Как делают козий сыр

24.01.2019 - 12:29

И рыба, и мясо. В минувшем году иностранный потребитель подражал привычкам белорусов: отправляясь за провизией – всё чаще выбирал белорусское. По самым скромным подсчётам, общий чек продуктов с красно-зелёным лейблом оценивается в 4,5 миллиарда долларов.

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Мы прогнозируем, что по итогам прошлого года, мы выйдем на цифру 5,2 миллиарда долларов. Это будет 5% роста к уровню 2017 года.

Прежде всего с продуктовых полок традиционно сметали нашу молочку и мясо. К слову, это больше половины всего экспорта продовольствия страны.

Алексей Богданов:
Мы, нарастив объём производства, двинулись на новые рынки, сократив немного традиционный рынок. На 6,6% снизилось присутствие на российском рынке. Склады не наполнились, хотя был небольшой период трудностей, но, вместе с тем, нам удалось объёмы, которые были накоплены, распродать.

На вкус и цвет товарищ есть – самый большой «лайк» белорусскому сыру. В 2018 году его продажи за границей выросли почти на 15%. В плюсе от заморских предпочтений оказалось и это хозяйство.

Дмитрий Крылов, глава фермерского хозяйства по производству продуктов питания из козьего молока:
Сегодня расширяем ассортимент наших продуктов. Для того, чтобы осваивать больше наш рынок. Ценность козьего молока, всё-таки, в его свежести.

Ровно четверть века назад здесь выращивали свиней, а спустя 10 лет стали разводить коз. У всех здешних рогатых – племенной статус, а родословная известна до 4 поколения.

Константин Лукашевич, заместитель главы фермерского хозяйства по производству продуктов питания из козьего молока:
Сначала занимались чисто производством молока. Уже как 5 лет хозяйство построило свой перерабатывающий цех и производит, кроме молока, йогурт и сыры.

В течение года через эти цистерны проходит около 250 тонн козьего молока. И лишь меньшая доля идёт на производство сыра. В камере созревания сыр хранится не менее месяца. Удивительно, но на такой площади помещается порядка двух тонн элитного продукта. Жёлтый оттенок сыру придаёт специальное покрытие.

Ежегодно – инспекция грунта на чистоту. Перед дойкой – тщательный клининг. Плюс корм, выращенный исключительно органическими методами. Всё это кладут на алтарь безопасности, вкуса и пользы. Именно такой продукция получается на выходе.

Константин Лукашевич:
Мы производим, что на внутренний рынок, что на экспорт одинаково вкусный продукт, поэтому он ничем не отличается. И упаковка, что для белорусского рынка, что для российского – она одинаковая.

Сегодня на ферме насчитывается около тысячи коз. К лету, как здесь уверяют, цифра вырастет минимум наполовину. Вместе с ней взлетят объёмы производства и выручка.

Алексей Богданов:
Есть основания предполагать, что мы выполним этот показатель. Дело в том, что в прошлом году мы активно нарастили объёмы в натуральном выражении и мяса, и молока. Была бы больше сумма но, к сожалению, такая была конъюнктура рынка молочного в мире, что цены были немного ниже, чем в 2017 году.

Какой бы ни была конъюнктура – сбавлять экспортные темпы белорусские производители и не думают. Между тем, согласно госпрограмме на эту пятилетку – в статье по увеличению объёмов экспорта продовольствия на 2019 год значится цифра шесть с шестью нулями. И речь, разумеется, идет про валютную выручку.

 

Loading...


Александр Лукашенко на совещании по работе экономики: «Всё запланированное должно быть реализовано»



Новости Беларуси. Положительные результаты в экономике каждый белорус должен ощутить на себе. Об этом заявил Александр Лукашенко, заслушивая доклад по итогам работы правительства за минувшие месяцы 2019-го, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2018 году на таком же совещании Президент потребовал неукоснительного выполнения прогнозов. В их число входят параметры социально-экономического развития страны, проект бюджета на следующий год, основные направления денежно-кредитной политики. Ответственность за реализацию озвученных планов лежит персонально на каждом чиновнике.

Глава государства подчеркнул: результаты работы должны ощущаться через повышение благосостояния и уровня жизни. А без устойчивого экономического роста это невозможно.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сегодня нам предстоит комплексно рассмотреть пакет прогнозных документов на 2020 год. Ну и, естественно, настал момент серьезно обратиться к тому, как мы работаем в этом году. Если мы из рук вон плохо выполняем собственные планы, которые мы сами для себя прописываем, встает вопрос, зачем нам вообще собираться в таком формате накануне года и рассматривать некие планы и прогнозы, если мы их не выполняем? Логично?

Здесь присутствуют не только разработчики документов, но и те, кто давал по ним заключения либо имеет альтернативную точку зрения.

Прогноз на текущий год принимался действующим составом Правительства. На прошлогоднем совещании я слышал доводы о том, что он абсолютно выверен, обоснован и просчитан. Поэтому мои поручения, как письменные, так и озвученные публично, вы все знаете – все запланированное должно быть реализовано.

Президент Беларуси: «Дети у меня не готовятся ни к какому транзиту власти»

Глава государства еще раз напомнил чиновникам: свои посты после выборов сохранят только те руководители, которые готовы работать над исправлением ситуации, в том числе в экономике. Александр Лукашенко потребовал озвучить конкретные шаги, которые будут предприниматься для исполнения всех обещаний, данных населению.

Добавим, пакет финансовых документов, в том числе бюджет на 2020 год, Президент отправил на доработку. Поручение главы государства – рассмотреть эти вопросы в ближайшее время нынешним составом парламента.

Кроме того, Александр Лукашенко прокомментировал увольнение учителя в Гомеле, которое произвело серьезный резонанс в обществе (подробнее здесь).

Александр Лукашенко:
Еще раз повторяю: не будут выполнены параметры развития на 2019 год, все ответственные – от премьер-министра – уйдете на покой. Кстати, я вас предупреждал в прошлом году в это время, когда делали планы на 2019 год. Поэтому ничего здесь удивительного нет, чтоб потом меня отдельные умники, Наталья Ивановна, не обвиняли, что у нас, видите ли, предвыборная кампания. Сколько раз говорил: я не собираюсь баллотироваться в парламент. Какая у меня предвыборная кампания? У меня один подход 25 лет, что я работаю Президентом.