Как будет работать система жилищных сбережений и кто сможет ей пользоваться? Эксперт рассказывает простым языком

28.10.2020 - 19:42

Новости Беларуси. Система жилищных строительных сбережений: что это такое и кто может ей воспользоваться? Что вообще сегодня происходит на рынке недвижимости? Об этом и не только в студии Новости «24 часа» рассказал Вадим Тачкин, член Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства Беларуси.

Как будет работать система жилищных сбережений?

Илона Волынец, СТВ:
На днях вышел указ о государственной системе жилищных строительных сбережений (подробнее здесь). Можете ли вы доступным человеческим языком рассказать, как он будет работать?

Вадим Тачкин, член Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства Беларуси:
Вкратце – это система накопления. То есть это возможность собрать первоначальных взнос на будущую квартиру и на недостающую сумму получить кредит на приобретение либо строительство выбранной квартиры. И дальше система строительных сбережений или накоплений, если говорить простым языком, определяет, в какой последовательности, каким образом вот эта мечта – купить квартиру, накопить на нее и получить эту поддержку в виде кредита – трансформируется в конкретный объект недвижимости, который участник этой системы стройсбережений получает как конечный результат.

Этот вариант ориентирован на тех, у кого практически нет денежных средств на покупку

Илона Волынец:
А для кого это актуально: для тех, у кого есть определенная сумма или тех, у кого вообще еще ничего нет, но кто задумывается о собственных квадратных метрах?

Вадим Тачкин:
Этот вариант ориентирован на тех, у кого практически нет денежных средств на покупку, но которые планируют собрать некую сумму и дальше приобрести уже с кредитной поддержкой. Те, у кого первоначальный взнос уже имеется, сейчас на рынке, в общем-то, могут использовать инструменты финансирования – это и кредит, и лизинг (те банковские продукты, которые требуют собственного участия, тот самый первоначальный взнос, который необходимо каким-то образом накопить). В большинстве своем граждане накапливают его путем приобретения валюты. Сейчас им предлагается инструмент, механизм, который позволяет с выгодой для себя накапливать ровно для этой же цели.

Илона Волынец:
А в чем выгода?

Вадим Тачкин:
Появляется такой новый термин, как премия государства. Это добавочная к тем депозитным процентам, которые будут ему выплачены банком за то, что он разместит денежные средства вот на этом вкладе. Если срок накопления от 5 лет и выше, премия уже не выплачивается. То есть она ориентирована как раз на период до 5 лет.

В среднем он составляет от 3 до 6-7 лет, вот этот срок накопления первоначального взноса. В спокойном режиме, не отказывая себе во всем, не экономя на чем только можно, работающий человек, семья из двух-трех человек сможет этот взнос собрать.

Работоспособность, устойчивость системы обеспечивается государством

Илона Волынец:
Некоторые белорусы скептически относятся к каким-то вкладам. Им кажется, что надежнее будет хранить свои сбережения под подушкой. Как будут защищены люди, которые все-таки решатся таким способом копить на свое жилье?

Вадим Тачкин:
Самое главное – это система государственная. Ее работоспособность, устойчивость обеспечивается государством. Это и контроль, это и инструменты, скажем, сохранения тех денежных средств участников, которые будут туда поступать. Размещение свободных ресурсов будет в Банке развития Республики Беларусь в государственных ценных бумагах Республики Беларусь. То есть это серьезные аргументы в пользу того, что это не какая-то пирамида, которая, собравшись, вдруг одномоментно рухнет.

Ситуация с долгостроем «Аркадия» не связана, по моему мнению, с какими-то мошенническими действиями

Илона Волынец:
Жилищные облигации все еще существуют? Потому что в Минске все сразу вспоминают ситуацию с долгостроем «Аркадия», который до сих пор продолжается. Люди до сих пор не могут вселиться в свои квартиры.

Читайте также:

Когда в Минске решат вопрос с долгостроями?

В Первомайском районе построят ещё несколько многоэтажек. Где появится новое жильё?

В Чижовке на месте кинотеатра «Дружба» продолжается строительство многофункционального комплекса

Вадим Тачкин:
Да, действительно, там проблемная ситуация. Она возникла не одномоментно. Она не связана, по моему мнению, с какими-то мошенническими действиями – она имеет множество факторов, которые повлияли на результат. Объект будет достроен, государство взялось за этот долгострой. То есть люди в итоге квартиры получат, никто обманутым не останется. 

