Как доказать стаж работы в СССР, если нет записей в трудовой?

19.01.2018 - 20:04

Новости Беларуси. Что сделать, чтобы подтвердить трудовую занятость в советский период, рассказали в программе «Открытый разговор».  

Светлана Котова, начальник управления юридической работы Федерации профсоюзов Беларуси:
Основной документ, подтверждающий стаж работы – трудовая книжка. Для подтверждения заработка за определённый период – это должны быть справки о заработной плате, основной документ у нанимателя. Но, если мы говорим о том, что они не сохранились, и нет уже нанимателя, и архивные учреждения говорят о том, что у них нет таких данных – как по заработку, так и по каким-то другим периодам, тогда необходимо обращаться в суд.

В качестве доказательства могут предъявляться различные документальные подтверждения этого заработка.

Допустим, профсоюзные взносы, в пенсионный фонд, свидетельские показания.  

Пенсионный стаж в Беларуси: «Открытый разговор»

Люди в материале: Светлана Котова
Loading...


«Восстановил социальную справедливость». ФПБ комментирует президентский указ о пенсиях



О пенсионной системе в Беларуси говорили в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Одно из знаковых событий – указ президентский о пенсиях. Этим указом глава государства в очередной раз подтвердил, что Беларусь является социальным государством. И давайте поговорим о пенсиях, пенсионном обеспечении, о том, как это должно выглядеть. Вопрос о пенсиях и справедливости пенсионной системы Беларуси является таким трендом, если употреблять такую терминологию. Что конкретно меняет указ о досрочных льготных пенсиях? Что нового в этом указе? Чем он выгодно отличается от предыдущих ситуаций, которые у нас были? Что в результате люди получат?

Дмитрий Шевчук, начальник главного управления социального партнёрства и трудовых отношений Федерации профсоюзов Беларуси:
В первую очередь, надо понимать тот аспект, в связи с которым возникла необходимость принятия этого указа. Те проблемы, которые мы, как федерация, начали фиксировать на протяжении прошлого года.

Зачастую, когда принимается та или иная платформа, изменение, нормативно-правовой акт, при принятии концепции на долгий период времени закладывается идеальная модель. Мы знаем, что будет в будущем, но как это сработает на практике, мы точно не знаем. Так же, по большому счёту, произошло и с профессиональным пенсионным страхованием – 2009 год. Законопроект разработан на перспективу, он – хорошая модель, но что будет через 10 лет, какой будет уровень заработной платы у работников, никто же, на самом деле, не знает.

И сложилась какая ситуация: сам закон отработал 10 лет. Он не скажу, что идеален, но он имеет право на жизнь. Он рассчитан на то, чтобы работники имели возможность, скажем так, оставить сложные свои условия работы и труда, получить достойную пенсию в старости. Что касается работодателей, были предусмотрены специальные выплаты в отдельный фонд с тем, чтобы этот фонд позволил сформировать – скажем так, условно, накопительная система страхования. Предполагается, что данные выплаты пойдут этим работникам в том случае, если они за какой-то промежуток времени смогут себе накопить пенсию.

Игорь Марзалюк:
Какие изменения произойдут для обычного человека? Пенсии станут больше, меньше?  

Дмитрий Шевчук:
Для конкретных людей – это порядка 20 тысяч человек в нашей стране – останется право выбора между старой системой оплаты труда.

Игорь Марзалюк:
Что такое тяжёлые условия? Кому конкретно адресовано, каким группам?

Дмитрий Шевчук:
Это различные сферы, это очень широкая сфера деятельности. Это и текстильщики, и трактористы, и машинисты, это и педагогические работники, в том числе, это сфера здравоохранения, и такие, скажем, узкие категории, как авиация. Очень широкий спектр. И почему в этом и прошлом году тема стала актуальной: был период 10 лет, с тем, чтобы по прошествии этих 10 лет работник сделал свой выбор – либо старая система, либо новая система.

Но сейчас получается, в рамках нового указа – этот выбор у него остаётся, а в прошлом году, ещё в начале этого года этого выбора у него не было. Если он отработал 10 лет, он должен был либо оставить своё место работы и претендовать на повышенную пенсию – гипотетически, 500 рублей, либо он остаётся на своём рабочем месте и такую пенсию он теряет. Но понятно – он бы предпочёл бы, если бы ему здоровье позволяло, работать весь период времени до общего пенсионного возраста. То есть, по сути дела, нивелировались эти 5 лет, которые закон о пенсионном обеспечении предоставляет работникам и даёт возможность досрочно выйти на пенсию.

Таким образом, указ восстановил социальную справедливость. У нас были многочисленные обращения по этому вопросу от всех уже озвученных отраслей экономики. Может быть, в меньшей степени педагогическое и здравоохранение обращалось, потому что для них этот срок подходил через 2 года. И, как правило, люди, получая заработную плату, не задумываются о будущем, к сожалению.