Как часто следует стирать джинсы? Мнения и лайфхаки экспертов

04.09.2021 - 20:39

Некоторые люди говорят, что джинсы не следует стирать слишком часто, в то время как другие считают, что их можно стирать, когда вам захочется. С другими предметами одежды, такими как нижнее белье и спортивная одежда, намного проще, поскольку очевидно, что их нужно стирать регулярно. Журнал The Sun взял интервью у экспертов, чтобы узнать, как часто следует стирать джинсы.

Генеральный директор химчистки Деян Димитров считает, что джинсы можно надеть лишь трижды, а затем их нужно стирать.

«Несмотря на популярный в миф, что вы можете не стирать джинсы шесть недель, вам все-таки стоит это делать после того, как вы три раза наденете их. Когда вы носите джинсы или любую другую одежду дольше, в ней появляются бактерии и омертвевшие клетки кожи. Это все приводит к неприятному запаху. Если стирать джинсы после каждого третьего раза, они сохранят свои свежесть и форму», – поделился своим мнением Деян.  

Фото: pixabay.com 

Представитель американской компании по производству одежды заявил, что частота стирки джинсов зависит от человека. Но чем меньше стирок, тем лучше. По словам представителя компании, там джинсы сохранят цвет дольше и продолжат хорошо держать форму. Обычно рекомендуется одна стирка после того, как человек надевал джинсы 9-10 раз.

Фото: pixabay.com 

Эксперт по уборке Джойс Френч обнаружила, что некоторые люди слишком часто стирают джинсы.

«Люди делают ошибку, стирая джинсы слишком часто. Это нарушает эластичность ткани. Во время стирки изделие подвергается тряске, и каждый цикл повреждает ткань. Когда дело доходит до джинсов, чем дольше вы можете носить их, тем лучше. Джинсовая ткань толще чем материал, из которого делаются многие футболки. Вы можете надеть джинсы раз десять до того, как у них появится запах. Мы советуем не стирать джинсы в горячей воде и никогда не сушить их в сушилке. Это разрушает их конструкцию – джинсы теряют эластичность и обвисают», – заявила она.

Фото: pixabay.com 

Лайфхаки для джинсов

Деян посоветовал выворачивать джинсы наизнанку, чтобы они медленнее выцветали. Он добавил, что если у вас есть старые джинсы, и они выглядят сильно изношенными, не обязательно покупать новые. Можно воспользоваться краской для одежды.

Деян также рекомендует стирать джинсы в холодной воде – 20 градусов и ниже.

«Это сохранит их мягкость, и не позволит им сесть. Используйте жидкое моющее средство или капсулы при стирке джинсов, а не стиральный порошок, поскольку он может высушить ваши джинсы, из-за чего они будут царапать ноги», – пояснил Димитров.  

Фото: pixabay.com 

Гендиректор химчистки поделился и еще одной хитростью: следует избегать сушилки для белья, если только ваши джинсы не слишком большие. Он объяснил, что джинсы могут сесть, а их цвет – поблекнуть. Лучше сушить на свежем воздухе.

Фото: pixabay.com 

У Димитрова есть совет и на случай попадания еды на джинсы. Нужно воспользоваться жидкостью для мытья посуды.

 «Это особенно хорошо работает, если на ваших джинсах появилось жирное/масляное пятно. Нанесите жидкое средство для мытья посуды прямо на пятно и осторожно втирайте. Оставьте жидкость для мытья посуды на 10 минут, а затем смойте под струей воды. Если вы спешите, используйте фен, чтобы высушить пятно – не приближайте его слишком близко, чтобы не повредить ткань», – рассказал Деян.

По словам гендиректора химчистки, если ваши джинсы немного пахнут, а времени на стирку нет, смешайте воду и уксус в пропорции 1:1 и налейте в бутылку. Затем встряхните и распылите на джинсы.

Фото: pixabay.com 

Свои советы есть и у Джойс Френч. Например, чтобы предотвратить появление пятен от пролитых жидкостей и запахов, перед стиркой нужно дать джинсам отмокнуть в умывальнике полчаса-час. В воду нужно добавить стакан уксуса и несколько капель эфирного масла, чтобы был приятный запах.

Чтобы избавиться от запаха дыма, джинсы нужно постирать с добавлением столовой ложки пищевой соды. Она помогает избавиться от пятен и неприятных запахов.

Фото: pixabay.com 

Еще один совет от Джойс по сохранению свежести джинсов – положить их в морозильную камеру. Они станут чище и «свежее». Также можно просто вывесить их на балконе, чтобы джинсы проветрились.

«Общая идея заключается в том, что замораживание джинсов останавливает рост бактерий и других микробов. Сняв джинсы, бросьте их в морозильную камеру, пока не будете готовы надеть их снова. Вы можете сначала поместить их в герметичный пластиковый пакет, чтобы они не касались ваших замороженных продуктов», – сказала она.

