Как энергоресурсы влияют на цену удобрений и почему дорожают социально значимые продукты?

30.08.2021 - 22:38

Новости Беларуси. Кирилл Казаков и Алена Сырова решили поговорить о развитии сельского хозяйства в Беларуси. В этой сфере достижений у нас куда больше, чем в какой-либо другой. Как всегда, компетентные гости в студии, интересные мнения и оценки событий и фактов – в ток-шоу «По существу».

Владимир Крапивка, глава фермерского хозяйства в Смолевичском районе:
Раньше 100-120 рублей стоил карбамид, аммофос стоил 360 рублей. Сейчас 1 000 рублей (тонна) того же карбамида и 800 рублей аммофоса, который привезен из России, из-под Мурманска. Его себестоимость намного выше, я уверен. А тут 1 000 рублей стал карбамид, который производит наше предприятие, белорусское. Почему такие цены? Почему они так растут?

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Я перефразирую вопрос. Почему такая цена, я понимаю прекрасно. Есть у нас такой список социально значимых продуктов, в который входят хлеб, молоко, и на это нельзя повышать цену. Почему если это для нас очень важная отрасль, сельское хозяйство, возможно посмотреть на эту проблему таким образом, что какие-то вещи, например, удобрения, могут иметь конкретную цену и не могут дорожать? Хотя бы на момент этого аграрного года. Возможно ли такое?

Сергей Кравцов, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
По законодательной системе, конечно, все возможно. Если будет чья-то инициатива, мы необходимый закон примем.

Кирилл Казаков:
Вот вам инициатива, высказанная в прямом эфире государственного телеканала.

Сергей Кравцов:
Сегодня есть дотации для сельского хозяйства, которые уменьшают себестоимость по разным видам продукции – и молоко, и мясо, и удобрения. Это частный случай.

Кирилл Казаков:
Но таких частных случаев достаточно много. Про то, что некоторая продукция у нас тоже зависит от урожайности года. Например, если продавцы удобрений понимают, что год будет плохой, они цену просто повышают. То есть таким образом играют.

Сергей Кравцов:
Я думаю, это не в нашей стране. У нас других вопросов… Например, во сколько раз увеличились в этом году энергоресурсы? Любое удобрение связано с энергоресурсами. Если 17 раз поднималось по копейке топливо, так же и это. Это же все энергоресурсы, которые необходимы. Президент сказал, что у нас в следующем году будут одинаковые цены на газ, что существенно уменьшится на энергоресурсах, тех же самых производствах. Удобрения. 

Алена Сырова, СТВ:
Едва ли они подешевеют.

Сергей Кравцов:
Конечно, подешевеют. Про мочевину. У россиян там 70 долларов за куб, у нас получается 130. Это же тоже себестоимость этой продукции.

Читайте также:

«Эти комбайны ходили и ходить будут». Сравниваем современную белорусскую сельхозтехнику с комбайнами 25-летней давности

Хватает ли кадров в белорусском сельском хозяйстве? Рассказали в Витебской ветеринарной академии

Депутат Палаты представителей: что такое аграрная политика и должна ли она меняться?

Loading...


Ничего подобного в стране ранее не производили. В Беларуси испытывают новое оборудование «Гомсельмаша»



Новости Беларуси. 12 вместо привычных 8. В Беларуси завершаются испытания принципиально нового початкоуборочного оборудования «Гомсельмаша», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Новая жатка за один проход обмолачивает 12 рядов растений. Это в полтора раза больше, чем было под силу предыдущим модификациям. Ничего подобного ранее в нашей стране не производилось. Фактически это новый класс агрегатов, потребность в которых появилась вместе с ростом мощности отечественных машин.  

Анатолий Захаренко, и.о. главного конструктора по зерноуборочной технике предприятия «Гомсельмаш»:
Когда на верхней ступени высокопроизводительных комбайнов «Гомсельмаша» появилась такая техника, как КЗС-1624, 2124, возникла потребность в широкозахватных адаптерах, чтобы выполнить те задачи, которые стоят перед такими мощными комбайнами. И мы решили, что для уборки кукурузы на зерно, проведя анализ рынка, соответственно, нужно как раз таки приступить к разработке вышеуказанного адаптера. Это более современный адаптер. Здесь применены новые технические решения, касающиеся и привода, и самих рабочих органов. Дизайн стал более современный, применены максимально комплектующие белорусского производства.  

Уборка кукурузы на зерно в Беларуси в самом разгаре. Очищено чуть более 40 % площадей. Намолочено 700 тысяч тонн при средней урожайности в 78,5 центнера с гектара.