Две сестры спасали евреев во время войны, но были выданы соседями. А в концлагере заботились об Анне Франк

08.01.2020 - 20:59

Книга «Сестры Освенцима» Роксаны ван Иперен рассказывает историю о самоотверженности и смелости двух девушек, которые укрывали евреев у себя в доме, но были рассекречены и отправлены в Освенцим, сообщает Daily Mail.

Вот как мир узнал об этой истории. Журналистка и писательница из Нидерландов Роксана ван Иперен и ее семья были в восторге от особняка «Высокое гнездо» с первого же взгляда. Это был домик со ставнями, мансардными окнами и просторным садом. Идеальное место для пары, чтобы скрыться от городской суеты – усадьба находилась в лесу, в 50 километрах от Амстердама.

Как только начались ремонтные работы, супруги обнаружили, что дом полон сюрпризов. Выяснилось, что в каждой комнате есть секретные двери, ведущие в небольшие тайники, в которых были найдены газеты голландского сопротивления времён Второй мировой войны и огарки свечей. Таким образом, Роксана начала заниматься восстановлением не только дома, но и его истории в годы войны. 

Роксана выяснила, что во время войны в «Высоком гнезде» полтора года скрывались не менее 17 евреев вплоть до июля 1944, когда они были выданы своими соседями.

Фото: Daily Mail

Женщины, организовавшие приют, сами были еврейками – две сестры Дженни и Лиен Брилльеслипер, обе замужем и с маленькими детьми.

До начала нацистского кошмара, перевернувшего всю их жизнь с ног на голову, они жили в обычной семье музыкантов в Амстердаме. Дженни всегда была мятежницей по своей природе. Она отказалась получать в паспорте штамп с буквой «J» (от английского слова Jews – «евреи») после вторжения нацистов, как этого требовал режим.

Однако более 160 тысяч евреев, включая более послушную сестру Дженни – Лиен, все же получили штамп. «Небольшая административная мера, которая окажется крайне полезной в системе депортаций в концлагеря», – пишет Роксана, рассказывая эту историю.

В то время как Анна Франк вместе со своей семьей пряталась на чердаке и вынуждена была жить в тишине, чтобы не быть обнаруженной,

семья Брилльеслиперов находит «Высокое гнездо» и арендует его в феврале 1943 года.

C переездом в расположенный в лесу особняк, от которого около 5 километров до ближайшего поселения, наступает спокойный период жизни для семьи. Детям разрешается свободно бегать и кричать в саду, а взрослые могут играть на пианино и петь песни, не боясь быть услышанными. Отважная Дженни занимается не только организацией приюта для евреев, но и повстанческой работой в Сопротивлении, каждый день рискуя собственной жизнью. Женщина добиралась до Амстердама на поезде, предварительно спрятав поддельные документы в нижнем белье.

Яп, младший брат девушек, построил секретные комнаты и тайные проходы по всему дому. Была договоренность, что в случае опасности семья и люди, которых она приютила, должны были прятаться в созданных тайниках.

Также Яп придумал знаковую систему для людей, которые возвращаются домой – отсутствие китайской вазы в окне означало, что дом находится под угрозой.

Семья искренне обрадовалась высадке союзных войск в Нормандии. Скоро мы будем спасены, думали они. Скорее всего, Брилльеслиперы смогли бы дождаться освобождения, если бы не местные охотники на евреев, которые усердно выслеживали и выдавали информацию о скрывающихся нацистам. По словам Роксаны, каким же чудовищем нужно быть, чтобы испытывать удовольствие от подобной «игры в прятки», после которой все, кого ты находишь, отправляются в концлагеря на смерть.

Также писательница напомнила читателям ужасающую статистику: в Бельгии около 30% еврейского населения было отправлено в лагеря, во Франции – 25%. Но в Голландии эта цифра была в несколько раз больше – 76%. Доносы были повсюду, с этим суждено было столкнуться и семье Брилльеслиперов. Жительница деревни заподозрила семью в укрытии евреев, указала адрес и передала информацию нацистам.

В июле 1944 года Дженни была на повстанческой миссии в городе, взяв с собой своего сына Робби в качестве прикрытия. Возвращаясь домой, они не заметили, что на окне отсутствовала ваза.

Фото: Getty Images

У входа в дом стояли охотники на евреев. Жители усадьбы были собраны в гостиной, пока ищейки обходили дом, выискивая укрывающихся. Лиен впала в истерику, наполовину притворную, наполовину искреннюю. «Только не детей», – умоляла она.

Девушке в итоге уступили, трех детей отправили к местному врачу, а остальных найденных сначала отвезли в тюрьму, затем в концлагерь в Вестерборке, а после – в Освенцим. Единственной доброй вестью для Лиен являлось зашифрованное сообщение, в котором говорилось, что дети находятся в безопасности.   

Их поезд был последним, который следовал по смертоносному маршруту Нидерланды – Освенцим. Эта поездка стала настоящим испытанием для семьи: стоны, теснота, зловоние, свежим воздухом можно было дышать лишь по очереди сквозь узкую деревянную щель. Затем наступил день прибытия, глоток свежего воздуха и уже знакомое ощущение разбитых надежд. Но для сестер надежда была еще не до конца потеряна, ведь они были друг у друга.

Их родители были отправлены в газовые камеры, но обеих девушек, как более молодых и здоровых, держали живыми. После этого сестры были переведены в лагерь Берген-Бельзен. Условия жизни в нем были далеки от приемлемых – люди гибли в лагере от распространяющихся болезней и голода. Дженни и Лиен здесь познакомились с семьей Анной Франк и ее сестрой, заботились о них как могли, но девочки заболели тифом и их силы и воля к жизни начали угасать.

После смерти сестер Франк, Дженни похоронила их тела. Именно сестры Брилльеслипер после войны рассказали Отто Франку о последних днях жизни его дочерей.

Дженни и Лиен пережили Холокост и воссоединились с семьей. Дженни, которая все эти годы держала в себе всю боль потерь, наконец, смогла выплакаться.

Его могилу нашли по надписи на дереве: родственники погибшего партизана спустя десятилетия узнали место захоронения деда (читать далее).

Loading...


75-летие освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Делегации более 50 стран прибыли в Освенцим



Новости мира. Официальные мероприятия, посвященные 75-летней годовщине освобождения немецкого концлагеря Аушвиц-Биркенау, начались в польском Освенциме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Беларусь на них представляет заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко. Венки к «стене смерти», где пытали и расстреливали заключенных, возложили руководство Польши и бывшие узники концлагеря. Для участия в памятной церемонии в Освенцим прибыли делегации более 50 стран, около 30 из которых возглавляют президенты, премьер-министры и монархи.

Аушвиц-Биркенау – крупнейший нацистский лагерь уничтожения. В период с 1941 по 1945 год здесь погибло около полутора миллионов человек. 27 января 1945 года концлагерь был освобожден советскими войсками. ООН установила эту дату Международным днем памяти жертв Холокоста. Созданный на территории лагеря музей включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.