«Еще один способ сохранить джинсы свежими, не стирая их – это повесить их в ванной, пока вы принимаете душ. Пар скоро придаст вашим «темно-синим» новый запах, и такое маленькое количество воды не испортит ткань», – поделилась хитростью Френч.

Кстати, ранее мы рассказывали, чем опасна стирка в экономном режиме. Найти ответ на этот вопрос можно здесь.

Loading...


Как выбрать качественную сковороду? Советы шеф-повара



Анастасия Макеева, корреспондент:
Румяные блинчики и хрустящая курочка. Без этой чудо-помощницы не обойдется ни одна хозяюшка. Найдем идеальную сковороду.

На прилавках ассорти – глаза разбегаются. Прежде всего нужно исходить из того, какая у вас дома плита. Газовая – подойдет сковородка с толстым дном. Индукционная – с металлическим диском. ЗОЖ задал свои тренды. Самый ходовой вариант – с антипригарным покрытием. Трехслойное более износостойкое, двухслойное – менее. Чтобы заскворчало со смаком, важно делать ставку на качество.

Антон Кабанов, шеф-повар:
Возьмем антипригарное, самое простое в обращении, к нему никогда ничего не пригорит, но нюанс – оно достаточно хрупкое, второе – никаких мелкодисперсных моющих средств, никаких щеток, так как оно быстро повреждается. Через 2-3 года износ происходит, оно теряет свои функции. Если антипригарное покрытие начинает вздуваться при неправильном использовании, начинается окисление, еда становится вредной.

Обыкновенная сталь – в чем преимущества? Долговечная, прочная, устойчива к любым абразивам. Но у нее есть большой минус: если вы вначале не прокаливаете хорошо сковородку, продукты начинают во время жарки прилипать.

Наталия Шамак, заведующая секцией посуды:
В изготовлении сковород используется или литой тяжелый алюминий, который не деформируется при перегревании, или штампованный легкий алюминий – очень легкие сковородки в использовании, если кому-то тяжело поднимать.

Если на этикетке красуются надписи «гранит», «титан», это не значит, что посуда сделана из этих материалов. Так производители называют серии и подчеркивают мощь. Но какими бы ни были дизайнерские фишки и маркетинговые ходы, «королем» жарки был и остается чугун. В этом сходятся и эксперты, и шеф-повара. Это самый долговечный вариант. Чтобы дело пошло как по маслу, не забывайте ухаживать за своей помощницей.

Антон Кабанов:
Чугун перед применением необходимо прокаливать солью, потом промывать, потом снова прокаливать солью, счищать эту соль, дать сковородке постоять сутки, потом это все прокалить с маслом не смывая, тогда уже чугунная сковорода готова к работе.

Наталия Шамак:
Правила ухода для всех антипригарных сковород, кастрюль, жаровен – использование деревянных лопаток, силиконовых или же пластиковых лопаток. Металлическими предметами (вилками, ложками, ножами) антипригарное покрытие царапать и трогать нельзя, иначе оно быстро деформируется.

Не ставьте одну-единственную сковороду в режим многозадачности. Любите блинчики – покупайте блинницу, поджаристые стейки – нет лучше гриля, аппетитные овощи – ваш выбор вок, пикантный плов – идеальна будет жаровня. Функционал имеет значение.

Наталия Шамак:
Если любите блинчики без начинки, с какими-то соусами, то лучше брать поменьше размер, если любите с начинками, заворачивать в конвертики, треугольнички, лучше брать побольше размер. Кастрюли, жаровни – можно поджарить на плите и поставить обратно в духовку, чтобы оно дотушилось, дотомилось. Очень удобная вещь, многофункциональная.

Антон Кабанов:
Чем толще дно, тем дольше держится тепло, тем быстрее будет приготовление блинов. Антипригарное покрытие даст то, что вы сможете их просто переворачивать. Если вам нравится вок, покупайте вок  он хорош для овощей, но там нужна специальная конфорка с прогибом снизу, чтобы огонь равномерно покрывал. На обыкновенной плоской конфорке у вас не получится сделать вок.

Смотрите также, чтобы ваша «хозяюшка» была с ровным дном, хорошо прилегала к плите, иначе может быть деформация. Что касается крышек, как правило, их поставляют отдельно от сковородок. Они абсолютно универсальны и взаимозаменяемы. Радует и то, что наши производители поддают жару.

Наталия Шамак:
Наши белорусские сковородки одни из лучших по качеству, потому что и для газовых плит они идеально подходят, выдерживают нагрузку, и огонь газовой плиты. Для стеклокерамики, индукционных плит очень большая линейка. У белорусских производителей вообще большой ассортимент.