапе подготовки нового законопроекта рассматривались диаметрально противоположные точки зрения – будет президентская или парламентская республика, выборы будут проходить по партийным спискам… То есть рассматривались абсолютно разнополярные точки зрения, и они уже тогда обсуждались на диалоговых площадках, чтобы для Конституционной комиссии были хотя бы реперные точки готовы с точки зрения основных постулатов. Мы видим, что позиция президентской республики абсолютно себя оправдала, и так оно должно сохраниться.  

Кирилл Казаков:  
И на примере той же самой Украины. Пошли уже разговоры о том, чтобы вернуть президентскую форму правления, потому что понятное дело, что не в этих условиях парламентская республика.  

Сейчас обычные люди смотрят телевизор. Вы рассуждаете о Конституционном суде, о ВНС. Это все важно. Но сейчас у человека возникает один вопрос. Проект Конституции будет обсужден в Администрации, после он будет отдан на общественное обсуждение. Когда человек увидит уже проект со внесенными правками после общественного обсуждения? Когда он будет? Когда он его прочитает? За день до референдума, за неделю, за месяц?  

Юрий Воскресенский, политолог, член Конституционной комиссии:  
Нет. Гражданин Беларуси прочитает этот проект в конце ноября – начале декабря, и у него будет время, чтобы ознакомиться (у того, кто желает). Мы говорили про школьников, вы же понимаете, что они не имеют избирательного права. Кроме того, у нас зафиксирован минимальный избирательный порог в 50 %, а на все выборы всегда более 50 % приходит. Простой человек будет смотреть – а что за Конституция, зачем Конституция? И тут надо разъяснить. Дело в том, что Президент Лукашенко сказал: я вам батька, но я вам не мама, дальше разбирайтесь сами, дайте мне отдохнуть. Значит, будет запущен своеобразный мягкий транзит власти. Мы видим, что если на эту Конституцию придет другой человек, не такой патриот и бессребреник, как Президент Лукашенко, а, например, у нас южная соседка есть. Это же очевидно – мы можем поддерживать тех или иных. Пришел человек, который полностью нарушил все свои обещания – русский язык, тарифы, война на Донбассе. Все 100 % наоборот. И у него рейтинг, вдумайтесь, с 73 % упал до 19 %. У нашего Президента – в два раза выше. Представьте, если на эту Конституцию в случае мягкого транзита придет такой человек, как Зеленский, который полностью обманул всех своих избирателей? Что получат 550 тысяч инвалидов в Республике Беларусь? Ничего. Все будет разворовано.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Что главное в этой Конституции остается? Мы единственная страна в мире, где сейчас прописано право на труд. Это очень важно в Конституции. И много таких прав прописывается. Правильно было сказано – социально ориентированное государство. Но мы должны понимать – принятие Конституции, как сказал правильно Президент, – может быть, народ проголосует против. Ведь гарантий же нет.  

Кирилл Казаков:  
На то и референдум. Все мы здесь люди публичные, у все нас, наверное, есть возможность разговаривать с определенными коллективами, в каких-то группах выступать и объяснять о том, что если какая-то часть людей не поддержала Президента в августе 2020 года, после выходила на площади. Для чего? Для перемен. А те, кто поддержал Президента, наверняка тоже ждут каких-то перемен.  

Читайте также:  

Приходят и молодежь, и бабушки. Как мнения граждан собирают для проекта новой Конституции?  

Как убедить людей, что изменения в Конституции действительно необходимы? Объясняют эксперты  

Вопросы об изменении Конституции обсуждались с 2016 года на закрытых площадках – Марзалюк  

Loading...


Наталья Карпович о нормах семейного института: если гражданин сменил свой пол, это может быть предметом дискуссий



Новости Беларуси. Конституционная реформа – вызов времени или планомерное развитие белорусской модели государственности? Кому первому принадлежит авторство законодательных инициатив и что обязательно надо напечатать в Основном законе?

Авторское мнение Евгения Пустового. Рубрика «Политика без галстуков и купюр» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Готовьте камни. Некоторым будет больно. Поймут те, кого это касается.

Конституционно нужно закрепить главные нормы семейного института. И у нас такое предусмотрено в новом проекте Основного закона. Только с ремаркой. После слов «мужчина» и «женщина» убрали «по рождению». Мол, так демократичнее. Чтобы не третировать тех, кто третировал свою природу.

Евгений Пустовой: народу разбрасывали поношенную гуманитарку, а взамен на Запад вывозили наших детей. Читайте здесь.

Наталья Карпович, заместитель председателя Конституционного суда Беларуси:
Конечно, есть точка зрения и юридическая, то есть если гражданин в процессе утвержденных и разрешенных юридических процедур сменил свой пол, то, по-видимому, может быть предметом тогда дискуссий, то есть правомерно ли будет его ограничивать в плане создания семьи, если юридически все-таки он, например, уже является лицом другого пола.

Такая общественная дискуссия существует. Действительно, здесь могут быть различные мнения. И я думаю, что общество в этом плане подойдет к выработке какого-то консолидированного решения, которое получит закрепление в Конституции.

Гуманитарный кризис и новая Конституция. Самые актуальные темы обсудили с Президентом во Дворце Независимости.