С инструментом жилищных облигаций произошла некая подмена понятий

Что касается самого инструмента жилищных облигаций, то здесь действительно произошла некая подмена понятий. То есть инструмент рынка ценных бумаг, связанный с заимствованием денежных средств у населения юридическим лицом, работал как возможность заплатить за строящуюся квартиру. Изначально большинство граждан ставило цель перед собой построить жилье. В результате того, что это можно применять, законом не запрещено, вместо прямых инвестиций они приобретали жилищные облигации.

На самом деле инструмент работоспособный, достаточно безопасный. Но, к сожалению, вот эти частные случаи его компрометируют. То есть это как альтернатива. Там есть и банковское обеспечение, там есть и залог застройщика имуществом, который обеспечивает эту эмиссию ценных бумаг. И самое важное, почему этот инструмент необходимо сохранить – он очень помогает крупным предприятиям планировать свою деятельность и развиваться. То есть этот инструмент заимствования позволяет приобретать оптом строительные материалы, выпускать какую-то продукцию на будущее, экономить за счет масштабов закупок и формировать объем строительных материалов, который можно впоследствии применить в своих объектах, которые строятся не сегодня, не завтра, а, может быть, через год и через два. Это для крупного предприятия имеет важное значение. 

Думаю, что в первом квартале 2021 года мы увидим какие-то уже надежды на движение вперед на рынке недвижимости

Илона Волынец:
Как оцениваете ситуацию на рынке недвижимости?

Вадим Тачкин:
Я бы назвал это сейчас затянувшейся паузой. То есть люди не отказались от совершения сделок, их действительно интересует жилищный вопрос. Но в связи с тем, что банковская система сейчас в силу ряда причин практически свернула свою деятельность в части жилищного кредитования, тот самый важный инструмент поддержки покупателей, участников долевого строительства сейчас на рынке отсутствует.

Поэтому в основном сейчас сделки совершаются по тем квартирам, где покупатель может рассчитаться собственными денежными средствами. Таких, конечно, очень мало. Все уже привыкли, некоторые даже и не понимают, как можно купить квартиру, собирая на нее всю свою жизнь. Сейчас все-таки люди рассуждают, что разумнее взять кредит и уже через какое-то короткое время получить этот объект недвижимости и дальше продолжить решать какие-то свои задачи.

Я думаю, что мы увидим какие-то шаги государства. Та же ставка рефинансирования пока стабильна и не увеличивается, это хороший признак. Просто сейчас нужно время, чтобы рынок немножко адаптировался, сама система кредитования прошла кризисный период. Я думаю, что в первом квартале следующего года мы увидим какие-то уже надежды на движение вперед.

Сейчас мы это видим в качестве последствия тех событий, которые начались в марте-апреле этого года

Илона Волынец:
Такая ситуация же не только в Беларуси. Пандемия внесла коррективы во все сферы по всему миру – другие страны тоже столкнулись с чем-то похожим.

Читайте также:

Система предупредит, если в здании откроются окна или появятся посторонние. Как устроен смарт-дом семейного типа?

Свой «Арбат» и 1000-летие истории в солнечных часах. Несколько фактов о том, как преобразился Брест

Фитнес-центр, кафе и зоны для развлечений. На проспекте Пушкина построят многофункциональный комплекс

Вадим Тачкин:
Да, это экономический кризис. Он не прошел нас стороной, мы ощущаем его последствия. Плюс действительно этот фактор, связанный с тем, что очень многие страны перестали работать, людей просто закрыли дома – это тоже влияет. Сейчас мы это видим в качестве последствия тех событий, которые начались в марте-апреле этого года. Конечно, необходим какой-то период, чтобы и мы вышли из этого состояния, снова демонстрируя какой-то рост.

Люди в материале: Вадим Тачкин, Илона Волынец
Loading...


Широкие улицы, зелёные зоны, велодорожки. В Ленинском районе продолжается развитие инфраструктуры и строительство жилья



Новости Беларуси. Чего не хватает в новых микрорайонах Ленинского района, и появятся ли новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Лошице? Об этом и многом другом рассказал гость программы «Большой город» Петр Шостак, глава администрации Ленинского района.

Илона Волынец, ведущая:
Расскажите, какими темпами строится жилье в Ленинском районе? Расскажите о новых микрорайонах.

