Как часто нужно есть суп и так ли он полезен?

02.04.2021 - 12:13

Все мы с детства слышали, что суп – это очень полезно. Маминым уговорам поесть «горяченькое» на обед было сложно отказать. Борщ, щи и рассольник широко почитаются в нашей культуре. Суп заслуженно называется первым блюдом. Но есть ли реальная польза от еды с пылу с жару? Будем разбираться.

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
Горячее для человека – это свыше 45 градусов. Температура горячей пищи примерно от 40 до 55 градусов воспринимается организмом абсолютно комфортно. В любом случае каждый день желательно, чтобы у нас была теплая пища. Второй момент: теплая пища способствует выработке специального гормона насыщения – холецистокинина, это тоже здорово.

Важно внимательно отнестись к температуре потребляемой пищи. Чересчур горячие и холодные блюда – это стресс для организма. Золотой серединой будет теплая еда. А вот любителям есть еще кипящий суп или пить только что заваренный чай придется распрощаться с привычкой. Есть риск не просто обжечь язык, но и заработать гастрит.

Александр Вербовиков, врач-терапевт высшей квалификационной категории:
Когда человек употребляет горячую пищу – это неблагоприятно сказывается на слизистой полости рта, пищевода и желудка, что может ухудшать состояние рецепторов, соответственно, мы можем терять вкус. Также, обжигая слизистую пищевода, можно вызвать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, эзофагиты, а, попадая в желудок, горячая пища может ухудшать состояние нашей слизистой, вызывая обострение хронического гастрита, язвенной болезни желудка.

Суп – это настоящая находка для тех, кто худеет к лету. Однако стоит оговорить, что к диетическим блюдам никак не отнести наваристую солянку или борщ с пампушками. Только суп на легком бульоне с обилием овощей поможет избавиться от лишних кило.

Инна Рожок:
Суп – это жидкая пища, которая содержит, как правило, меньше калорий в том же объеме, если говорить про обычную плотную пищу, чем основное блюдо. Если человек контролирует вес, это важно. Мы небольшой порцией с низким калоражем насыщаемся. Я не беру в расчет наваристые борщи, щи и т. д. Я говорю про первое как таковое. Это первый момент. Оно насыщает, потому что способствует растяжению желудка и, соответственно, вырабатывается один из гормонов насыщения.

Сбалансированное питание – вот залог здоровья. Суп способствует выработке пищеварительных ферментов. Это значит, что все необходимые компоненты лучше усвоятся организмом. А еще первое поможет утолить голод и согреться. Но как бы ни был хорош суп, заменить им основное блюдо никак нельзя. Организм должен получать и твердые волокна.

Инна Рожок:
Рекомендую комбинировать прием первого, чтобы насытиться и меньшей порцией удовлетвориться. И обязательно чтобы было второе – основное блюдо, где в небольшом объеме достаточно полезных и питательных веществ, и белков, может быть, и углеводов полезных. Если речь идет про овощи, салаты, фрукты или основное блюдо – мясо, рыба, птица – лучше, чтобы это всегда сопровождало обеденный прием пищи вместе с первым. Важно, чтобы человеку было комфортно, чтобы он понимал: любые первые блюда улучшают выработку ферментов. Если у нас низкая выработка пищеварительных соков, желудочных ферментов, мы должны использовать первые блюда – это желательно.

Если не привыкли есть суп, не заставляйте себя. Еда должна быть только в удовольствие.

Loading...


При нагревании они превращаются в яд. Какие продукты нельзя повторно разогревать в микроволновке?



В современном мире на приготовление еды совсем нет времени. Проще один раз стать у плиты и наготовить на неделю вперед. С разогревом блюд тоже нет проблем. Микроволновая печь давно стала неотъемлемой частью приемов пищи. И все бы хорошо, но существуют продукты, которые нельзя подогревать повторно. И очень важно знать почему.

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
При повторной обработке питательная ценность продуктов значительно теряется, и они фактически не несут свою смысловую нагрузку, которая должна быть в пище. Питательная ценность снижается, это просто становится невкусным.

С точки зрения физики, микроволны безопасны для человека, а вот пользе продуктов чудо-печка может нанести вред. В микроволновке не стоит запекать цельные фрукты и варить яйца. Взрыв обеспечен. В «черный список» тех, для кого микроволны – это табу, попали также грибы, белковая пища и даже зелень. Под воздействием градусов мясо становится более тяжелым для усвоения. Кисломолочные продукты теряют полезные бактерии. А листовые овощи содержат нитраты, поэтому к разогреву не допускаются.

Инна Рожок:
Это яйца, это рис, он содержит достаточное количество спор и поэтому его нельзя разогревать. Далее. Есть вещества, которые при термической обработке начинают оказывать токсическое действие, канцерогенное действие – это нитрозамины. Эти вещества содержатся в листовых овощах, в корнеплодах. Шпинат, который мы считаем полезным продуктом, нельзя разогревать.

Комнатная температура – это самая благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому оставлять готовые блюда на плите никак нельзя. Продукты стоит как можно скорее остудить и отправить в холодильник. Повторная термическая обработка может негативно отразиться на состоянии организма. Пища становится более уязвима к заражению микроорганизмами. А некоторые вещества при нагревании попросту превращаются в яд.

Инна Рожок:
Если говорить о быстрых последствиях, опасных для здоровья, то это инфицирование, это проблема с желудочно-кишечным трактом. Отдаленные последствия – это гастрит, онкология, потому что если мы постоянно питаемся веществами, которые содержат высокую концентрацию канцерогенов, то это приводит в большей или меньше степени к риску онкопатологии.

Все-таки свежеприготовленные блюда обладают несравнимой питательной ценностью. Чтобы уберечь здоровье от воздействия нитратов, стоит заранее рассчитывать количество порций и не оставлять много еды про запас.

Инна Рожок:
Если мы все-таки приготовили, то лучше такие блюда (с той же курицей, мясом, грибами) есть в холодном виде и термически повторно не обрабатывать. В какие-то другие блюда, где они могут уже быть в холодном виде, например, в салаты, бутерброды и так далее.

Микроволновка, безусловно, экономит время. Вот только не всю провизию можно в ней разогревать. Так что будьте бдительны, и тогда продукты принесут максимальную пользу.