«Как часто и когда супруги должны ходить в театр». Зачем нужен брачный договор?

05.12.2018 - 11:21

Произнося в ЗАГСе заветное «да», жених и невеста вряд ли задумываются о том, что их союз может закончиться разводом. И этот малоприятный процесс мог бы существенно облегчить брачный договор. Такой документ вовсе не означает отсутствие веры в совместное светлое будущее, а дает возможность без лишних проблем и судебных тяжб распределить имущество, нажитое до и во время совместной жизни.   

Дмитрий Тарасов, адвокат:
Помимо вопросов, кому принадлежит имущество и кто несет расходы в брачном договоре можно урегулировать, например, формы и методы воспитания детей, как часто и когда супруги должны ходить в театр, например.   

В целом в этом документе можно определить очень широкий круг вопросов – это уж сколько хватит фантазии и их взаимного согласия. Договор, заключенный между супругами, вступает в силу со дня его нотариального удостоверения. После нотариуса, если брачный договор будет содержать условия о недвижимом имуществе, его нужно обязательно зарегистрировать в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру.      

Дмитрий Тарасов:   
Если договор заключается между несовершеннолетними лицами, то родители должны дать согласие на такое заключение договора.         

Соглашение между супругами можно рассматривать, как отказ от общей формулы раздела вещей пополам в пользу честных и комфортных для пары условий. А зачастую причина кроется в простом: в предыдущем плачевном опыте или разном уровне достатка.       

Брачный договор уже перестает восприниматься людьми, как некий акт неуверенности или корысти. Сегодня он все чаще ассоциируется с осознанием важности и ответственности создания семьи.   

Люди в материале: Дмитрий Тарасов


Делаете ремонт? Как выбрать фирму? Советы юриста



Для одних, лето – пора отпусков, а для других – время ремонта в их домах и квартирах. На сегодняшний день рынок строительных услуг в нашей стране перенасыщен. Такая ситуация заставляет исполнителей идти на уловки и хитрости, чтобы получить наибольшую оплату за меньший труд. Как не попасться на удочку мошенников, узнаем у юриста.

Александр Костюкевич, адвокат:
На сайтах в Интернете открыты информационные ресурсы, где можно узнать дату государственной регистрации субъекта хозяйствования. И мы, соответственно понимаем, чем позже зарегистрирован, тем меньше опыта и больше шансов, что вы будете обмануты.

Если приобретаете услуги в интернет-пространстве, отдельное внимание нужно обратить на сайт исполнителя. Он должен хорошо работать и быть грамотным, содержать прайс с актуальными ценами. Чем больше у исполнителя положительных отзывов, тем больше шансов, что он окажет качественные услуги. Юристы советуют доверять только отзывам на проверенных интернет-площадках.

Александр Костюкевич:
Желательно, находить компании, ИП, которые обладают производственной базой и, соответственно, сами выполняют эти заказы на своём же оборудовании. Не стесняйтесь задавать вопросы, где находится производство, пообщаться с инженерами, начальниками производств.

Не ленитесь съездить в офис фирмы, чтобы убедиться в её существовании. И важно заключать официальный договор: с подписями и печатями. Внимательно ознакомиться с содержанием.

Александр Костюкевич:
Обязательно внимание хотелось бы уделить на то, чтобы были сроки исполнения обязательств контрагентами. Чтобы в последующем, если вдруг возникнет конфликтная ситуация, мы могли чётко отталкиваться от определённой даты.

При наличии компьютера, телефона или другого устройства с доступом в Интернет, проверить контрагента можно за 10 минут. Риски остаются всегда, но в наших силах их минимизировать.

Александр Костюкевич:
Закон о защите прав потребителей у нас в Беларуси полностью защищает потребителей. Там очень большие санкции и в части исполнителя, и в части продавцов некачественных товаров. Пеня начисляется из ставки один процент от стоимости товара или стоимости услуги за каждый день просрочки.

Не ищите дешёвого и быстрого ремонта, помните поговорку про бесплатный сыр.