Петр Шостак, глава администрации Ленинского района:
Если брать отдельно взятый Ленинский район, то программой жилищного строительства на 2020 год доведен показатель по строительству жилья 80 тысяч сот квадратных метров. Мы его в обязательном порядке выполним. Сегодня у нас уже три жилых дома введены в эксплуатацию, завершено строительство 6 жилых домов, сегодня работают приемочные комиссии по приемке этих домов. Три дома будут введены в эксплуатацию в ноябре, и три дома – в декабре. Дома уже находятся под отоплением, практически готовы к заселению. И в дальнейшем программой жилищного строительства наш Ленинский район будет активно заниматься, ежегодно мы будем строить не менее 100 тысяч квадратных метров жилья. Восемь домов на следующий год уже будет начато строительством буквально в ноябре, в декабре. И все последующие годы, а это как минимум пять – шесть лет, мы будем иметь по 100 тысяч метров квадратных жилья. И все это жилье будет строиться практически в Лошице. Сегодня у нас уже есть оконченные строительством пять микрорайонов в Лошице.

Илона Волынец:
Это уже какой-то отдельный город. Город в городе.

Петр Шостак:
Так и будет в итоге. У нас сегодня в Лошице проживает 45 тысяч населения. Мы прирастем еще на 35 тысяч. Это будет 80 тысяч, даже не среднестатистический город нашей страны, а это уже серьезный город в стране. Поэтому 80 тысяч, пять микрорайонов. Сегодня мы застраиваем (из этих пяти) три.

«Учреждения здравоохранения загружены». Какая ситуация в Ленинском районе с коронавирусом?

Илона Волынец:
Жилье – это, конечно, хорошо. Инфраструктура не отстает?

Петр Шостак:
Нет, мы стараемся в данном случае, чтоб инфраструктура шла рядом. У нас застраивается микрорайон Лошица-9, в сентябре мы в Лошице-9 ввели детский сад, в следующем году к началу учебного года мы введем школу на 1020 мест. Дальше у нас идет проектирование детского сада и школы в Лошице-8, потому что сейчас мы активно строим жилье в Лошице-8. Да, вот здесь, возможно, мы немного и будем запаздывать, но у нас сегодня и в Лошице-9 школа введется, через дорогу буквально будет расположена, поэтому напряжения особого не будет. Да, на самом деле у нас в районе периодически создается напряженность с детскими садами, загрузка на уровне 140 процентов у нас.

Илона Волынец:
То есть все-таки эта проблема тоже актуальна?

Петр Шостак:
Есть, она актуальна. При этом хочу сказать, что у нас есть 100-тысячный микрорайон Серебрянка, который был застроен в 70-е годы прошлого столетия, вот там мы сегодня имеем огромное количество и детских дошкольных учреждений, и школ, которые абсолютно не загружены.

Илона Волынец:
И они готовы чуть что принять к себе.

Петр Шостак:
Да. Они готовы. Многие жители Лошицы туда уже возят своих детей.

Илона Волынец:
Но это же тоже вопрос удобства. А сейчас все хотят как? Чтобы вышел из подъезда, перешел через дорогу и сразу попал в школу и детский садик, никто не хочет возить на автобусах, на личном транспорте детей, потому что утром это вопрос удобства.

Петр Шостак:
Я согласен, но когда в этих наших микрорайонах загрузка в группе в детском саду 25, в отдельных 30 человек, но это списочная загрузка, ни в одной группе нет столько детей. Ходит 60, максимум 70 процентов списочной численности, поэтому те же 20 детей. Но в Серебрянке есть группы, в которых пять детей, семь.

Илона Волынец:
Почти индивидуальное обучение.

Петр Шостак:
Да, практически индивидуальное обучение. Конечно, там внимания ребенку будет гораздо больше, чем в тех группах, в которых по 20-25 человек.

Илона Волынец:
Тут уже решать родителям. Как думаете, учитывая все планы, удастся ли Лошице избежать ошибки Каменной Горки?

Петр Шостак:
Я хочу сказать, что однозначно удастся.

Илона Волынец:
Это предусмотрено уже на этапе строительства?

Петр Шостак:
Да. Это уже на этапе строительства предусмотрено. Во-первых, новое строительство Лошицы, которое мы видим, это широкие улицы, огромные зеленые зоны, бульвары, широкие пешеходные связи, с велодорожками. Это уже, будем говорить, последние штрихи к проектированию, которые должны быть в нормальном городе. Архитекторы у нас здесь постарались. Что касается учреждений образования, дошкольных и средних школ, они также по привязке удобно размещены, но, единственное, нам остается вовремя их построить. Но мы пока идем в ногу, не отстаем.